Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1655 просмотров

Почему дети стали часто материться? Мнения актюбинцев

Обеспокоенных родителей волнует, почему сегодня мы слышим так много нецензурных слов, в том числе и от детей.

Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon решили спросить у актюбинцев, где по их мнению, дети набираются непристойных слов и как донести до ребенка, что это нехорошо.

Мирамгуль, врач:

Я родилась в поселке и нас так воспитали, что материться плохо, мы это понимали. Я считаю, что это некрасиво. Очень плохо, что многие родители поддерживают это, смеются, снимают и выкладывают видео в Интернет. Поэтому дети не понимают, что это плохо. Когда у меня будут свои дети, я не буду поощрять, если они будут материться. 

Гани, инженер:

Скорее всего, они у друзей набираются, в садиках, в школах. Я смотрю, когда дети во дворе играют, одни матерятся, другие не матерятся. А по ходу игры друг у друга набираются плохих слов. Я считаю, что родители должны учить детей, говорить, что материться это плохо, но ни в коем случае не ругать и тем более не бить.

Пётр Евгеньевич, педагог:

Это ненормально, конечно. Куда это годится, что дети матерятся? В школе обучение есть, а воспитания нет. Матершинных слов набираются везде понемногу, и в Интернете, и от друзей, и от родителей. От своих детей я такого не слышал никогда. Поэтому родителям в первую очередь надо следить за собой, а потом уже детей учить. 

Лилия Лукьяновна, педагог:

В наше время такого не было, а сейчас постоянно такое слышим. А раньше, думаете, легко было? И война, и перестройка, и по 7 детей в семье было, и все равно все воспитанные были, услышать матершинные слова было практически невозможно. 

Рыскуль, врач:

Взрослые говорят маты, дети это слышат и принимают за норму. Это неправильно абсолютно. Нужно родителям самим за своей речью следить, как они себя ведут в присутствии детей. Бить, конечно же, ребенка нельзя. Надо ему объяснять, что материться это некрасиво, неправильно. 

Марат Изтлеуов, профессор:

Я каждый день слышу, как дети и молодежь матерятся. Потому что за 30 лет мы забыли, что такое воспитание. В период перестройки все занимались только зарабатыванием денег, забыли, что первично, что вторично. Если хотите, чтобы человек был терпеливым, тактичным, отвечал осмысленно на вопросы, то нужно его воспитывать. Воспитанный человек никогда не будет материться. А у нас сейчас что? Девочки красятся, мальчики красятся, в Интернете что спрашивают? Когда и кто с кем был.

Автор — Ева БУБЛИЙ, Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ида

    Ида

    Люди, какие вы наивные: "Мои дети не матерятся!!!". Я не знаю, в чём причина, но матерятся сейчас, к сожалению, почти все дети. И говорить им только дома об этом, что это плохо - недостаточно, они не будут материться только дома)))) Надо не проходить просто мимо матерящихся отпрысков, а делать обязательно замечание. Вы разве не видите, что дети не просто матерятся, они абсолютно не стесняются нас - взрослых! Потому что взрослые равнодушны к происходящему.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всем миром надо кнутом очищать языки сквернословящих

    6+