Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

6296 просмотров

Основательница польского радио «Димаш» приехала в Актобе

Фанаты Димаша из разных стран посетили наш город и побывали в доме, где жил наш самый известный земляк. Руководитель польского фан-клуба Тереза Какол рассказала, как работает в Варшаве радио «Димаш» и о том, как певец изменил ее жизнь, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В четвертый раз в Актобе проходит международный вокальный конкурс «Бакытты бала», в нем участвуют 21 конкурсант из 9 стран. Конкурс проводит творческий центр Каната Айтбаева (отец Димаша Кудайбергена) «Димаш Али». Этот вокальный конкурс стал уже брэндом Актюбинской области и неразрывно связан с именем Димаша. В прошлые годы Димаш был гостем конкурса и поэтому на него съезжались фанаты певца из разных стран, в том числе и дальнего зарубежья. В этом году накануне конкурса поклонники творчества Димаша снова приехали в наш город.  Среди них одна из руководителей фан-клуба Димаша из Польши Тереза Какол. А еще она одна из основательниц радио «Димаш», которое создали в Варшаве. Радиостанция финансируется полностью за счет поклонников. Тереза очень позитивная и активная фанатка нашего земляка. 

- Два года назад мы запустили наше радио «Димаш» («RadioDimash.pl) в Варшаве, - рассказала «Диапазону» Тереза Какол, - у нас есть своя студия, мы там работаем, делаем прямые эфиры, передачи, вещаем круглые сутки. Получается, что я там журналист. Наши передачи посвящены не только Димашу, мы говорим о культуре, традициях, музыке и истории Казахстана. Естественно там звучат песни Димаша и других исполнителей на казахском языке. С нами сотрудничает журналист из Казахстана, который говорит на польском и казахском языках.

Тереза Какол призналась, что творчество Димаша изменило ее жизнь и жизнь многих людей.

- Поклонником Димаша я являюсь с 2017 года, - вспоминает Тереза, - послушала сначала, как и многие песню SOS и потом началось: с утра и до вечера его песни. Искала о нем информацию в Интернете. А потом вместе с подругой Моникой Василевска создали польский фан-клуб. Сейчас в нем больше 12 тысяч поклонников Димаша, три тысячи из них очень активные. Мы хорошая компания, даже создали свой бренд. Я была на концертах Димаша в Лондоне, Праге, Питере, Дюссельдорфе, в Москве три раза, в Казахстане.  Я музыкант, работала с детским хором, поэтому хорошо понимаю, в чем феномен Димаша. Когда услышала его впервые, подумала, что 30 лет ждала такой талант и вот дождалась. У него уникальный голос и он сам по себе прекрасный человек. Он изменил нашу жизнь, мы путешествуем, продвигаем в мире культуру Казахстана и делаем это с большим энтузиазмом. Нам нравится то, что делает Димаш.

В этот раз Тереза вместе с подругой Джоанной приехала не только в Актобе, они планируют три недели путешествовать по нашей стране. А заглянули они в наш город и на конкурс не только из большой любви к Димашу, еще они здесь поддерживают конкурсантку из Польши Юлиану Китову. Она должна была участвовать в конкурсе «Бакытты бала» еще в прошлом году, но не смогла этого сделать из-за ковидных ограничений.

После своего путешествия по Казахстану Тереза и Джоанна вернутся домой, но в сентябре снова прилетят в Алматы на сольный концерт Димаша. Тереза уточнила, что она сейчас на пенсии, не миллионер, но путешествует на свои средства, собирает на это деньги. И еще она призналась, что ей очень нравится в Актобе, она приехала уже второй раз.

Кстати, фанатам Димаша показали дом в Актобе, где он жил с родителями. Более подробно о других зарубежных поклонниках Димаша, приехавших в наш город, читайте в следующем номере «Диапазона».


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.