Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3873 просмотра

Подсудимым по делу о финансовой пирамиде "Гарант 24 Ломбард" дали до 18 лет лишения свободы (видео, фото)

Суд и приговор по делу проходил в колонии-поселении в районе Промзоны.

Журналистов пригласили на оглашение, но подсудимые были против того, чтобы их фотографировали, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Судья закончил зачитывать приговор в отношении части наказания. Всем подсудимым дали реальные сроки. Максимально 18 лет, минимально 7 лет лишения свободы.

Жанболата Есиркепова, который по версии следствия, организовал пирамиду, приговорили к 18 годам заключения. Такой же срок получил еще один обвиняемый. Остальных приговорили к длительным срокам лишения свободы.

Приговор продолжат зачитывать после праздников на следующей неделе. Тогда будет решена судьба вещественных доказательств и гражданских исков потерпевших.

Напомним, деятельность сети финансовых пирамид по стране закончилась зимой 2020 года. Тогда правоохранители провели масштабные обыски в офисах компаний, задержали их руководителей и сотрудников. Следствие установило, что никакой предпринимательской работы эти компании не вели, а вся их суть заключалась в цели получить деньги от народа. Часть полученных денег направляли на выплату вознаграждений по ранее заключенным договорам, остальное присваивали организаторы и участники ОПГ.

Среди потерпевших есть медики, маркетолог, даже сотрудник банка, уборщица, сотрудники крупных актюбинских компаний. В обвинении указано, что участники пирамид пользовались малограмотностью населению в финансовых вопросах, но среди потерпевших много людей с высшим образованием. Они вкладывали в финансовые пирамиды от сотен тысяч тенге до десятков миллионов. Эти компании выкупали у казахстанцев автомобили по ценам на 20 процентов выше рыночных, но рассчитывались за них в рассрочку. Купленные таким образом автомобили перепродавали по ценам ниже рыночных, тем самым обеспечивали поступление денег в криминальную схему. По версии следствия организовал самый масштабный финансовый обман уроженец Актюбинской области Жанболат Есиркепов. В итоге вся его преступная деятельность вылилась в 3700 томов уголовного дела и ущербом в 30 миллиардов тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потерпевшие защищают организаторов пирамид: Если сядут надолго, деньги нам не вернут

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.