• 2369 просмотров
Актюбинец проехал на солнцемобиле весь Казахстан
Владимир доехал на трицикле с солнечными батареями от Уральска до Алматы. Недавно молодой человек вернулся в Актобе и рассказал о впечатлениях. По Казахстану ехать не страшно, наш народ в беде не бросит, говорит он, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Вдохновил на пробег на солнцемобилях из Уральска до Алматы блогер и изобретатель Никита Поддубнов. Молодой человек приезжал в Актобе в прошлом году. В этом году с ним в необычное путешествие отправились участники из Сочи, Алматы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Перми, Москвы, Шымкента. Все они собрали транспорт своими руками.
В поездке участвовал 32-летний актюбинец Владимир. За два месяца он своими руками собрал обратный трицикл на солнечных панелях. Владимир назвал его «Mantana».
– Участвовал в пробеге для себя. Я с колледжа смотрел, как другие люди что-то мастерят, завидовал им. Больше 10 лет я носил в голове эту мысль. И осуществил мечту! Кроме того, познакомился с новыми интересными людьми, узнал, что такое электротранспорт.

Первый этап – из Уральска в Актобе – дался Владимиру нелегко.
– В день я проезжал 100-110 км в день и не успевал доехать за запланированные 4 дня. По 15-20 километров ребята меня тащили на буксире. Я хотел остаться в Актобе, чтобы не тормозить их. Но они помогли мне разобраться. Проблема оказалась в контроллерах, мы выкинули их из цепи. КПД намного вырос. Грубо говоря, я приехал в Уральск с 380 Ватт, а стало 500-600.

Весь маршрут из Уральска до Алматы у путешественников занял около трех недель. Жаркое казахстанское солнце было единственным «топливом» для их транспорта. Но оказывается, его тоже должно быть в меру
– Самая высокая температура была в Кызылординской области – до 48 градусов, – поделился Владимир. – У меня на машине словно крылья, под ними я спасался от жары. Когда солнце в зените, было сложно. Производительность панелей от сильной жары падает, они тоже капризные. Если, к примеру, они дают 900 Ватт, то при сильном нагреве уже 700 Ватт.

В среднем солнцемобиль «Mantana» проезжал в день 150 километров.
– От Уральска до Актобе дорога была с переменным успехом. Много участков делают, но где-то глубокие дыры. Самая ужасная дорога была от Хромтау до Карабутака. Примерно 200 км. Как будто ее бомбили и бомбили! Есть дыры по колено. Если колесом заехать, там и останешься. Хорошая дорога была от Кызылорды до Алматы. Там идет в основном бетонная дорога, с хорошей разделительной полосой, с отбойниками. Обочина широкая, как полоса.

Основное впечатление на Владимира произвели не дороги, а казахстанское гостеприимство.
– Я знал, что народ у нас добрый и замечательный, но когда это почувствуешь на себе… Люди постоянно давали воду, предлагали покушать, угощали в кафе и даже давали наличку: «Возьми, перекусишь». Другим участникам тоже очень помогали, искали СТО, токарей, запчасти. У нас путешественники не пропадут. Наш народ в беде не бросит!

Как рассказал Владимир, водители с большим интересом разглядывали солнцемобиль, спрашивали о нем, фотографировали.
– Самая бурная реакция была у полицейских, они спрашивали сколько едет, – улыбается Владимир.

Важно, что по закону РК транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, регистрации не требует. Именно Владимир создал прецедент: его солнцемобиль забирали на штрафстоянку в Актобе. Парень написал во все инстанции, потребовал объяснений и предоставил документы, что его транспорт не может ехать быстрее 50 км/ч. После этого солнцемобиль вернули, теперь он спокойно может ездить на нем.
На следующий год Владимир планирует вновь участвовать в путешествии на солнцемобиле. Недавно ему пришли еще 12 солнечных панелей.



Читайте также: Актюбинец освоил профессию Копперфильда
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
На ярмарку приглашают актюбинцев
-
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Тогда такси должно стоить 3-5 тысяч минимум -
Мост в Кирпичный. Жители жалуются на пробки и пыль
🦧🦍🐒🐵 - проектировщики моста и в добавок еще и 🤡🤬 -
Хочу найти подростков, которые вырвали цветы с клумбы. Совет юриста
Здесь человечишки в 14-лет рожают детей, а чем вы говорите: видители цветочки пострадали - вы не понимаете с кем вы живете? 🕷🐵🦍🦧🐒 = ответ в... -
В старших классах могут ввести консультации гинеколога - Минздрав
Такое может случиться только на Праведных Землях Религии Мира и Добра, все это неверное толкование брачных отношений и в целом тотальный исламизм в исламских обществах,... -
В старших классах могут ввести консультации гинеколога - Минздрав
все это бесполезно здесь причины в ваххабитской направленности наших отдельных граждан это их сумбурное влияние на людей, Казахстан по факту провозглашает себя светским, демократическим государством,... -
Щенка сбила машина. Без помощи он может умереть
Бедняжка я не в силах тебе помочь дорогой мой друг собакен, я помолюсь за тебя 😭🙏😿 -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
В Алматы проезд стоит 120 тенге -
Депутат запретил снимать своего ребёнка в школе
Вышлите этого урода и сноба на Марс... Зазвездившийся холуй и кутляк -
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
У этого старпёра семенники ещё при Ленине высохли -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Дождутся тварри точки кипения народного гнева, да поздно будет
Комментарии 0