Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1376 просмотров

«Ликург казахов» Барлыбек написал Устав казахского народа 111 лет назад

Первую конституцию казахского народа написал Барлыбек Сырттанов ещё в царские времена, в 1911 году. Её демократические и свободолюбивые принципы до сих пор не удалось реализовать.

Студенты-казахи Санкт-Петербургского университета. Слева направо: Б. Каратаев, М. Сердалин, Б. Сырттанов, Ж. Сейдалин.

В IХ веке до н.э., когда Ликург правил Спартой, он учредил совет старейшин Герусию, совет разрешал споры и давал указания даже царям. У народа должна быть высшая власть и сила, считал Ликург, поэтому учредил Народное собрание – Апеллу. Апелла выбирала членов Герусии и Эфорат, контролирующий царей и правительство. Спарта стала государством с ограниченной царской властью. Ликург создал Общество равных, заставил олигархов отдать свои земли государству, затем разделил землю на равноценные неотчуждаемые участки каждой семье Спарты.

Нечто подобное мечтал создать Барлыбек Сырттанов для своего народа.

В Казахстане 30 августа отмечают День Конституции, принятый в 1995 г. на референдуме. Это третья Конституция, разработанная по инициативе Елбасы после разгона Верховного Совета РК. Эта Конституция была сформирована под автократическую модель, когда все решает президент страны: назначает акимов, министров, судей, депутатов в Мажилис и в Ассамблею народов Казахстана, руководителя ЦИК и Счетной палаты.

Мало кто знает, что первую Конституцию казахов еще в 1911 г. создал патриот из рода Найман-Матай-Каптагай Барлыбек Сырттанов, назвав свой труд «Казак Елінің Уставы» и подписавшись «13 июнь, 1911 жыл, С.-Петербург, С.Б. Алашинский». Конституцию он составил по просьбе руководителя партии «Алаш» Алихана Бокейханова, который приехал тогда в Санкт-Петербург с целью восстановления избирательных прав казахов, ликвидированных Столыпиным. Барлыбек тоже приехал в Санкт-Петербург с прошением на имя царя о восстановлении прав и земель казахов Семиреченской области. Текст прошения составили Барлыбек Сырттанов с Ибрагимом Жайнаковым, а приняли решением 50 делегатов-казахов из всех волостей и уездов Семиреченской области на тайном съезде в с. Узан-Агаш. Собраться удалось под предлогом празднования 50-летия битвы российских войск с Кокандским ханством, когда в 1960 г. удалось разбить их войска под Узун-Агашем. Празднование провели в с. Узун-Агаш в 1910 г. официально, с участием генерал-губернатора. Под предлогом того, что надо ехать на этот праздник, сумели собраться делегаты тайного съезда и вечером его провести.

В советские времена об этом событии и личности Барлыбека Сырттанова не было публикаций, не проводилось исследований. Впервые о нем написал в 1965 г. земляк Барлыбека из Аксуского района Талды-Корганской области, писатель-фронтовик Танирберген Калилаханов на казахском языке, назвав статью «Сырттанов Барлыбек кім еді» в газете «Акикат». Лишь после обретения независимости появилось научное исследование Сакена Озбекулы под руководством академика С. Зиманова. Результатом исследования стала книга «Барлыбек Сырттанов», изданная в 1996 г. С тех пор вышло более 50 научных, публицистических и даже стихотворных публикаций.

Теперь появилось целое направление в исторической науке под названием «Барлыбектану», публикации о Барлыбеке Сырттанове, а также текст «Устава» есть в Интернете.

ОТМЕЧУ НЕКОТОРЫЕ ИЗ 28 ПУНКТОВ «УСТАВА», КОТОРЫЕ НЕ ОСУЩЕСТВИЛ ЕЛБАСЫ.

1 Казахский народ находится по отношению к России в форме доминиона (доминион – фактически независимое государство в составе империи. Википедия).

Этого не было до обретения независимости в 1991 году.

2 Главным органом управления является национальное собрание – мажилис. Члены мажилиса избирают президента на 4 года.

К сожалению, до сих пор главным управляющим у нас остается президент, а не мажилис. Президента избирали то на 5 лет, то на 7 лет, в итоге Елбасы правил 30 лет.

3 Президент может быть дважды избран, а более не имеет права руководить народом.

Наш Елбасы правил 30 лет, хотя критиковал 20-летнее руководство Д. Кунаева.

4 Нет запрета на свободу слова, на создание обществ и партии.

У нас до сих пор запрещена регистрация партий, кроме «Аманата» и 5 провластных партий.

5 В казахском народе без решения суда ни один человек не арестовывается. Арестованным в течение 24 часов суд должен вынести определение, если нет – то гражданин освобождается. Те, кто арестовал незаконно, отвечают перед судом.

30 лет сплошь и рядом арестовываются оппозиционеры. Особенно вопиющим является факт ареста на 7 лет Ермека Тойчибекова осенью прошлого года, который предложил внести русский язык вторым государственным языком и начал собирать подписи в Интернете.

6 В казахском народе все судьи избираются пожизненно решением депутатов Национального Мажилиса. Судьи, нарушившие Закон, освобождаются от должности.

У нас до сих пор судей назначает президент.

7 Все судьи должны знать казахский язык. Другие участники судебного процесса имеют право говорить на своем языке.

Единственный пункт Устава, который соблюдается сейчас.

Мне довелось в детстве, в 1962-1969 годах общаться с потомками Сырттана в Аксуском районе. В селе Аксу в то время жил пожилой правнук Сырттана по имени Кумаркан, игравший по вечерам в народном театре роль Абая, а руководил театром писатель-фронтовик Танирберген Калилаханов, первым написавший про Барлыбека.

В селе Кызылту (ныне аул Сырттанова) жил еще один правнук Сырттана, учитель в школе Найманханов Мырзабек.

А моя двоюродная бабушка Нуржикен была правнучкой Сырттана и знала всю родословную своих родственников.

Мало кто знает, что Барлыбек, кроме «Устава» опубликовал статью «Ынтымак ережесі», в которой прописал как и по каким правилам должен жить казахский аул на примере аула Боконбай.

К сожалению, распри, барымта, сутяжничество по мелочам и другие пороки, осуждаемые еще великим Абаем, коснулись и семьи Барлыбека. Дело в том, что по рассказам потомков Сырттана, отца Барлыбека звали не Сырттан, а Дуйсенбі. Дедушку звали Батырқул. У него было несколько братьев, которые из-за какой-то неурядицы стали враждовать. Да настолько, что братья накинулись на Батыркула с намерением убить его, и тот вынужден был с семьей бежать к родственнику по имени Шакы, когда Дуйсенбі было не более 7 лет. Родственники приняли семью хорошо, а чтобы мстители в будущем не причинили вреда мальчику, Дуйсенбі посоветовали переименовать. Решили назвать мальчика Сырттан, что переводится как пришедший со стороны. Вот так и пошла фамилия Сырттановых. Об этой истории знали все потомки Сырттана, с кем мне довелось общаться в 60-х годах.

Наверное, прав профессор Елдос Токтарбай, призывающий ввести информацию о Барлыбеке Сырттанове в школьную программу. Возможно, в будущем, когда мы избавимся от наследия автократов, День Конституции будет праздноваться 13 июня, по дате первой Конституции, пусть даже она называлась «Қазақ елінің Уставы».

Алмас КОПТЛЕУОВ, выпускник средней школы с. Кызылту Аксуского района Талды-Корганской области в 1969 г., пенсионер, педиатр, детский хирург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Земли севера Казахстана не были пустынными

Автор — Алмас КОПТЛЕУОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.