Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3736 просмотров

Легализация авто в Актобе. Самое важное

Необходимо будет оплачивать только сбор за первичную регистрацию в 200-250 тысяч тенге, «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Легализацию импортных машин начнут с января следующего года. Полиция уже сформировала списки авто, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года.

– Граждане будут оплачивать только сбор за первичную регистрацию 200-250 тысяч тенге. Утилизационный сбор платить не нужно. Поправки в законодательные акты вступят с января. МВД и другие госслужбы разрабатывают способы для простой и понятной процедуры. Автомобили, ввезенные позже указанного срока, под легализацию не попадут и будут регистрироваться на общих основаниях, – рассказал Вячеслав Бикмуханов, начальник управления административной полиции департамента полиции Актюбинской области. – Хозяевам машин, которые завезли не из ЕАЭС, нужно будет уплатить таможенные пошлины. 

Как добавляют в управлении административной полиции, рейды проводить не будут. Не будет и требований по возрасту и экологическому классу для легализуемых машин.

– По автомобилям с правосторонним рулевым управлением вопрос еще рассматривается. Будут ли освобождены от уплаты госпошлины определенные категории людей, мы узнаем позже, это пока решают, – добавил начальник УАП ДП. – Я бы хотел добавить, что не нужно нарушать правила, наши автоматические системы фиксируют нарушения, потом идет принудительное исполнение штрафов, при остановке машину отправляют на штрафстоянку. Были случаи, когда сумма штрафов превышала стоимость автомобиля. 

Чтобы узаконить машину, нужны документы, среди них обязателен техпаспорт автомобиля, он должен быть снят с учета, должен быть договор о купле-продаже.

Читайте также: Техосмотр иностранным авто разрешат проходить в Казахстане

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Шындыкбай, так это прекрасно, важное правило они озвучили, авто должно быть снято с учёта. Другое дело очень много авто стоят в запрете регистрации, кредиты, алименты, штрафы старых хозяев.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Почти 80% авто с рос.учётом в РК, после продажи казахстанцам, без их ведома в РФ были сняты с учёта, так как никто за чужое авто налог платить не будет. Им как быть? Машина-же "зависла в воздухе"

    5+