Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

8945 просмотров

Из обычного школьника из Актобе – в сотрудника мировой компании в Лондоне

Шынгыс Каримов в свои 30 лет живёт в Лондоне, работает в торговой компании Amazon* и имеет докторскую степень в области экономики. О том, как ему это удалось, Шынгыс поделился с читателями «Диапазона» @gazeta_diapazon.  

Шынгыс Каримов закончил в Актобе школу–гимназию №9. А к 30 годам за его спиной учеба в США, Бельгии, стажировка в МВФ и Всемирном банке. Теперь он живет в Лондоне и работает в одной из самых крупных торговых компаний.

ЛЮБОВЬ К АНГЛИЙСКОМУ ПОМОГЛА ПОСТУПИТЬ В АМЕРИКЕ

Шынгыс закончил в Актобе школу–гимназию №9 в 2009 году. Его знание английского языка и точных наук помогло поступить в США на инженера аэрокосмических систем. Именно там он получил начальные знания в программировании, которые в дальнейшем помогут ему получить работу в Amazon и переехать в Лондон. 

– На тот момент я уже хорошо знал письменный и разговорный английский, поэтому оставалось только подготовиться к тестам. Чтобы поступить на бакалавра в Америке, я подал заявку в 5 разных вузов. К каждой заявке я приложил по 2 эссе.

Главный офис торговой компании Amazon расположен в Лондоне. Компания в основном зарабывает на аудиокнигах и сериалах до сигнализации и одежды.  

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАЗАХСТАН И СМЕНА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

После получения диплома бакалавра Шынгыс вернулся в Казахстан и переехал в Нур–Султан, где работал по специальности в «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг». Эта компания занимается сборкой и продажей вертолетов. Поработав там, Шынгыс понял, что его тянет в науку и бизнес. Шынгыс сменил специальность инженера на экономиста и поступил в магистратуру в Назарбаев университет. 

– Когда я заканчивал магистратуру, мне требовался научный руководитель для сдачи дипломной работы, – вспоминает Шынгыс. – К моему везению, как раз в этот период в наш вуз приехал профессор из Бельгийского университета экономики. Я попросил его помочь мне с дипломом, и он согласился. Поработав со мной, он предложил мне поступить в докторантуру в Бельгии.

Шынгыс Каримов со своим 5–летним сыном на прогулке. 

ЛЮБОВЬ К УЧЁБЕ ПРИВЕЛА К ДОКТОРСКОЙ СТЕПЕНИ

В Бельгии Шынгыс продолжил обучение экономике. Его знания и навыки обеспечили ему стажировку в двух самых крупных финансовых компаниях в мире – Международном валютном фонде и Всемирном банке.

– Для экономиста это считается самыми престижными местами работы. Но поработав там, я понял, что эта специальность больше относится к науке и академии, а я стремился по­пробовать себя в бизнесе, – говорит Шынгыс. 

ПОДАЛ РЕЗЮМЕ В 100 МИРОВЫХ КОМПАНИЙ И ПОЛУЧИЛ РАБОТУ В AMAZON

После получения док­торской степени Шынгыс подал резюме в более чем 100 разных мировых компаний, в том числе Google, Amazon и Uber. Лондонский Amazon принял Шынгыса на работу в качестве специалиста в Data Science. Он стал спецом в работе с различными данными, их анализом и статистикой.

– Из всех компаний, куда я разослал свое резюме, меня пригласили всего в 3–5 организаций. «Амазону» нужен был специалист, который умеет работать с данными. До этого я самостоятельно занимался изучением программирования, и все знания для этой работы у меня были, плюс моя докторская степень в экономике. 

КАК АКТЮБИНЕЦ ЖИВЁТ В ЛОНДОНЕ

– Жить в Лондоне очень здорово, но сложно. Например, чтобы добраться от точки А до точки Б уходит минимум час, даже если ехать недалеко, поэтому я предпочитаю передвигаться на велосипеде. Я долго привыкал к менталитету. В Англии все скромные, вежливые и тактичные, а я человек прямолинейный и приходилось контролировать себя, чтобы никого не обидеть. Для того чтобы жить в Лондоне, необходимо зарабатывать около миллиона тенге в месяц, и этого хватит только на то, чтобы снимать комнату и передвигаться на велосипеде. Для роскошной жизни потолка нет. 

ЛЮБОВЬ К УЧЁБЕ ПО НАСЛЕДСТВУ

– У моих родителей высшее юридическое образование, бабушка и дедушка педагоги, нас так воспитали. Докторантура и магистратура, конечно, по желанию, но иметь степень бакалавра обязательно. 

В ЧЁМ СЕКРЕТ УСПЕХА

– Большинство людей хотят добиться успеха и просят рассказать в чем секрет. На самом деле никакого секрета нет, главное, что–то делать и к чему–то стремиться. В Лондоне полно очень крутых специалистов из Казахстана. Все они прошли тяжелый путь, чтобы стать тем, кем являются. Я уверен, что любой, кто захочет чего–то добиться и готов для этого много работать, обязательно получит желаемое.

* Amazon – крупнейшая в мире торговая компания. Это площадка для онлайн–коммерции, поставщик облачных и др. услуг. Но на самом деле компания зарабатывает на куче других вещей: от аудиокниг и сериалов до сигнализации и одежды.

Читайте также: Актюбинские бабушки устроили показ мод

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Эльдос

    Эльдос

    Вышла новая статья с интервью Шынгыса для WE PROJECT по ссылке: https://weproject.media/articles/detail/shyngys-karimov-ob-uchebe-v-topovykh-vuzakh-ssha-i-evropy-i-karere-it-spetsialista-v-londonskom-ofis/

    1+
  • diap

    diap

    В том мире вообще многоступенчатая система образования. Можно поступить в универ в 17 лет и учиться ,учиться и учиться в разных универах до 65 лет при этом получая деньги. Там психология, менталитет совсем другой, вообще другая жизнь. Гугл ,Амазон ит.д нанимают людей с дипломами, из парагвая, уругвая, индии,мексики, перу, актобе...ну взяли и взяли на работу, чтобы остаться в англии.. но ты себя ещё не создал!!! Ты нанятый на работу!!! Смысл понятен :НАНЯТЫЙ НА РАБОТУ. Я желаю тебе конечно успеха, чтобы ты свою фирму в англии открыл встал на ноги " а не таскал бананы на корабль "Амазон". Удачи!!!

    3+
  • diap

    diap

    Свалил так свалил, чё понтоватся.

    2+
  • diap

    diap

    Там вообще другие ступени образования. Там до глубокой старости можно ходить и учится в универах иметь десять , двадцать дипломов и при этом вообще не работать а только учиться получая при этом деньги за жильё и на еду, вещи и разные мелочи. Там каждый второй айтишник да ещё и безработный, который получает такие же деньги , как и работающий специалист. Да он свалил ,чтобы там и остаться.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Терпение-труд - всё перетрут!!! Молодец!!! Сам себя сотворил

    1+