Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1207 просмотров

Осуждённых по делу «Гарант 24 Ломбард» обязали возместить ущерб 16 тысячам потерпевшим

33 потерпевших не дожили до приговора по делу о самом большом финансовом обмане в истории страны, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

48 обвиняемых получили тюремные сроки от 7 до 18 лет. || Фото автора

Напомним, 26 августа в Актобе нашумевшее уголовное дело финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «Выгодный займ», «Эстет ломбард», «Нур-Али Капитал» завершилось обвинительным приговором. 48 обвиняемых суд приговорил к реальным срокам лишения свободы от 7 до 18 лет. Многих интересовало, что суд решил делать с гражданскими исками, ведь по делу проходит больше 17 тысяч потерпевших. На днях пресс-служба уголовного суда в Актобе распространила информацию о приговоре суда в части потерпевших и вещдоках.

«Гражданские иски 16 тысяч 301 потерпевшего удовлетворены, иски 35 потерпевших оставлены без рассмотрения в связи со смертью, 99 исков оставлены без рассмотрения по ходатайствам потерпевших», – разъяснили в пресс-службе.

С момента начала деятельности финансовых пирамид имущество многих их вкладчиков переходило к новым собственникам, которые, например, покупали квартиры, машины и об обмане не знали, то есть, говоря юридическим языком, они являлись добросовестными покупателями. И соответственно возникали споры о принадлежности имущества. Поэтому при вынесении приговора уголовный суд не удовлетворил часть требований потерпевших, сославшись на то, что они могут отстаивать их в гражданском суде.

«Вопросы по имуществу, где возникает спор о принадлежности его (квартиры, дома, автомашины), а также иски о признании сделок недействительными, истребовании имущества из чужого незаконного владения оставлены без рассмотрения для разрешения в порядке гражданского судопроизводства», – так решил суд.

Деятельность сети финансовых пирамид по стране закончилась зимой 2020 года. Тогда правоохранители провели масштабные обыски в офисах компаний, задержали их руководителей и сотрудников. Следствие установило, что никакой предпринимательской работы эти компании не вели, а вся их суть заключалась в цели получить деньги от народа. Часть полученных денег направляли на выплату вознаграждений по ранее заключенным договорам, остальное присваивали организаторы и участники ОПГ. По версии следствия организовал самый масштабный финансовый обман уроженец Актюбинской области Жанболат Есиркепов. Его приговорили к 18 годам лишения свободы. Некоторые потерпевшие посчитали, что среди 48 обвиняемых есть те, кого суд должен был оправдать, они намерены обжаловать приговор.

Читайте также: Подсудимым по делу о финансовой пирамиде "Гарант 24 Ломбард" дали до 18 лет лишения свободы (видео, фото)

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    По таким мошенническим делам там суды обязательно запрашивают в налоговой инспекции налоговые декларации подсудимых и подозрительно огромные суммы денег у покойников и их жён. А у нас ?

    6+
  • diap

    diap

    Представляете почти два с половиной миллиона долларов или 1 миллиард тенге хотели похитить у покойного алматинца. Но жена покойного пресекла мошенничество , и приговором суда мошенники осуждены к различным срокам. Если бы в Америке такую информацию опубликовали бы СМИ , то сто процентов покойничком заинтересовалась бы налоговая служба и всякие инстанции на счёт ,откуда такие огромные суммы у покойничка? А тут просто у покойного хотели отобрать 1 миллиард тенге мошенники. В библиотеки Чимкента два бухгалтера украли 10 миллионов тенге, когда их поймали на воровстве ОНИ так просто отдали тенге и извинились ,суд приговорил их к двум годам условно и общественным работам. Всё таки судей надо на полиграф. А то правосудие , как в сказке воруй ,поймают ,просто отдай с извинениями и дальше продолжай а вдруг не поймают?!?!?!

    6+
  • diap

    diap

    Да ужж. Остап Жанболат Есиркепович!! Конечно Актобе не Одесса, но вошёл в историю масштабного финансового обмана , (рога и копыта с кукишем вам граждане)

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Обязать возместить - это не есть вернуть полностью... Судья ловкач: И волки сыты, и овцы молчаливы... а воз и ныне там

    6+