Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1080 просмотров

Сколько денег в Нацфонде Казахстана

В Национальном банке рассказали об объемах активов Национального фонда Казахстана.

По итогам июля объем валютных активов Национального фонда составил 53,3 миллиарда долларов, по предварительным данным на 31 августа - 53,8 миллиарда долларов, передает Tengrinews.kz, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Доходность фонда с момента создания составила 3,05% годовых.

"В соответствии с Посланием Главы государства предлагается отчислять 50 процентов от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Учитывая необходимость тщательной проработки, проект поручено запустить с 1 января 2024 года. В связи с этим механизм и регламент данной работы может быть озвучен после проработки правительством совместно с Национальным банком. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования", - сообщили в ведомстве.

Напомним, президент в своем послании выдвинул инициативу отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия. Накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

Позже пресс-секретарь главы государства сообщил, что, по расчетам Национального банка и правительства, с учетом того, что каждый год в стране рождается в среднем 400 тысяч детей, к 18-летию на индивидуальном счете будет накоплено минимум 3 тысячи долларов.

Специальные счета будут открыты на имена всех детей, которым не исполнится 18 лет на момент вступления в действие данной нормы в 2024 году. Перечисления будут производиться до достижения ими совершеннолетия. Также необходимо отметить, что счета будут в иностранной валюте. Кроме того, на накопления будут начисляться проценты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начисления детям из Нацфонда будут производиться в долларах

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    "...Доходность фонда с момента создания составила 3,05% годовых..." С такими плачевными доходами любой банк по-миру пошёл бы... Где наши топ-менеджеры, обещавшие манну небесную? Всех млин под суд - народный и справедливый

    0+