Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

17151 просмотр

Снижение пенсионного возраста женщин до 61 года – это полумера

С глубоким разочарованием я как гражданка нашей страны хочу выразить свое личное отношение к посланию президента.

Фото из архива "Д"

Первое. Повышение уровня минимальной заработной платы с 60 до 70 тысяч тенге – это полумера, так как эти 10 тысяч тенге съедят инфляция, рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, лекарства, тарифы на электроснабжение, водоснабжение, тепло. Минимальная заработная плата должна составлять как минимум 100 тысяч тенге.

Да, в стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей! Но почему за 30 лет монополисты не принимали никаких мер? Миллионные премии они могли себе позволить, а направить прибыль на реконструкцию изношенных сетей не могли! Почему же сейчас эту проблему нужно решать за счет населения Казахстана? Когда уже монополисты залезут в свой, а не в наш карман для решения проблем, которые они игнорировали десятилетиями?

Второе. По поводу увеличения периода выплат по уходу за ребенком до полутора лет уже с 2023 года – это тоже полумера. Ни для кого не секрет, что в дошкольные учреждения ребенка берут с 3 лет.
Конечно же, эта небольшая поддержка для женщин тоже значима. Но почему выплаты продлили не до трех лет, то есть до того периода, когда родители смогут отправить ребенка в дошкольное учреждение? На какие средства родители будут содержать ребенка от полутора до трех лет, если один из них вынужден сидеть с ребенком дома? На одну зарплату, учитывая инфляцию, рост цен на продукты, товары первой необходимости, лекарства, тарифы, ипотеку или аренду жилья, невозможно будет прожить!

Третье. Зафиксировать планку пенсионного возраста для женщин до 2028 года на уровне 61 года – это опять-таки полумера. Почему на 5 лет, а не на 10-15 лет, до того времени, когда женщины, имеющие стаж работы до 1998 года, не выйдут на пенсию?

Что это даст безработным и больным женщинам? Ничего! На сайте Национального бюро статистики опубликованы только сравнительные данные за 2000-2020 годы по смертности среди взрослого населения, по причинам смерти и возрастным группам, с разбивкой по полу. И даже приняв во внимание только данные за 2020 год в сравнении с 2019 годом, мы имеем следующую картину: уровень смертности среди женщин 55-59 лет от болезней системы кровообращения, инфаркта миокарда, болезней органов дыхания, пневмонии и даже от суицидов вырос, причем по некоторым позициям более чем в 3,4 раза.

Вы задумайтесь, господин президент, до какого отчаяния и безысходности должна дойти женщина возраста 55-59 лет, если она решилась на добровольный уход из жизни. Это страшно, до чего наше государство довело женщину-мать!

А о каком улучшении качества медицинского обслуживания можно говорить, если один и тот же врач-специалист до обеда работает в государственной поликлинике, а после обеда идет работать в частную клинику, в которой, например, размещен госзаказ. На каком рабочем месте он будет лучше относиться к своим обязанностям, пациентам? Конечно же, там, где его труд оценен по заслугам. Поэтому ежегодное увеличение количества грантов на подготовку в резидентуре на 70% в течение трех лет – это тоже полумера! Так как врач отработает сколько ему будет положено (3 или 5 лет) в государственной поликлинике и в итоге уйдет в платную медицину. И никто его не осудит. Ведь у большинства из них есть семьи, которые надо содержать.

– Ольга СМИРНОВА, Актобе

Читайте также: Принято решение по пенсионному возрасту женщин Казахстана - Токаев

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    В этом году на пенсию выходят люди 1959 года рождения. Давайте подсчитаем их года работы приблизительно. Итак: Окончили школу в 1976 пошли в армию (кто в институт) после армии 1978-79 году на завод, фабрику, короче на производство. До 1991 года “развала СССР" оставалось 12-13 лет. В рк базовая пенсия до 1998 года. С двумя-тремя годами армии 21 год получается. Но!! После 1991 года начались закрываться производства и людей выкинули торговать и в челноки. Производства просто рушились власти воровали эти производства в свой карман (можно и фамилии и имена этих деятелей написать) Но вернёмся к пенсиям. Многие таксистами пошли, но большинство свалила в России, Украину, Германия, Польша, Греция ит. далее. Остальным сваливать не куда было, и они остались в Казахстане на вторых ролях в спекуляции и торговли. Неудачи и просто неумение торговать этих людей пригнуло так, что надежда только на пенсию. А она нищая и бедная не хочет увеличиваться(пенсия). Знаю одну дамы, она работала на заводе вАктюбренген, у неё стаж 23 года, и она на пенсии. Пенсия 72 тысячи тенге, и неудачное бизнес торговля. Вот на пенсию и живёт. А таких очень много. Теперь взять милиционеров КГБ-шников, Обкомовский, горкомовский и других мелких госслужащих. Они 25 лет работают и на пенсию. Итак, 1959 год рождения. 1976 конец школы. 1978-79 армия. институт 4-5 лет и 25 лет выслуги. Пенсия 45 и50 лет. Они сейчас и получают 130-150 тысяч тенге. А как же быть с бывшим рабочим классом, которых был выгнан на базары в спекуляцию. И мало того у которых ваучеры забрали за пару бутылок водки. Ну эти вопросы к “Казхрому” по ваучерам

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Враги народа властьдержащие падлюки словно издеваются над молчащим покуда собственным электоратом... Как обглоданную подачку кидают снижение возраста и повышение МЗП

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Снизить до 61 года и заморозить на пять лет,это не полумера. Это трусость и предательство властей. Как будто члены Правительства будут выплачивать пенсии из своего кармана. Они не себя позорят,они позорят нацию.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Подписуюсь под каждым словом!!! БРАВИССИМО!!!

    7+