Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1974 просмотра

Не забывайте учителей и одноклассников

Домбаровка, 2017 год. Встретились одноклассники 1973 года выпуска Кошенсайской восьмилетней школы. || Фото автора

– Каждый год праздники 8 Марта, 1 сентября и День учителя у меня ассоциируются с первой учительницей Любовью Ивановной Коцан. Когда я в первый раз пришла в школу, нас встретила она. Красивая и доброжелательная. Она разговаривала с нами красиво, у нее был приятный голос и интонация. Мне всегда хотелось, чтобы она подошла к моей парте. Я вдыхала аромат ее духов, любовалась прической. Она была хорошей дочерью и женой, ее родители жили в этом же поселке, были уважаемыми людьми. А еще она была отличной мамой, ее дети выросли хорошими людьми. К сожалению, ей не читать этих строк. Она погибла в аварии по вине другого водителя. Она была учительницей начальных классов Кошенсайской восьмилетней школы. 

В 5-м классе учительницей математики у нас была Ольга Константиновна Уманская. Не полюбить ее было нельзя. Бывшая москвичка, аристократичная, интеллигентная, воплощение красоты и стиля. Изысканность в манерах и скромность. А самое главное, как учила! Я всегда старалась ей понравиться. Боялась ее укора, замечания. Она никогда не ругала, у нее был особый подход. Увлеченная ее уроками я решила стать учителем математики. Мечта сбылась, я закончила институт, поработала в поселке и уехала с семьей в город. 

На встрече с одноклассниками я встретилась с любимой учительницей. На душе после этого стало легко, я очень рада была встрече. Жаль, что не смогли увидеть Елену Борисовну Шеффер – классную руководительницу с 5-го по 8-й класс. Она тоже была хорошим педагогом. Одна из наших одноклассниц, Улмекен Есембаева работала в Домбаровке учительницей, сейчас она активистка, участница художественной самодеятельности, на пенсии. В этом году исполняется 50 лет со дня окончания восьмилетней школы. И эти полстолетия прошли так быстро. 

Скоро мы хотим встретиться с одноклассниками в Актобе. Жалко, что не все смогут приехать, судьба раскидала нас во все концы необъятной страны. Хочу всем пожелать здоровья и долгих лет жизни.

– Жанылдык САВАПОВА-ЖАЛТЫРБАЕВА

Читайте также: В Актюбинске, Алге и Челкаре в войну были госпитали

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.