Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

866 просмотров

Земли севера Казахстана не были пустынными

2 августа в сети появился оскорбительный для народов Казахстана пост, который якобы написал замглавы СБ РФ Дмитрия Медведева. Пост сразу же исчез, Медведев объяснил, что его страницу взломали, текст этот он не писал, а авторы таких выпадов - те, кто хотел бы рассорить народы Казахстана и России. Но осадок у людей остался, тему эту в нашей стране еще обсуждают и полемизируют с автором, который задел болезненные точки, касающиеся истории Казахстана, независимости и государственности.

Позвольте и мне высказать свою точку зрения по некоторым тезисам нашумевшего поста.

"... В начале XVII века русские основали первые поселения на диких землях Северного Казахстана," - было написано в публикации якобы Медведева.

Земли Северного Казахстана не были ни дикими, ни пустынными.

Более 600 лет назад казахи рода Ашамайлы-Кереи, влекомые ханом Тайбугой (сыном Ван-хана), прошли через степи Казахстана на Север и по приказу Чингис-хана пошли войной на племена остяков, чудов, самоедов и других племен, живших в Западной Сибири вдоль рек Иртыш, Ишим, Тобол, Обь. Нанеся им поражение, хан Тайбуга попросил у Чингис-хана разрешение на создание своего улуса на завоеванных землях. Получив разрешение, хан Тайбуга основал город на реке Туре, назвав его Чингиден - (ныне это Тюмень) в честь своего покровителя Чингис-хана.

После смерти Тайбуги его внук Мухамед перенес столицу на берег Иртыша и основал новый город, назвав его Сібір, Сибирь по-русски. По имени его столицы и весь край стали называть Сибирью. Об этом указано не только в письменах, сохранившихся в Китае, но и в русских летописях.

Одна из древних русских летописей написанная дьяком Есиповым в Тоболе, так и называется «Есиповская летопись». В ней, а также в «Ремезовской летописи» и «Строгановской летописи» подробно описаны события тех лет. Приведу ксерокопию листа «Есиповской летописи» с описанием факта, как Сибирь назвали Сибирью казахи рода Керей. Летопись была написана с 1 апреля по 1 сентября 1636 г. подьячим Тобольского монастыря Саввой Есиповым к приезду митрополита России Киприана в Тобольск. Свою летопись Есипов назвал «О Сибири и Сибирском взятии». Ксерокопии всех летописей приведены в 12-томном издании «История Казахстана в русских источниках». Во втором томе, на страницах 64-65 второй главы и в третьей главе приведены факты создания города Сибири и названия края этим же именем. (см. «История Казахстана в русских источниках». 12 томов. Алматы. 2005 г. изд. Дайк-Пресс. Составители – Научно-исследовательский институт истории им. Ч. Валиханова и Министерство образования и науки Республики Казахстан.) 

Следующий тезис. "Казахстан – это искусственное государство (?!), бывшие русские территории, например, города Гурьев, Семипалатинск, даже Алма-Ата до 1924 года назывался Верный." 

Приведу исторические факты. До появления русских в Заилийском Алатау место, которое выбрал есаул Перемышльский под строительство крепости Верный, называлось Алмалы, и там испокон веков жили казахи Старшего Жуза - Жалаиры, Шапрашты, Албаны, Суаны и Уйсуни. На месте Гурьева были стоянки - "Кыстау" казахов Младшего Жуза: "Жеті Ру", "Алимулы", "Адай" и др. На месте Семипалатинска жили племена Найманов и Кереев со времен Чинигис-хана. Сама Русь более 300 лет была под властью Чингис-хана и его сыновей Золотой Орды, а территория Руси ограничивалась Уральским хребтом. И "ясак" - "подать" с русских земель собирали казахи-воины Чингис-хана, которые и являлись основной когортой Золотой Орды по территории Руси. Самих монголов было не более миллиона, по текстам историков посетивших Золотую Орду и дошедших до столицы монголов - города Каракорум, в верховьях Енисея.

Алмас Коптлеуов, детский хирург, рядовой казах

Читайте также: 72-летний аксакал путешествует по Казахстану пешком

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Алмас

    Алмас

    Видимо, в школе плохо учились те, кто постоянно твердят про Северные земли Казахстана. Никонов, Федоров и другие депутаты Госдумы. Даже свой писатель Ирсеньев на канале "Эхо Москвы" написал статью "Никонов - внук Молотова или же Риббентропа?" после его слов о Северных землях Казахстана. Так что и в России есть грамотные интернационалисты, а не только скинхэды, прессующие на бытовом уровне татар, башкир, хакасов, эвенков и других представителей тюркских народов, которых с царских времен звали "Туземцами". Упор в моей статье на факты, что писали летописцы самой Руси. Если "Сибирь" казахское слово, то о каких "диких землях" писал пусть даже не Медведев, а тот же хакер-скинхэд. Он о чем думал, когда писал? Как теперь казахи будут относиться к 3,5 миллионов русских в Казахстане? Зачем раздувать межнациональную вражду. Так что не пирожок надо взят ь, а лучше прочитать про свою историю, своей Родины.

    2+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Ай молодца, рядовой, возьми с полки пирожок, просветил нас. А то мы в школе то не учились... Весь цимес в том, чтобы напомнить про Золотую Орду, я так понял.

    2+