Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1740 просмотров

Детям городской школы показали, как выращивают хлеб

Недавно на поле Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции побывали необычные гости – дети из городской школы №17. Четвероклассникам решили показать, как растет хлеб, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Урок в поле детям проводят кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Цыганков и завлабораторией генетических ресурсов опытной станции Марина Цыганкова.

Около полудня на поле, где работал комбайн и убирал зерновые, появились машины с мигалками и два школьных автобуса, откуда высыпала галдящая ребятня.

За неделю до этого к специалистам опытной станции обратилась учитель начальных классов школы №17 Актобе Алтынай Кунакбаева, и рассказала, что организует для своих четвероклассников экскурсии на различные предприятия, показывает, что производят в области. На опытной станции она просила, чтобы показали, как выращивают хлеб.

Алтынай Кунакбаева: "Мы проводим для детей экскурсии на разные предприятия, чтобы показать, что выпускают и создают в нашей области".

Выездной урок прошел на селекционном питомнике отдела селекции и первичного семеноводства хозяйства, где растут не только зерновые - бобовые, масличные, кормовые из 50 стран мира. 

«Здесь не только пшеница, есть овес, просо, соя, нут, сафлор, сорго, суданка. Селекционеры отбирают из них чемпионов - те сорта, которые дают хороший урожай и не боятся засухи, - начала урок завлабораторией генетических ресурсов при отделении семеноводства Марина Цыганкова. - Чтобы растения хорошо росли, что нужно?» - спрашивала она у детей. 

Ученики 4-го класса школы №17 Актобе на научной делянке Опытной станции.

«Солнце, тепло, вода!» - наперебой кричали дети, и тут же сами задавали вопросы: «Почему у вас нет сорняков? Зачем колоски на поле завернули в бумагу? Откуда привезли черную пшеницу и что из нее делают?».

Завотделом селекции и первичного семеноводства опытной станции, ученый Владимир Цыганков рассказал про сорняки и как с ними борются, что колосья оборачивают пергаментной бумагой после скрещивания, чтобы защитить их от чужеродной пыльцы, а пшеница бывает самая разная – белая и черная, остистая и безостая, и вся она идет на хлеб. Пришлось четвероклассников посвятить и в азы селекции: рассказать, как специалисты из тысячи линий зерновых отбирают сотню, из сотен – десятки, из них единицы, чтобы выявить и создать чемпионов, которые дают самый высокий урожай, и на это уходит много лет труда.

Вопросы дети задавали самые разные, и были очень удивлены, узнав, что одни из самых опасных вредителей на поле… обыкновенные вороны, отгонять их приглашают волонтеров. 

Детям разрешили взять колоски, и даже попробовать зерна на вкус. С интересом они смотрели, как работает комбайн. С поля школьников повезли на зерноток, там они увидели, как очищают просо. 

 «Дети меня удивили, - рассказал после встречи Владимир Цыганков. – Своей наблюдательностью, проявленным интересом. Не у всех студентов-практикантов он бывает».  

…Следующий урок у четвероклассников пройдет на элеваторе и хлебозаводе. Они узнают, куда поступает собранное зерно, как его очищают, получают муку, хлеб и макароны. 

«Дети должны знать, какие предприятия есть в области, что они выпускают, и какой это труд – вырастить хлеб или выплавить металл. Наше дело не только научить их читать, писать – главное, они должны ценить и уважать труд взрослых», - говорит Алтынай Кунакбаева.

Читайте также: В Актюбинской области убирают хлеб. Урожай небывалый

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    А то!! ! Зачем нам мерседесы/бмв..

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Однозначно- учитель года. Оказывается,не все так безнадежно в школьном образовании.Поколение девяностых наглухо потеряно,вся надежда на будущее,пока оно не испорчено коррупцией и мечтой о миллионерах и депутатах.

    6+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    В детстве был на экскурсиях на кондитерской фабрике, рентгензаводе и на "Химпласте". До сих пор помню свои впечатления.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЦЫ!!! Тихом-тихо возвращаемся к советской системе образования... Иначе через десятки лет нас всех ждёт простой амбец

    6+