Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

5826 просмотров

Актобе вновь почувствует дыхание «Суховея»

Пипл, хорошая новость! После пятилетнего перерыва в городе состоится независимый фестиваль рок-музыки «Суховей».

Долгие годы этот летний фэст был отдушиной для поклонников альтернативы, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На сцене фестивальной площадки играли как актюбинские группы, так и приезжие рокеры со всего постсоветского пространства.

– Первый «Суховей» прошел в 2001 году. На него мы пригласили своих друзей-музыкантов, фэст был локальный, немасштабный и акустический, – рассказал Ермен «Анти» Ержанов, бессменный организатор этого рок-сборища и лидер актюбинской группы «Адаптация».

Как ни странно, но спонтанный «Суховей» в малом зале драмтеатра прошел на ура и в следующем году его решили повторить. Фестиваль стал ежегодным, восемь лет он собирал на одной сцене разномастных андеграундных рокеров.

"Суховей V" прошел в 2005 году. Фото из архива "Д".

За это время город на белом холме посетили три десятка групп и исполнителей из Казахстана, России, Украины: Александр Чернецкий из Санкт-Петербурга, Юлия Теуникова из Москвы, Денис Третьяков и «Церковь Детства» из Ростова-на-Дону, москвичи «Ожог», «Затерянные в космосе», Джек «Медведь Шатун» Сохорев, Рома ВПР, сибиряки «Чернозем», «Родина» и Шао из «Теплой Трассы», «Учитель Ботаники» из Тольятти, «Проект Рубероид» из Алматы, Бранимир из Волгограда.

Это далеко не полный список тех, кто приезжал подышать горячим степным воздухом. Почти все группы панк-клуба Актобе прошли через фестивальные подмостки.

Владимир Белканов, Николай Вдовиченко, Стас Ткачев в разные годы были в фестивальном трек-листе.

На концерт приходило не только местное музыкальное комьюнити. Постепенно вести о летнем рок-съезде расползались по постсоветскому пространству, и билеты в Актобе на июль-август стали бронировать поклонники альтернативы из разных городов, весей и даже стран.

В 2008 году Ермен «Анти» решил сорвать «стоп-кран». Как он пояснил – все стало слишком масштабным, отнимало массу сил и времени.

– Восемь лет в эфире – это уже немало. Мы уже набрали такие обороты, что следующим шагом должен был быть переход на более крупные площадки и на другое финансирование. Мне это было неинтересно, – признался Ермен.

Прошло несколько лет, рок-н-ролльная жизнь в городе совсем скисла... Но зато что-то щелкнуло в судьбе «Суховея», в 2015 году его решили реанимировать.

– Появилось ощущение, что летом в городе тишина, чего-то не хватает, – объяснил Ермен «Анти» свое желание заполнить образовавшийся культурный вакуум в городе.

Константин Карпеев из оренбургского «Ха.Мы» заводил актюбинскую публику с пол­оборота. Контакт с залом был полный, градус взаимоотношений зашкаливал.

Второй этап реинкарнированного фэста также был богат на имена и события. В этот год на сцене камлали* «Электрические партизаны» и Вадим Курылёв (Санкт-Петербург), «Ха.Мы» (Оренбург), Егор Верюжский (Киев), в 2016 году вишенкой на торте фестиваля стали фри-джазовый саксофонист Сергей Летов (Москва) и литературно-музыкальный проект «3F Project», в 2017 году были приглашены «Ferum» (Уфа). И это не считая массы актюбинских команд. На правах хозяев закрывал рок-пирушку всегда угарный сет «Адаптации».

Интересная история вышла с самарской группой «Контора Кука» на фестивале 2016 года.

– У них что-то случилось с машиной и они довольно поздно выехали из Самары, а вдобавок ко всему попали в большую очередь на границе, – вспоминает Ермен. – В итоге ближе к полуночи мне пришлось объявить со сцены о том, что концерт окончен, но желающие могут остаться и подождать выступления «Конторы», которая на тот момент только прошла обе границы и на всех парах гнала свой автомобиль в Актобе. Это вышло для ребят боком: по пути их оштрафовали за превышение скорости. Ближе к 2 часам ночи они доехали до клуба. После быстрой настройки они выдали отличный сет для оставшихся их ждать зрителей.

Традиции фестиваля оставались неизменными: он собирался летом, на него приезжали выступать друзья актюбинского панк-клуба, и это был независимый фэст, который проводился на самостоятельно найденные средства, без участия каких-либо государственных структур и политических спонсоров.

2016 год. Ермен «Анти» привлек в состав «Адаптации» саксофониста Сергея Летова. Для джазменов он знаковая фигира, а для рокеров - старший брат Егора Летова из легендарной «Гражданской обороны». 

К сожалению, после 11-го «Суховея» было вновь объявлено, что организаторы решили нажать на паузу, и в 2018 году фестиваль не состоится. Ковидные годы также внесли свою лепту.

И вот мы возвращаемся к началу нашей статьи – фестиваль совершает реюнион!

29 июля 2022 года на сцене очередного международного «Cуховея» выступят:

  • Сергей Стрельцов, фронтмен группы «Антитентура» (Караганда),
  • Алексей Рябышенков из группы «М.О.» (Россия, Ростов-на-Дону),
  • Нурлан Нуркеев – группа «Nomadы» (Караганда),
  • Андрей Алмазов – «Проект Рубероид» (Алматы),
  • Dima Gomez – группа «Инструктаж» (Беларусь, Минск)
  • и хэдлайнер фестиваля – Владимир Елизаров, лидер группы «Контора Кука» (Россия, Самара).

Закрывать фестивальный день будет электрический сет Ермена «Анти» в сопровождении «Art Chaos Community».

  • ГДЕ: Клуб «Manhattan»
  • КОГДА: 29.07.2022
  • ВРЕМЯ: 20:00
  • Цена: 3000 тг. 

*Камлание – ритуал, сопровождающийся пением и ударами в бубен, во время которого шаман общается с духами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химия, космос, саксофон. Сергей Летов выступил в Актобе на Суховее

Автор — Владимир ЗОБЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.