Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1946 просмотров

Притоны, работа без выходных и другие будни участкового

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon в форме участкового инспектора полиции провел одно дежурство. И понял одну вещь: время с семьей и регулярные выходные – роскошь для участкового.

Полиция и конкретно участковый - это профессия, которая у населения вызывает как положительные эмоции, так и негатив. Журналист «Диапазона» решил узнать, как живется в городе участковым инспекторам и решил поучаствовать в акции от МВД «Журналист в погонах». Скажу сразу, что это не имиджевый материал, а собственные наблюдения журналиста, который провел одно дежурство в настоящей форме участкового, погрузился в профессию насколько это возможно.

Небольшой анонс: рабочий день у рядового участкового полиции начинается в 9 утра и длиться до 11 часов ночи, после чего надо еще написать рапорт для начальства, в котором едва ли не поминутно отразить все свои передвижения за день. И уже ближе к полуночи он свободен, на личную жизнь и семью остаются часы до утра. И еще у участковых практически нет выходных дней. Поэтому отпуск - очень долгожданное событие для них.

Мое дежурство началось в Саздинском отделе полиции или как его сейчас называют городской отдел полиции №2. Настоящую форму с погонами подобрали не сразу, но как только ее на меня одели, новые «коллеги» признали: к лицу, хоть прямо сейчас меняй профессию. Получив задачи на день от непосредственного начальства, выходим на дежурство на служебной машине. Как новичка меня закрепили за старшим коллегой участковым инспектором Асланом Жаксыбаевым. За ним закреплен участок на территории района Москва. Впереди рутинные десятки километров объездов по участку. Надо проверить подучетных лиц, среди них те, кто недавно освободился условно-досрочно, те, кто подпадает под административный надзор, к кому предписаны особые требования, в общем, все те, кто склонен совершить новые правонарушения. А еще надо заехать по адресам, к которым ночью по вызовам приезжали сотрудники дорожной полиции. Рутинной письменной работы много. Пока едем на очередной адрес, Аслан Жаксыбаев рассказывает премудрости профессии участкового. Сам он до службы в полиции трудился в районном акимате, суде, в общем, есть с чем сравнить профессии. По тому воодушевлению, с которым Аслан рассказывает о своей работе, заметно, что она ему нравится, ну или, по крайней мере, она его устраивает. Участковый отметил, что стражи порядка отошли от карательных функций, осваиваются новые методы взаимодействия с населением, сама полиция перешла на сервисную модель работы. По этой модели получается, что полиция оказывает услуги населению, сам полицейский всегда в шаговой доступности, а профилактика правонарушений достигается в тесном контакте с обществом. Но вернемся к дежурству.

От угроз до флирта

Фото автора

Большую проблему для полиции составляют квартиры и дома, где собираются алкоголики. В народе их называют блат-хатами или притонами. Просто взять и забрать человека распивающего у себя дома спиртное нельзя, если он не совершает ничего противозаконного, но как правило, в таких местах собирается очень много разных сомнительных личностей. И в любое время может случиться что угодно, в пьяном угаре до поножовщины недалеко. Поэтому полиция и участковый в частности регулярно объезжают такие точки. Пристальное внимание людей в погонах, конечно, напрягает таких обывателей и возможно именно это не дает им совершить необдуманный шаг. Подобных притонов на участке Аслана шесть. Один из них находится на небольшой улочке в районе Москвы.

При входе в помещение в нос бьет стойкий запах спиртного, хозяйка Галина недовольно встречает «гостей» в погонах – помешали отмечать именины ее знакомой. Прямо на полу в зале стоят бутылки из-под пива, мусор давно не выносили, а в смежной комнате спит женщина с пятилетней дочкой. Очевидно, и все застолье проходило на глазах ребенка. На вопрос журналиста-участкового, почему в доме такой бардак, Галина заявляет, что «силов нет на уборку». Полицейские вызывают на место сотрудника ИДН. А пьяную именинницу Гульнару, которая уже в изрядном подпитии, выводим из квартиры. Можно было бы ее отвезти сразу на медосвидетельствование и оставить в вытрезвителе, но полицейские поступили гуманнее и гораздо практичнее. Они передали ее матери. К слову, самой Гульнаре уже далеко за 40, но она так испугалась, что мама ее будет ругать, что слезно стала просить полицейских не «сдавать» ее родным. Журналист вжился в роль участкового и стал выяснять ее образ жизни, на ее мольбы «простить и отпустить» не поддался.

- Как долго пьете и часто, - спрашиваю я.

- Давно пью. Но пью я, когда не работаю. Сегодня отпросилась, поэтому пью, - логично ответила Гульмира.

За несколько минут диалога пьяная женщина успела охарактеризовать участкового обидными словами из разряда «в полиции нет справедливых людей», а после даже пыталась пофлиртовать. Причину ее запоев выяснить не удалось. У Гульнары есть сын, ему 25 лет, молодой человек окончил университет по гранту, работает в банке, живет в Алматы. Позже стало известно, что родные решились положить Гульнару на лечение в наркодиспансер.

А мы едем по другим злачным местам района Москва. Следующий адрес ул.Жаманкулова и «колоритное» общежитие. В квартире-притоне не оказалось никого, дверь была выбита, зайти может любой желающий. Участковый объясняет, что дверь ставили на место, но ее снова выбивали алкаши, чтобы попасть внутрь. Кстати, эта общага не раз фигурировала в СМИ. Когда-то здесь прятались подозреваемые в терроризме, и здесь шла спецоперация по их поимке. А совсем недавно из окна пятого этажа выпал рабочий, его спасло дерево, на которое он упал. В общем, общага известная в народе.

Аслан Жаксыбаев справедливо замечает, что такими притонами должны заниматься не только полиция, должна быть совместная работа акимата, социальных служб. С замечанием соглашаюсь: социальные службы должны выяснять все обстоятельства такой жизни постояльцев притона, ведь вполне возможно при грамотной работе с ними их количество можно снизить.

Объезжаем другие дома на участке. Заходить к некоторым подучетным в дом даже не имеет смысла. Аслан может через окно окликнуть его, поговорить и уже по голосу понять трезвый ли тот или опять ушел в запой. В ходе небольшого диалога, узнаем, что у него все в порядке, он трезвый и мы едем дальше. Служебная «Нива» кряхтит по колдобинам Москвы, некоторые переулки напоминают картину после бомбежки. Логично, что по таким дорогам служебный транспорт быстрее изнашивается, но это уже вопрос к местному ЖКХ.

Отдельная история – это семейные драмы, мужья-дебоширы и алкоголики, или родители не могут найти общий язык после развода и дело доходит до «делёжки детей». Таких вызовов очень много. Девушка позвонила на «102» и пожаловалась на свою сестру, к которой пришла с сыном временно пожить после того, как ее выгнал муж. Конфликт между собой сестры все же уладили, но уже в присутствии участковых инспекторов. Правда, пришлось написать объяснительную.

Еще одно любопытное наблюдение: многие взрослые провожали проходящего мимо полицейского настороженным взглядом, и уж, если честно, некоторые даже, с ненавистью или со страхом, а вот реакция детворы совсем иная – дети здороваются, с интересом смотрят на форму.

Редко видишься с семьей? Ты участковый

К концу дежурства я понял, что участковый должен быть еще и хорошим психологом, чтобы найти контакт с очень сложными, а часто и опасными людьми, каких в работе попадается немало. Ну и конечно, участковый должен быть стрессоустойчивым, особенно в такие минуты, когда перед тобой начинают махать телефоном и пугать звонками начальству, важному знакомому и прочее. Таких тоже не мало. А еще он должен быть готов, что очень мало будет времени проводить с семьей. Когда участковый приходит с работы, чаще всего дети уже спят.

В 23:00 возвращаемся в опорный пункт. Но на этом работа не заканчивается, еще нужно написать рапорт с указанием всех вызовов, дел и маршрутов, едва ли не поминутно. А потом ехать в полицейский участок сдавать табельное оружие, переодеваться в гражданскую одежду. Ближе к полуночи выходим с Асланом из полицейского участка.

- Ну, теперь, наконец, домой к семье? - спрашиваю его.

- Нет, сегодня у нас еще футбол, играть будем. Домой приду, наверное, часам к трем. А утром опять на работу. Привык уже, и семья понимает, работать надо, - говорит Аслан…


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    А не проще ли будет в этой общаге опер -пункт сделать? Т порядок будет тут же восстановлен и жильцам общаге гарантирован порядок и защита. Выделите комнату для участкового !!!

    0+
  • diap

    diap

    Советские вытрезвители и советская рубашка с погонами "А-ля мент". Юрий ,пьянство и алкоголизм был-есть-будет. Чему удивляется? Дома не строят для нуждающихся в жилье, живут в общагах полностью подавленные в бесперспективном будущем, работы для предпенсионного возраста нет и не будет. Пропаганда о вреде алкоголя полностью убита бизнесов алкогольным.

    0+