
• 3317 просмотров
Детям городской школы показали, как выращивают хлеб
Недавно на поле Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции побывали необычные гости – дети из городской школы №17. Четвероклассникам решили показать, как растет хлеб, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Урок в поле детям проводят кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Цыганков и завлабораторией генетических ресурсов опытной станции Марина Цыганкова.
Около полудня на поле, где работал комбайн и убирал зерновые, появились машины с мигалками и два школьных автобуса, откуда высыпала галдящая ребятня.
За неделю до этого к специалистам опытной станции обратилась учитель начальных классов школы №17 Актобе Алтынай Кунакбаева, и рассказала, что организует для своих четвероклассников экскурсии на различные предприятия, показывает, что производят в области. На опытной станции она просила, чтобы показали, как выращивают хлеб.

Алтынай Кунакбаева: "Мы проводим для детей экскурсии на разные предприятия, чтобы показать, что выпускают и создают в нашей области".
Выездной урок прошел на селекционном питомнике отдела селекции и первичного семеноводства хозяйства, где растут не только зерновые - бобовые, масличные, кормовые из 50 стран мира.
«Здесь не только пшеница, есть овес, просо, соя, нут, сафлор, сорго, суданка. Селекционеры отбирают из них чемпионов - те сорта, которые дают хороший урожай и не боятся засухи, - начала урок завлабораторией генетических ресурсов при отделении семеноводства Марина Цыганкова. - Чтобы растения хорошо росли, что нужно?» - спрашивала она у детей.

Ученики 4-го класса школы №17 Актобе на научной делянке Опытной станции.
«Солнце, тепло, вода!» - наперебой кричали дети, и тут же сами задавали вопросы: «Почему у вас нет сорняков? Зачем колоски на поле завернули в бумагу? Откуда привезли черную пшеницу и что из нее делают?».

Завотделом селекции и первичного семеноводства опытной станции, ученый Владимир Цыганков рассказал про сорняки и как с ними борются, что колосья оборачивают пергаментной бумагой после скрещивания, чтобы защитить их от чужеродной пыльцы, а пшеница бывает самая разная – белая и черная, остистая и безостая, и вся она идет на хлеб. Пришлось четвероклассников посвятить и в азы селекции: рассказать, как специалисты из тысячи линий зерновых отбирают сотню, из сотен – десятки, из них единицы, чтобы выявить и создать чемпионов, которые дают самый высокий урожай, и на это уходит много лет труда.

Вопросы дети задавали самые разные, и были очень удивлены, узнав, что одни из самых опасных вредителей на поле… обыкновенные вороны, отгонять их приглашают волонтеров.
Детям разрешили взять колоски, и даже попробовать зерна на вкус. С интересом они смотрели, как работает комбайн. С поля школьников повезли на зерноток, там они увидели, как очищают просо.
«Дети меня удивили, - рассказал после встречи Владимир Цыганков. – Своей наблюдательностью, проявленным интересом. Не у всех студентов-практикантов он бывает».

…Следующий урок у четвероклассников пройдет на элеваторе и хлебозаводе. Они узнают, куда поступает собранное зерно, как его очищают, получают муку, хлеб и макароны.
«Дети должны знать, какие предприятия есть в области, что они выпускают, и какой это труд – вырастить хлеб или выплавить металл. Наше дело не только научить их читать, писать – главное, они должны ценить и уважать труд взрослых», - говорит Алтынай Кунакбаева.


Читайте также: В Актюбинской области убирают хлеб. Урожай небывалый
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 4