Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2311 просмотров

В Актюбинске, Алге и Челкаре в войну были госпитали

Во время войны в Актюбинске, Алге и Челкаре лечили раненых в эвакуационных госпиталях. Исторические документы рассказывают нам, как это было.

Актюбинск. Воскресник в 6-м отряде эвакогоспиталя №3601. Выздоравливающие раненые, сотрудники и шефы убирают двор эвакогоспиталя. После войны тут был роддом №1.  || Фото из госархива Актюбинской области

В самом начале войны в Актюбинск (ныне Актобе) эвакуировали Московский рентгензавод, где выпускали подрывные машинки и рентген­аппараты. С августа по декабрь 1941 года на территорию нашей области перебазировали промышленные предприятия из Витебска, Днепропетровска, Москвы и других регионов, охваченных войной.

Четыре эвакогоспиталя на 1700 коек было сложно в городе: жилого фонда не хватало, подавляющее большинство школ Актюбинска изъяли на нужды обороны. Их дислокацию решено было изменить: эвакогоспиталь №7 появился на станции Алга, эвакогоспиталь №8 в Челкаре и в Актюбинске эвакогоспитали №5 и №6.

В Актюбинске эвакогоспиталь №5 разместили в гостинице, роддоме, бывшем здании интерната, занимаемом сейчас гостиницей, госпиталь №6 занял здания горбольницы, школы №2 и поликлинику. На станции Алга за эвакогоспиталем №7 закрепили здание больницы, роддом и клуб Актюбкомбината. В Челкаре раненым отдали двухэтажное здание школы железной дороги и одноэтажное здание железной дороги и интерната.


Здание эвакогоспиталя находилось в здании гостиницы «Актюбинск». Сейчас там находятся горотдел земельных отношений, архитектуры и жилинспекция. || Фото из госархива Актюбинской области

Эвакуационные госпитали считались стратегически важными объектами. Благонадежность врачей и бойцов проверяли спецотделы. 

Согласно архивным данным, в соответствии с указанием ЦК КП(б)К и Совнаркома КазССР, также подготовили помещения к приему эвакогоспиталей из прифронтовой полосы в городе Актюбинске на 450 мест, ст.Эмба (Джурунский район) на 400 мест, ст. Мартук (Мартукский район) на 250 мест. Подготавливались помещения под госпиталь для размещения раненых военнопленных на 300 мест и под спецлагерь НКВД в 7 км от Актюбинска. 

Здание горбольницы было эвакуационным госпиталем в годы Великой Отечественной войны. Сейчас там находится городская поликлиника №2. || Фото из архива семьи Ростислава СЕГЕДИНА

Круглосуточно в госпиталях дежурили актюбинки, как сказано в документах тех лет, «женщины-работницы и домохозяйки», они создавали уют для раненых бойцов.

Около 2000 пар белья для госпиталей сшили, по отчетам в архивных документах, актюбинские женщины. Челкарские тоже взяли шефство над госпиталем и пошили для раненых 4000 штук белья и занавесок, они чинили обмундирование раненым бойцам. Домохозяйки станции Эмбы собрали 4000 рублей, закупили мануфактуру для занавесок и салфеток для тумбочек. Комитет содействия госпиталю создал бригаду женщин-домохозяек по починке и стирке обмундирования раненых бойцов, они же следили за тем, чтобы бойцы выписывались в целом и поглаженном обмундировании. Колхозы выделяли для госпиталей масло, кур, муку, мясо. Даже был склад комитета содействия, куда поступали подарки госпиталям.

Это были не единственные эвакогоспитали в нашей Актюбинской области. Особое внимание уделялось лечению раненых военнопленных. 

Архивные документы свидетельствуют, что, проходя в тяжелых условиях и не располагая временем, эвакуация в СССР не имела аналогов в истории всего мира. Тема эвакуации в Великой Отечественной войне нуждается в дальнейших исследованиях. 

Статья подготовлена по архивным документам из фонда государственного архива Актюбинской области.

ДЕТИ СТИРАЛИ БИНТЫ В ГОРЧИЦЕ, МАМЫ ШИЛИ БЕЛЬЁ

…Первым уроком был классный час. Владимир Христофорович, наш новый учитель, которому было не больше 18 лет, тихо сказал:

– Дети, страшная беда постигла нашу Родину. Но мы не можем сдаться врагу. Все для фронта, для победы! И вы, дети, тоже должны помогать фронту. В нашу больницу привезут раненых, вы сможете словом и делом помочь им быстрее восстановиться и вернуться в строй.

Мы тогда поверили, что можем приблизить час победы. Мы, дети, помогали выхаживать раненых в госпитале. Мы делились с ними радостными новостями с фронта, рассказывали о делах в школе, писали письма их родным, читали стихи. Еще мы стирали медицинские бинты. Мыла не было, бинты стирали в горчице. Руки наши краснели, было раздражение, но мы не обращали на это внимания. Собирали теплые вещи для фронтовиков и несли их на почту. Мама по ночам шила солдатам нижнее белье и фуфайки. Нас, детей, она обучила вязать носки. Все это мы отправляли на фронт». 

– Из письма Людмилы ЕСЫРЕВОЙ, читательницы газеты «Диапазон», 2020 г.

Автор — Мархабат САТБЕКОВА, научный сотрудник государственного архива Актюбинской области

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Юрий

    Юрий

    спасибо за интересную статью об истории нашего края

    7
    0