Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1692 просмотра

Актюбинец освоил профессию Копперфильда

26-летний Женис Гусейнов рассказал, как научился создавать иллюзии, возможно ли не поддаваться гипнозу и что нужно знать начинающему фокуснику.

Люди всегда любили фокусы и иллюзии. Но в наши дни кроликом из шляпы уже никого не удивишь и если не работать над собой, на карьере фокусника можно поставить крест. Актюбинский иллюзионист Женис Гусейнов (все его называют Евгений) показывает уникальные шоу. Он рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon, как освоил непростое, но интересное ремесло фокусника и иллюзиониста. 

ЖЕНИС ВЫРОС В АКТОБЕ, УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ №17, ЖИЛ В РАЙОНЕ ДСК

– В детстве я очень сильно любил карты, у меня было много старых красивых колод. Я играл сам с собой в карты, но быть фокусником мыслей не было. В детском лагере я встретил девочку, которая показывала разные фокусы с картами. Чудо из чудес! Как она это делала, мы тогда не понимали, думали, что она волшебница. Какие-то фокусы я себе выписывал в блокнот, она меня учила. Мне тогда было 12 лет, – вспоминает Женис Гусейнов. – В 16 лет я поступил в колледж. У меня был одногруппник Сергей, он занимался фокусами, устраивал целые шоу. Мы «тащились» по его фокусам, было интересно, как он это делает. В кафе «Кэнди» он проводил уроки, платно. Тогда это было дорого и я решил оставить эту идею на потом. Как-то в свободное время я решил вспомнить все эти фокусы. Мне был 21 год, я купил карты за 80 тенге, нашел простые уроки на ютубе. Затем искал другие источники, покупал видеоуроки, новые карты уже за 350 тенге. Сейчас у меня карты за 2 тысячи тенге, они рифленые, трехслойные, удобные и скользкие. Раньше было сложно купить еще одни карты, а сейчас у меня реквизит стоит гораздо дороже.

В 21 год начинающий фокусник участвовал в конкурсе «Страна талантов», прошел все его этапы и победил. Тогда он получил свой первый гонорар и понял, что на хобби можно зарабатывать. 

– Я всегда и везде носил с собой карты, чтобы показать людям что-нибудь интересное и практиковаться, развиваться в этом направлении. Первый мой выход на публику был перед детьми. Я показал им фокусы с картами, – говорит Женис Гусейнов.

Однажды знакомая девушка пригласила молодого фокусника показывать свое мастерство в «Уят баре». Женис работал там каждую неделю до мая 2019 года. А в «Рахате» работал друг Жениса Амир Куанышбаев, на тот момент фокусник с 8-летним стажем. Он делился опытом, вдохновлял и был наставником в этом ремесле.  

В СТАНОВЛЕНИИ ЖЕНИСА ГУСЕЙНОВА КАК ФОКУСНИКА И ИЛЛЮЗИОНИСТА ПАНДЕМИЯ СЫГРАЛА НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ 

– Во время пандемии я начал обучение, практиковался, иногда уроки длились по 4 часа, после я делал домашние задания, – рассказывает иллюзионист. – Благодаря полученным знаниям я продвинулся. Теперь работаю в трех жанрах. Раньше работал только в микромагии – это фокусы с картами, монетками, кольцами. Потом начал добавлять ментальную магию: чтение мыслей, предсказание будущего и так далее. Я смешал два жанра, и мои фокусы стали не такими простыми. Это создает иллюзию невозможного. Есть еще сложный жанр – салонная магия, люди могут ходить вокруг меня, и при этом с любого ракурса они не понимают, как происходит волшебство. И еще детская магия, тут стоит отметить, что с детьми работать тяжелее, потому что они ждут волшебство. 

Д:  – Какие нужны качества, чтобы быть иллюзионистом?

– Нельзя бояться людей и сцены. Если ты боишься сцены, как бы круто ты ни делал фокусы, показ ухудшится на 60%, – считает маг. – Руки трясутся, значит, ты не фокусник. Мы иллюзионисты, мы должны создать иллюзию невозможного. Все фокусы должны проходить легко, чтобы у человека не было лишних вопросов. Второе – это ловкость рук. Руки не должны быть деревянными. Нужны ловкость, скорость и гибкость. Нужна уверенность. Я танцевал, пел в хоре, играл в баскетбол, ходил на музыку, это все дало мне уверенность в себе. Да, во время первых фокусов дрожали руки, боялся раскрыть секрет фокусов. Сейчас такого уже нет.

Кстати, чтобы заучить красивые манипуляции с картами, у фокусника ушли годы на тренировки. И при этом манипуляции с картами – это всего лишь приманка для того, чтобы показать настоящие фокусы. 

 Д:  – Используете ли вы гипноз?

– Когда я начал заниматься картами, бабушка рассказала мне, что мой прапрадед был гипнотизером-иллюзионистом, – рассказал фокусник. – Я же в своих фокусах гипноз не использую, но знаю, как противостоять гипнозу: просто не слушать человека и держать дистанцию. В иллюзиях да и в психологии есть три зоны комфорта. Одна из них – интимная зона, когда ты находишься с человеком на расстоянии 40 см и менее. И если гипнотизер подошел к вам близко, продолжает общение, то будет тяжело противостоять. Если незнакомый человек слишком близко подходит к вам, значит, он что-то хочет забрать. Надо держать дистанцию. Так втираются в доверие. В иллюзиях должен быть контакт. Люди разные. Постепенно понимаешь, кто и как себя ведет. Ты понимаешь благодаря психологической базе, какие фокусы стоит показывать, чтобы удивить зрителей. Потому что иллюзионист еще и психолог.

Женис Гусейнов мечтает стать известным в мире иллюзионистом и поехать в мировое турне, однако для этого нужны еще годы практики. Сейчас актюбинский фокусник радует зрителей все новыми и новыми иллюзиями, которые заставляют людей верить в волшебство.

*Дэвид Копперфильд – американский иллюзионист и гипнотизёр, известный своими зрелищными фокусами.

Читайте также: Школьник из Актобе получил 4,5 млн тенге за победу на олимпиаде

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.