Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1546 просмотров

Что актюбинцы знают о Конституции и о своих правах?

Сегодня, 30 августа, День конституции. Журналисты "Диапазона" @gazeta_diapazon решили поинтересоваться у актюбинцев, что они знают о Конституции и знают ли вообще что-то о своих правах.


Маке, актюбинец:

Действующую Конституцию Казахстана приняли после получения независимости нашей страны. Для нас главное – это независимость. Я думаю, что все хорошо живут, у нас равные права. Мы защищены законом. Во всех же странах есть проблемы, как повышение цен, инфляция, не только у нас в стране такое происходит. В нашей стране царит дружба народов.

Тамара Вячеславовна, медик:

Я знаю свои права, но мне не дают ими пользоваться. Я бы хотела получать пенсию побольше, хотела бы, чтобы меня никто не угнетал и чтобы не было войны. Это самое главное. Политикой я не интересуюсь, один говорит одно, другой говорит другое, ничего не понятно. А так я считаю, что у нас обязанностей больше, чем прав.  

Станислав, актюбинец:

Частично что-то знаю, но каждый год вводятся новые законы и статьи, я не успеваю за всем этим следить, читать и изучать. Что касается Конституции, то я знаю только свои права, что я имею на что-то право по закону, имею право голосовать на выборах и так далее. 

Елена, работник фотосалона:

Я знаю, что есть День Конституции, но для меня это обычный день. Сама я ничего не знаю о Конституции, но права свои изучать надо, потому что можно попасть в ситуацию, где придется отстаивать свои права и хотелось бы, конечно, быть в курсе дела. Я этим не интересуюсь, поэтому ничего не знаю.


Мудр, госслужащий:

5 июня прошел референдум, на котором в Конституцию были внесены поправки. Я ходил голосовать, мне все новые поправки понравились, я с ними со всеми согласен. Как гражданин Казахстана я обязан знать свои права и соблюдать обязанности. Незнание закона не освобождает от ответственности. 

Инкар, студентка:

Я не знаю Конституцию, нам в школе не преподавали такой предмет, где рассказывали бы на что мы имеем право и какие у нас обязанности. Может быть, какие-то базовые знания по статьям у меня есть, но далеко не все. Вспоминаю о своих правах, только когда приходится ругаться с кем-то и отстаивать их. А так вообще я считаю, что изучать Конституцию надо.» 

Читайте также: Какие у вас воспоминания о школе?

Автор — Ева БУБЛИЙ, Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.