Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2526 просмотров

Быть объективным и не злым в соцсетях – почти подвиг

Парафраз от Юрия ГЕЙСТА, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В последнее время вижу, как все вокруг стремительно меняется не в лучшую сторону. Я не о каждодневных новостях, а о людях, об их восприятии действительности. Мы становимся злее, агрессивнее, нетерпимее к чужому мнению. И если на улице среди прохожих еще можно увидеть доброжелательных людей с улыбками, не источающих агрессию, то в соцсетях с этим плохо. Даже под доброй, без­обидной новостью вспыхивают споры и конфликты, площадка для комментариев давно превратилась в поле битвы с оскорблениями, нецензурной бранью и явной клеветой. И очень много людей считают свое мнение единственно верным, а если кто-то с ним не согласен, значит, его купили, запугали и прочее. 

Я против цензуры в Сети как журналист и просто как человек, но я и не считаю правильным, когда отдельные комментаторы могут себе позволить оскорбить и оклеветать человека и при этом называют эти действия безобидным словом «мнение». Пора уже давно наказывать авторов таких «мнений», в том числе и в уголовном порядке. Я не знаю, как именно, но оставлять их выпады без внимания нельзя. А может, даже их надо лечить, так как с таким отношением к окружающим у них возможны проблемы со здоровьем, в том числе и психические. Может быть, сейчас те, к кому это относится, обидятся на меня, но… это мое мнение. 

Мне кажется, в наши дни гораздо сложнее быть адекватным, добрым, объективным, а в соцсетях еще и терпеливым. И не ответить собеседнику на его гадость таким же приемом уже почти подвиг. Хотя по своему опыту знаю, что после доброго ответа на агрессивный комментарий даже самочувствие становится лучше. 

Как говорила моя коллега, давайте слушать Бетховена… А еще слушать друг друга и не тратить свою жизнь на едкие высказывания и агрессию. Времени у всех нас не так уж много, чтобы тратить его на вещи и людей, которые не заслуживают нашего внимания. Отдельные мои пожелания добра комментаторам «Диапазона», которые могут высказываться на разные темы, при этом никого не унижать и не оскорблять.

Читайте также: Почему дети стали часто материться? Мнения актюбинцев

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Глас народа

    Глас народа

    Две цитаты: "Я против цензуры", "Пора уже давно наказывать авторов таких «мнений», в том числе и в уголовном порядке". Выводы делайте сами.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вспомнило Макаревичевское: "...Давайте делать паузы в словах..."

    6+