Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2523 просмотра

800 тенге за кило сахара. Законно ли это?

Сахар даже из Индии, Бразилии и Беларуси завозят в Актобе. На коммунальных мини-рынках должны продавать сахар из стабфонда по 363 тенге, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Актюбинцы сообщают, что за килограмм сахара нужно отдавать уже до 800 тенге. Такие цены можно увидеть на рынках, в супермаркетах торговых сетей цена за кило сахара держится на уровне 473 и 489 тенге. Как рассказали «Диапазону» в управлении предпринимательства, основной поставщик сахара – наши казахстанские производители, но кроме них сахар в Актюбинскую область еще привозят из Индии, Бразилии и Беларуси. 

– В прошлом месяце в регион поступило порядка 60 вагонов с сахаром, а это более 4 тысяч тонн. На сегодня 7 вагонов в пути. Предпринимателями, торговыми сетями региона проплачен, законтрактован объем в 39 вагонов сахара. В торговых сетях сахар имеется, в стабфонде сахар тоже есть. Стабфондовский сахар на коммунальных мини-рынках по 363 тенге реализуется, – рассказывает Нурхан Тлеумуратов, руководитель управления предприниматель­ства Актюбинской области. – Кроме наших заводов, привозят сахар еще из Индии, Бразилии, Беларуси. Есть небольшие отличия в размерах крупинок. У них входная цена другая, она выше. 

Если есть информация, что где-то по завышенной цене сахар продают, если жители считают, что не соблюдается торговая надбавка в 15%, то могут обратиться в отдел предпринимательства Актобе по телефону 41 63 97 или на 109. Тогда будут выезд и проверка.

К примеру, если сахар продают по 800 тенге, то его изначально должны были закупить максимум за 680 тенге. Это и есть 15%-ная надбавка, установленная законом. Если же сахар закупили за 600 тенге и продают по 800 тенге, то это уже нарушение.

Читайте также: Рынки Актобе. Где выгоднее покупать продукты

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Президент должен дать команду раскулачить гольф-партнёра лучезарной сволочи и шоразовского рейдера сахарного бизнеса - для возвращения сахарной отрасли в государственную собственность. Вот тогда никто не будет нарушать баланс между импортом и экспортом сахара. И люди скажут спасибо, и цены вернутся на своё место

    4
    10
  • MambetAga

    MambetAga

    Вес стандартно вагона сахара 60-65 тонн. Умножаем на 60 вагонов и получаем максимум 3900 кг. Дальше можно не читать.

    4
    10