• 4542 просмотра
В Словакии найдена могила казахского солдата, погибшего в апреле 1945 года
Сейтжан Абишев погиб незадолго до Победы. Но перед этим успел написать письмо родным в далекий Казахстан и выслать фотокарточку с надписью «Я скоро вернусь». В мае 2010 года на его могиле в Братиславе побывал внук.
Сейтжан Абишев погиб незадолго до Победы. Но перед этим успел написать письмо родным в далекий Казахстан и выслать фотокарточку с надписью «Я скоро вернусь». В мае 2010 года на его могиле в Братиславе побывал внук.
Могилу своего отца и дедушки семья Сейтжановых из города Тараза искала почти семьдесят лет, но безуспешно. Внук казахского солдата Сейтжана Абишева, Сагит Сейтжанов, рассказал, что его отец, Бекен Сейтжанов, всю жизнь мечтал узнать, где покоятся останки его отца, погибшего накануне Победы.
- Он делился с нами, детьми, скудными воспоминаниями об отце, оставшимися у него в памяти. Ему было всего три года, когда нашего дедушку забрали на фронт, - говорит Сагит Сейтжанов.
Сейтжан Абишев был призван на фронт в 1942 году, когда ему стукнуло 30 лет. К тому времени он был женат, имел троих детей. Работал бригадиром в селе Головачевка Жамбылской области.
Несколько десятков лет семья жила в неведении. Единственное, что не вызывало у них сомнения, - искать деда надо в Словакии. Именно оттуда пришло последнее письмо от него, а впоследствии - и похоронка.
Перед самым празднованием 65-летия Победы внук погибшего в Словакии солдата, Сагит Сейтжанов, решил, что пора уже, наконец-то, выяснить, что случилось с дедом перед самым 9 мая 1945 года. Во что бы то ни стало узнать, где именно находится его могила и, что немаловажно, посетить ее. Правда, не обошлось и без эксцессов - в документах того времени была допущена ошибка. Хотя казахского солдата звали Сейтжан Абишев, в военных документах он значился как Витен Абишев. То же самое было указано в похоронке и на российском сайте «Мемориал».
Внук казахского солдата прилетел в Европу 7 мая. В руках он держал горстку родной таразской земли и надгробную плиту с выведенными на казахском языке именем и фамилией дедушки. Плиту Сагит Сейтжанов намеревался установить на найденной с помощью Посольства Казахстана в Чешской Республике и Словацкой Республике могиле деда. А 8 мая он уже стоял перед могилой предка в Братиславе. Сагита сопровождал Турарбек Жунусов, который также благодаря Казахскому посольству приехал в Европу, чтобы поклониться могиле своего дяди, Героя Советского Союза Мажита Жунусова.
- Это был незабываемый момент. Мы к этому шли годы. Где именно похоронен дедушка, что с ним все-таки тогда случилось, - оставалось для нас загадкой в течение длительного срока. И теперь открыта неизвестная страница в истории нашей семьи, да и, думаю, в истории войны в какой-то степени тоже, - сказал нам взволнованный Сагит Сейтжанов.
Сагит Сейтжанов добавил, что благодарен всем, кто участвовал в поисках, в особенности посольству Казахстана в Чехии и Словакии, за то, что они проделали большую работу.
- Мы связались с ними по Интернету с просьбой помочь с поисками, но у нас и в мыслях не было, что все так быстро произойдет. Многолетние поиски, которые вела наша семья самостоятельно, результатов не давали, - говорит внук Сейтжана Абишева.
Вместе с казахской делегацией Сагит Сейтжанов посетил могилу дедушки. Должен был приехать и его отец Бекен, однако по состоянию здоровья он не смог бы перенести дальнюю дорогу.
Как оказалось, казахский солдат был перезахоронен. Есть сведения, что вначале Сейтжан Абишев был похоронен во дворе госпиталя, находившегося в военное время на месте старого собора, именовавшегося Собором Святого Мартина.
Лишь потом, когда начала развиваться инфраструктура, останки Сейтжана Абишева, как и останки десятков других советских солдат, участвовавших в освобождении Праги, перезахоронили на кладбище «Славин».
В конце апреля 1945 года, чувствуя приближение победы, радостный 33-летний Сейтжан Абишев послал весточку родным в Казахстан. Написал, что война заканчивается, обещал в скором времени вернуться и привести гостинцы. Младшему и единственному сыну, Бекену, обещал привести папаху. Выслал фотографию в той папахе.
Радости в семье Абишевых не было предела. Долгожданную победу 9 мая 1945 году они праздновали вместе со всеми и со дня на день ждали своего героя. Но отгремели праздники, прошел месяц, другой, а глава семьи так и не давал о себе знать.
- Потом пришла похоронка, - приводит Сагит Сейтжанов воспоминания своего отца. - В последнем бою, 19 апреля, когда фашист уже был на последнем издыхании, дед, оказывается, получил тяжелое осколочное ранение и попал в госпиталь. Он умер 22 апреля 1945 года.
Из-за неточностей в документах с установлением личности Сейтжана Абишева возникали определенные сложности. Посольство Казахстана в Чехии и Словакии нашло сведения о нем из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации. Стало, например, известно, что у солдата было бельмо на глазу и это использовали с толком, обучив казахского джигита на снайпера. «Так что дедушке и прищуриваться на один глаз не надо было», - шутит Сагит Сейтжанов. Правда, сведений, сколько он уложил немецких фашистов, нет. Но то, что погиб героем, не подлежит сомнению, говорит внук.
Ссылаясь на сотрудников посольства Казахстана в Чехии и Словакии, Сагит Сейтжанов рассказывает, что поиски увенчались успехом благодаря и спискам, которые любезно предоставили официальные ведомства Словакии.
- Благодаря кропотливой работе сотрудники посольства все-таки выяснили - тот, кто лежит в могиле в Братиславе, наряду с другими воинами-освободителями, именно Сейтжан Абишев из Тараза, - говорит Сагит Сейтжанов.
По словам представителя посольства, сейчас они ведут поиски в Словакии еще трех соотечественников. В списках словацкой стороны они не значатся, так как числятся без вести пропавшими, что создает трудности в расследовании. Вообще, в списках, предоставленных словацкой стороной, преобладают казахские и тюрские фамилии, говорит сотрудник посольства Казахстана.
На обратном пути из Братиславы Сагит Сейтжанов побывал 9 мая на юбилейных мероприятиях в Праге, в столице Чехии, где похоронен Герой Советского Союза Мажит Жунусов. Плечом к плечу на возложении венков на кладбище советских воинов тут стояли племянник Мажита Жунусова – Турарбек Жунусов из Западно-Казахстанской области, ветеран-освободитель Праги из Астаны Каматай Токабаев и полковник министерства обороны Казахстана Мурат Рахимжанов. Вскоре они вернулись домой, в Казахстан, чтобы рассказать родственникам, друзьям и коллегам о своей поездке на могилы казахских солдат, отдавших жизнь за освобождение Европы.
Радио Азаттык
-
Когда в Актобе закончится жара
-
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
-
Актюбинка разбушевалась в суде
-
Народный репортер. Начали делать дорогу и бросили
-
Мама четверых детей предлагала вывести деньги из фонда медстрахования
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
С 1 августа в Актобе поменяется адрес дежурного ЦОНа
-
Я за 15 лямов тоже могу на лодке поплавать - актюбинцы высказались о стоимости очистки Саздинки
-
Ремонт будет на городском железнодорожном переезде
-
Председатель продал насос для полива наших дач. Совет юриста
-
Народный репортер. Колодцы не утопили в асфальт, еще и люки не закрыли
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных, бестолковых акимов. Позор! Весь город Актобе в разрухе, ямах и грязи. Всё одноразовое , асфальт, тротуары, велодороги и... -
Имеют ли право требовать деньги за вход на пляж? Совет юриста
Жилгородской пляж за ж/д переездом на старой лодочной станции по 1.500 тенге с носа стрижёт -
Логистический центр построят в аэропорту Актобе
Хорошая весть для открытия многих вакантных мест -
Народный репортер. Колодцы не утопили в асфальт, еще и люки не закрыли
Некогда и Подрядчику и Заказчику такими пустяками заниматься как финишем кап.ремонта объекта... Первый слюнявит откатную денежку за подписание Акта выполненных работ и приёмку неисполненных работ,... -
Перед автовокзалом благоустраивают территорию
Молодцы, спонсоры!!! Есть в стране ещё патриоты своей землицы, не все ещё скурвились как эти два спортсмена -
В Актобе воняло. Снова
А что скажет тот эколог, который сказал, что это запахи от птицефабрики? Гиде он? -
В Актобе воняло. Снова
Лечить надо всех этих экологов. От заложенности в носу. -
Народный репортер. После дождя мы тонем
прямо как Геодезическая 12 старый и бородатый мем -
Нурпеис Байганин. Акын, исполнитель героических эпосов
Кем я искренне горжусь! Великий человек! -
Цены растут, а качество отсутствует - актюбинцы о росте цен на медуслуги
Бесполезные клерки из МинЗдрава жёстко и чёрство определили лимит времени врачу на осмотр пациента, который из-за боязни быть наказанным, старается НЕ осмотреть больного и дать...
Комментарии 0