Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1811 просмотров

Как найти работу россиянину в Актобе

Некоторые россияне хотят остаться временно в Актобе и работать у нас, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. Что для этого нужно?

– Чтобы приезжему гражданину России устроиться на работу у нас, нужно получить разрешение на временное проживание, – рассказала Эльмира Болтаева, начальник управления миграционной службы ДП. – А для того, чтобы получить это разрешение, он должен предоставить договор с работодателем (есть еще несколько способов получить РВП, о них – в публикации «Иностранцы в Казахстане»), паспорт, диплом, подтверждающий его специализацию в сфере, в которой он хочет работать, ИИН. Временное разрешение в этом случае выдают на год с правом продления. Разрешение на временное проживание можно оформить через ЦОН, портал «Электронного правительства» и непосредственно в миграционной полиции. Но прежде всего, чтобы все это оформить, нужно получить ИИН.

В управлении занятости и соцпрограмм Актюбинской области посоветовали искать вакансии на сайте министерства труда и социальной защиты населения enbek.kz, на портале «Работа». Там же можно разместить и свое резюме. Центр занятости населения может помочь с трудоустройством только тех россиян, у которых уже есть вид на жительство.

Словом, если человек действительно хочет найти работу, ему нужно искать ее самостоятельно, а не рассчитывать на помощь госструктур. Для этого есть СМИ, Интернет, группы и чаты в сетях и мессенджерах, волонтеры, газета «Диапазон» с частными объявлениями и агентства по трудоустройству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянин шёл пешком от границы до Актобе и попал в больницу

Автор — Юрий ГЕЙСТ

В Казахстан приехало много иностранцев. Они составят конкуренцию на рынке труда?
Да
Нет
Не знаю
Да
56%
Нет
34%
Не знаю
9%
Посмотреть результаты
Голосовать заново

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.