Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2283 просмотра

Казахстанцы пытались 200 раз незаконно сдать на водительские права

После задержания членов ОПГ в актюбинском АвтоЦоне пресс-служба госкорпорации «Правительство для граждан» проинформировала, сколько раз в этом году пытались незаконно сдать экзамен на водительские права и что делают для того, чтобы пресечь эти правонарушения, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- За I полугодие 2022 года департамент внутренней безопасности госкорпорации выявил более 200 правонарушений. В основном это были попытки использования технических средств при сдаче экзамена на права. Еще один способ для сдачи экзамена – использование специального человека «стрелка». Знающий ПДД собирал группу из нескольких людей, которые хотели незаконно получить права. Главный человек, которого называют «стрелком» обучает свою группу специальному языку жестов и действий. В день экзамена «стрелок» вместе со своими подопечными заходит в кабинет, где стрелок, глядя на соседний монитор, подсказывает правильный ответ с помощью стука, кашля и даже зевания. За один заход так можно «вытянуть» до 5 человек.                         

В госкорпорации отметили, что работа по выявлению коррупционных схем ведется постоянно, после каждого такого случая вызывают полицию, а результаты экзамена аннулируются. Вот только эти нарушители по действующим нормам могут приходить и сдавать экзамен в АвтоЦОНе хоть каждый день. Госкорпорация обратилась в МВД с инициативой ужесточить наказание для нарушителей, чтобы они не могли в течение 6 месяцев сдавать на права после попытки их незаконного получения. Пока эти изменения не внесли.

Напомним, группа спецназовцев и полицейских в обмундировании и с оружием среди бела дня вбежала в АвтоЦОН Актобе. Такое видео шокировало казахстанцев. Оказалось, что это операция по задержанию членов преступной группировки, которые «помогали» незаконно получать права.

Новость о том, что водительское удостоверение можно купить возмутила актюбинцев. Особенно на фоне того, что аварий со смертельным исходом стало больше, а полиция регулярно ловит пьяных за рулем, или «лишенников».


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.