Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3872 просмотра

Обманутые мошенницей попались ещё на одну аферу

Мошенник обещал им безвозмездные кредиты от фонда «Даму», а сам проигрывал их деньги на ставках.

27-летний актюбинец Нуржан Сатжанов пообещал помощь в оформлении безвозмездных кредитов фонда «Даму» тем, кто уже ранее отдал миллионы другой мошеннице, поверив в кредитную амнистию, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Так, например, одна актюбинка уже отдала мошеннице 8 миллионов тенге. А тут ей некий Серик сообщает, что есть возможность получить безвозмездный кредит из фонда «Даму» в 720 миллионов тенге. Но для этого нужно сначала собрать и перечислить 10 процентов от этой суммы, то есть 72 миллиона. Та поверила и в итоге лишилась еще почти 22 миллионов тенге. Похожим образом обманывал молодой человек и других людей, представляясь Сериком. В уголовном деле Сатжанова 10 потерпевших. Вот что рассказала одна из них.

– В 2021 году меня обманула женщина по имени Алия. После этого я зарегистрировалась в Ватсапе в группе, где были такие же обманутые аферисткой. В группе был какой-то Серик, он уверял, что работает в КНБ и может вернуть деньги, которые забрала Алия, якобы они есть у нее на счету. А потом этот же Серик сказал, что можно получить безвозмездный кредит в 5 млн тенге. Но надо было сначала собрать 750 тысяч.

Эту женщину он обманул на 2 с лишним миллиона тенге.

Потерпевшие позже узнали, что некий Азиз, который общался с ними в общем чате, – это тот же Серик. После череды афер Нуржан (он же Серик, он же Азиз) все же оказался на скамье подсудимых. Он признал свою вину в преступлении, сказал, что деньги потерпевших тратил на ставках и на свои нужды.

30 сентября суд приговорил Нуржана Сатжанова к 5 годам лишения свободы и обязал его возместить ущерб всем потерпевшим. Приговор в законную силу пока не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охранник в «Капитал Плазе» выключил камеры и обворовал кабинет на 10 миллионов

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    На лоха и лох бежит... Дело в том, что обманутые люди тоже являются мошенниками и реальными взяткодателями и подкупающей стороной. То-есть у них НЕЛАДЫ с Законом уже давно

    3
    9