Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

704 просмотра

Партнерский проект

Победы, рекорды и дружба. Нефтяники отметили свой день спартакиадой

На старт вышли больше 450 нефтяников и их семьи. Спортсмены штурмовали новые цели и рекорды, эмоции были, как на Олимпиаде. 

За здоровьем - на старт

По традиции, в середине сентября, нефтяники АО "СНПС-Актобемунайгаз" проводят корпоративную Спартакиаду, с размахом отмечая свой профессиональный праздник – День нефтяника, который приходится на первое воскресенье первого месяца осени. Спартакиада длится несколько дней и в ней задействованы сами сотрудники компании от простого рабочего до руководителя и членов их семей. В этот раз праздник спорта получился еще масштабнее, а саму Спартакиаду посвятили 25-летию инвестиционной деятельности CNPC в Казахстане. Все соревнования прошли на стадионе главного офиса АО "СНПС-Актобемунайгаз".

- Эту корпоративную Спартакиаду наши сотрудники ждут весь год, - рассказал заместитель председателя локального профсоюза АО "СНПС-Актобемунайгаз» Самат Сатов. - В период пандемии ее не проводили два года, но в этом году она вернулась. Провели масштабную подготовительную работу, арендовали спортзалы, закупили спортивную форму и инвентарь, организовывали питание участников. И вот вся эта работа вылилась в огромный праздник спорта, интерес к которому проявили не только сами работники нашей компании, но и другие горожане. Спартакиада наша длится три дня, по 13 видам спорта. За медали и весомые денежные призовые борются команды 12 филиалов АО "СНПС-Актобемунайгаз и одна команда нашей дочерней компании. Соревнования проходят по футболу, настольному теннису, волейболу, дартсу, перетягиванию канатов, армрестлингу, гиревому спорту, легкой атлетике, смешанной эстафете, другим видам спорта. Кстати, большой популярностью пользуется у нас национальный вид спорта - это асык ату, 3 года мы в него играем. 

На торжественном открытии спартакиады присутствовал генеральный директор АО "СНПС-АктобеМунайгаз" Ли Шуфэн. Он поздравил нефтяников с их профессиональным праздником, кратко рассказал о достижениях и ценностях компании, которая за 25-летнюю историю деятельности в нашей стране, зарекомендовала себя как настоящий стратегический партнер и якорный инвестор. А еще вся деятельность АО "СНПС-Актобемунайгаз" за четверть века - это яркий пример межгосударственного паритетного взаимодействия Казахстана и Китая в энергетической сфере. Говорить обо всех достижениях АО газетной статьи не хватит, отметим лишь несколько. Так, например, за период с 1998 по 2021 годы АО "СНПС-Актобемунайгаз" перечислило в бюджет страны 2,9 триллионов тенге. Также потрясают масштабы спонсорской и благотворительной работы Акционерного общества. Например, с 1997 по 2021 годы на благотворительные социальные акции по меморандуму с акиматом Актюбинской области компания направила 11 миллиардов 223 миллиона тенге. К слову, совсем недавно нефтяная компания через социальный фонд "Парыз" направила 20 миллионов тенге на ликвидацию последствий пожаров в Костанайской области.

Но вернемся к нашей спартакиаде. Организаторы сделали все возможное, чтобы и спортсмены, и зрители на трибунах ощутили самый настоящий накал страстей, как на Олимпиаде, в то же время прониклись настоящим корпоративным духом. Помимо спортивных баталий зрителей и участников развлекали творческими номерами, песнями и танцами сотрудники компании. 

Вернемся еще сильнее

Самыми эмоциональными были конечно же семейные старты. Когда от каждого члена семьи зависит общий успех и победа. У каждой семьи была группа поддержки с лозунгами и транспарантами. На беговой дорожке случались даже падения, но ничего серьезного, это лишь добавляло здорового спортивного азарта участникам. До финиша добежали все. В своей категории в семейной эстафете в призовую тройку попала семья Саги.

- Мы в восторге, эмоции словами не передать. Я лет 15 работаю, в АО "СНПС-Актобемунайгаз", из них 14 лет участвую в спартакиадах компании, всегда играл в футбол, раз 10 чемпионом становился, - рассказал инженер-электронщик Жанажольского нефтегазоперерабатывающего комплекса (ЖНГК) Руслан Саги, - А в этом году решил попробовать себя в семейных стартах, супруга Каламкас и сын Имангали поддержали. большую поддержку в подготовке к соревнованиям оказал наш профсоюз. Нам купили хорошие беговые кроссовки, спортивную форму, арендовали для нас спортзалы, где мы тренировались. И мы оправдали ожидания. Кроссовки не будут пылиться, будем и дальше заниматься спортом и надеемся повторить успех в следующем году. 

К слову, на стимулирование занятиям спортом АО "СНПС-Актобемунайгаз" тратит немалые средства. Сюда входит закуп спортивного инвентаря, аренда залов и бассейнов для работников, создание условий для спортивного досуга в вахтовых поселках. И конечно же компания содержит собственный стадион с беговой дорожкой и трибунами на территории главного офиса АО "СНПС-Актобемунайгаз". Несмотря на то, что из-за двухлетней пандемии на нем не проводили массовых соревнований, газон и прочее находятся в идеальном состоянии. Это все приносит свои плоды, подавляющее большинство работников занимается спортом на любительском уровне, причем самых разных возрастов. Есть среди нефтяников те, кто в прошлом занимался профессиональным спортом, сейчас они делятся своим опытом с коллегами. Один из них помощник бурильщика в "Актобемунайсервис" Алмаз Сексенбаев.

- В спорте я с малых лет, занимаюсь волейболом и легкой атлетикой. Когда-то играл в чемпионате по волейболу за команду "Актобе". Сейчас играю для себя, по вечерам тренировки в спортзале и бассейне стабильно. В жизни это очень помогает. Мне 35 лет, но я не ощущаю себя на эти годы, чувствую моложе, ничего не болит. Вообще не курю, не пью, - рассказал Алмаз.

В 6 утра - на зарядку 

Спортом в компании занимаются даже нефтяники предпенсионного возраста, и они могут дать фору молодым. Один из таких спортсменов-любителей 62-летний Марат Тулегенов. На месторождении работает он машинистом насосных установок. 

- Я со школьной скамьи играю в футбол. А работаю в "СНПС-Актобемунайгаз" с 1997 года, - рассказывает Марат Тулегенов, - играл в футбол за команду Кенкиякского управления. Еще участвовал в сельских играх, был чемпионом области. Мне уже 62 года, через год на пенсию, но занятия спортом я не бросаю. С ребятами около дома играю в футбол, внука тоже приучаю к этой игре. Встаю я в 6 утра, даже в выходные, обязательно делаю зарядку. Потом по поселку пешком полтора километра, в выходные 80 процентов времени я в движении. И спорт мне очень помогает в жизни, ничего не болит, чувствую себя отлично. Мне нравится, как в АО "СНПС-Актобемунайгаз" поддерживают спорт. Молодежь наша каждый год осваивает новые виды спорта, все что есть из популярного, из игровых видов спорта - это все есть у нас. А такие спартакиады они очень нужны, они объединяют, они стимулируют на новые достижения. 

Кстати, во время двухлетней пандемии, когда все массовые мероприятия, в том числе и спортивные, были под запретом, руководство АО "СНПС-Актобемнайгаз" нашло выход, как разнообразить социальную жизнь нефтяников, минимизировать нехватку "живого" общения. Среди рабочих организовывали онлайн-турниры по интеллектуальным видам спорта, в том числе по шахматам, по нардам, по тогыз-кумалаку. В непростой период такие турниры скрашивали "пандемийные будни" нефтяников на производстве. Ну а когда все ограничения сняли, на день нефтяников снова вернулась традиционная спартакиада, но уже с новыми рекордами, новыми именами, которая наверняка войдет в славную историю достижений АО "СНПС-Актобемунайгаз". Проигравших здесь нет.

В официальном слогане мирового нефтегазового гиганта CNPC "Гармония энергии и природы", определяющего имиджевую стратегию Акционерного общества "СНПС-Актобемунайгаз", заключается смысловое отражение успехов и коллективного пути одной из крупнейших актюбинских компаний. Коллектив АО "СНПС-Актобемунайгаз", отмечающий 25-летний юбилей инвестиций Китайской национальной нефтегазовой Корпорации в Казахстане, намерен и далее демонстрировать высокий уровень гуманизма, сплоченности и трудового напора. Ведущая промышленная компания в нашем регионе стремится довести до совершенства свой имидж, в том числе, и в направлении общественного развития.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.