Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2128 просмотров

Правила автобусного этикета. Мнения актюбинцев

Во многих городах Казахстана пассажиры входят в автобус через переднюю дверь, сразу же оплачивают проезд, проходят вглубь автобуса и выходят на своей остановке из средней или задней двери. Будут ли работать такие правила в Актобе и что для нас - автобусный этикет в целом?

Валентина, сотрудник аптеки:

«Сделайте, как в Астане. Недавно приехала оттуда, замечательно, объявляют, как заходить, говорят остановки, водителя никто не беспокоит. У меня отпуск был приятный, я на многих автобусах там поездила. Водителям нужно объявлять остановки, но не самим, конечно. Лучше включать запись. Пусть послушают, как делают в столице. Я езжу на 8-м, хорошие автобусы. И еще в Актобе люди не снимают рюкзаки, это мешает другим пассажирам, может и по лицу ударить. 

Жадыратхан, абитуриент: 

«Мне кажется, удобнее выходить в переднюю дверь, там удобнее оплачивать. А садиться в автобус – через задние двери. Вообще автобусный этикет – это когда заходишь и сразу снимаешь рюкзак, чтобы не мешать другим людям. Я езжу на автобусах №№11, 26. Мне понравилось, что у нас безналичная оплата, все в телефоне, онлайн. Раньше я пользовался картой, но приложение удобнее. Хотелось бы, чтобы система оплаты не зависала. 

Гульмира, сотрудник госучреждения:

«Я думаю, что воспитанные люди будут соблюдать этот автобусный этикет. Все зависит от культуры. Я редко езжу, но мне понравились новые зеленые автобусы. Они просторные, кондиционеры есть. Раньше боялись карточек, безналичной оплаты, сейчас все привыкли. Почти все с картами. Я думаю, новый порядок у нас приживется. 

Аслан, работник строительной компании:

«У нас регион такой, называют же его Техасом. Люди немножко грубоватые в Актобе. Конечно, следовало бы манерам и вежливости поучиться. Алматы, Астана –другой уровень. Там вежливее люди. Насчет правил не знаю. Почему бы не нанять двух кондукторов? Так будет удобнее. Мне кажется, пока люди в одну дверь зайдут, будет долго. Зависит от автобуса, конечно. Если пассажиропоток большой, то пусть будут два кондуктора. 

Алена, предприниматель в студии по пошиву одежды:

« Такие правила приживутся, но не быстро. Я редко езжу в автобусах, но бывает хамство, бескультурье. Мои предложения: сделайте летом кондиционеры в автобусах, закупите большие автобусы, потому что в час пик люди не помещаются в них. Я в России была, есть разница в автобусах, но там у них свои проблемы с транспортом, еще «ГАЗели» ездят.

Читайте также: Автобусный этикет. Как правильно вести себя пассажиру

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.