Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1940 просмотров

3 миллиона получит лучший в подтягивании на турнике (фото)

Около 400 человек участвовали в первом в Актобе фестивале по подтягиванию на турнике. У самых сильных есть шанс попасть в гранд-финал, а затем на чемпионат мира в Финляндию.

Попробовал свои силы 60-летний машинист АЗФ Жанибек Жукин. Дома у него есть турник, заводчанин регулярно на нем занимается. || Фото автора

Республиканский фестиваль по подтягиванию на турнике Tartyl Fest стартовал 6 июля и уже прошел в 11 городах. 9 августа участников фестиваля встречали в Актобе, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В парке Первого президента установили турники, на них желающие должны были подтянуться максимальное количество раз. Определили 9 возрастных и весовых категорий, таким образом на фестивале определяли 27 победителей и призеров. Тот, кто подтянулся больше других в своей категории, получил 200 тысяч тенге, за второе и третье место – 100 тысяч и 50 тысяч тенге соответственно. Но главное, победители получают возможность участвовать в гранд-финале в столице. А уже по его итогам определят самых сильных спортсменов, которые поедут на чемпионат мира по подтягиванию на турниках в Финляндию.

Проект осуществляется на деньги фонда поддержки талантов «Дара» при президенте страны. А идейным вдохновителем всего действа и амбассадором является рекордсмен мира, Европы, Казахстана по Street Lifting Айтым Жакупов. Он же основатель движения Street Workout (для тех, кто еще не знает, это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, в основном на турниках).

– В мире такого масштабного фестиваля по подтягиванию на турниках, как в нашей стране, еще никто не делал, – говорит Айтым Жакупов [на фото сверху]. – Мы с моей командой [школа воркаута Айтыма Жакупова] и другими организаторами проедем 18 тысяч километров, это 20 городов. И в каждом будет такой фестиваль. Это не конкурс, здесь мы выявляем самую сильную и талантливую молодежь, которая возможно завтра будет представлять нашу страну на мировых площадках. Это хорошая возможность для молодежи: пришел, подтянулся больше других и поехал на чемпионат мира в Финляндию. Попасть на чемпионат мира может обычный парень из двора. Кстати, сейчас Казахстан занимает первое место в мире по развитию стрит-воркаута (Street Workout). И это единственная страна в мире, которая поддерживает это направление на государственном уровне. Во многих дворах сейчас устанавливают спортивные площадки для него.

Профессиональные спортсмены показали настоящие чудеса и рискованные элементы на турниках.

И, кстати, помимо спортивного азарта есть и очень хорошая финансовая причина попробовать свои силы на фестивале. Занявшие первое место в своей категории в гранд-финале получат 3 миллиона тенге, а за второе и третье места дадут соответственно 2 и 1 миллион тенге.

Сам Айтым Жакупов и его команда творят настоящие чудеса на турниках, это надо просто видеть. После небольшого шоу от них к специальным турникам подпустили всех желающих, которые заранее зарегистрировались как участники.

В Актобе попробовать свои силы решили больше 300 детей и молодых людей, были также взрослые, пожилые и совсем малыши. Некоторые участвовали семьями. Так, например, отличилась семья известных актюбинских дзюдоистов Алма и Саламат Утарбаевы. Алма – многократная чемпионка страны по дзюдо, а еще она вице-миссис Актобе-2018, ее супруг Саламат заслуженный тренер Казахстана. И у них самые спортивные дети, они тоже попробовали свои силы на турниках.

12-летняя Иянат восхитила всех своей силой, подтягиваясь на турнике. Она из семьи дзюдоистов Алмы и Саламата Утарбаевых.

– У нас пятеро детей, нас называют семьей дзюдоистов. Наши дети занимаются дзюдо, ходят на футбол, бокс, плавают. Старшей дочери 12 лет, она кандидат в мастера спорта по дзюдо, – рассказала Алма Утарбаева.

Имена победителей актюбинского этапа фестиваля «Диапазон» опубликует в следующем номере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Актобе» победили «Тобол», но не смогли пробиться в плей-офф Кубка Казахстана 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.