Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2970 просмотров

Выпускников актюбинского медвуза возмутили новые правила поступления в резидентуру

Скандал разгорелся вокруг медицинского университета Актобе. Сотни выпускников могут остаться «за бортом» резидентуры.

В этом году университет выделил более ста грантов для обучения узких специалистов. При этом, на бесплатные места претендует около 500 человек, передает Astana TV.

Многие из них набрали максимальный балл, но получить заветный грант в этом году оказалось сложнее. Серьезную конкуренцию вчерашним студентам составят работающие специалисты. Последним при тестировании добавляют по 7 баллов за каждый год стажа.

«Мы старались, набрали все, что можем, было обоснование, что высокий получили и со стажем работы, у них тоже высокие баллы. Почему им добавляют 7 баллов, а нам нет? Это просто ни в какие ворота», - возмущается интерн Мухтар Батырхан.

Поступить в резидентуру на платной основе просто не по карману. Год обучения стоит около полутора миллионов тенге. Тем временем, в самом университете пояснили: систему начисления баллов для резидентуры утвердили в начале лета. Баллы работающим врачам решили добавить для того, чтобы уровнять возможности.

«Возможно, как ребята говорят, это слишком много, но зато мы рады такому конкурсному отбору. У нас будет хороший показатель по набору. У нас по анализу к зачислению подлежат претенденты 50 на 50. То есть, например, на акушерство и гинекологию зайдут люди со стажем и без стажа», - говорит Роза Нургалиева, декан факультета послевузовского образования ЗКМУ им. М. Оспанова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учебный год продлили на две недели в Казахстане

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Бездушным чинушам не нужны молодые и талантливые эскулапы... Всех гребут под одну гребёнку в аулы

    0+