Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2249 просмотров

Богиня из Греции, мумия и Фрида Кало. Как прошла ночь в музее искусств

Музею искусств исполнился 41 год. День рождения отмечали в виде акции «Ночь в музее», передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото автора

1 июля в Музее искусств прошла «Ночь в музее». Среди сотен зрителей можно было увидеть живые скульптуры художников, богинь и даже мумии. Живые скульптуры смотрелись очень контрастно на фоне зрителей в повседневной одежде, люди оборачивались им вслед.

- Выставку живых скульптур организовала актюбинская художница Гаухар Алиманова. Она же сама в образе художника Сальвадора Дали. Я сегодня в образе мексиканской художницы Фриды Кало. Она популярна тем, что она рисовала только себя. Говорила, что лучше всех она знает только саму себя, поэтому и рисовала лишь автопортреты, - поделилась Жансая Есенжанкызы, младший научный сотрудник музея искусств.

Сотни актюбинцев пришли на «Ночь в музее», многие из них делали памятные фото с мумией и с самой греческой богиней.

- В прошлом году я уже была живой скульптурой, образ был девушки с жемчужной сережкой, а в этот раз в моей работе собирательный образ греческих богинь. Мне лично больше нравиться богиня Афина, она самая популярная. И у меня тоже сильный характер, как у нее, - рассказала 18-летняя Русалина Савчук, будущий психолог. - Немного тяжело было стоять долго на одном месте, но морально я подготовилась. Многие на меня смотрели с восхищением, подходили сфотографироваться, а один мальчик даже спросил, настоящая ли я. Это очень приятно.

В музее представили картины с сакральных мест «Красками: по тропам Великой степи». 

- В мае актюбинские художники ездили по сакральным местам, посетили комплекс Есет Кокиулы, кратер Жаманшын, холм Букенбай, Волчий водопад и другие исторические места, рисовали там картины. И теперь у нас открылась итоговая выставка первого этапа пленэра с сакральных мест. Цель этой выставки популяризировать наши сакральные места через картины художников, - объяснила Жансая Есенжанкызы, сотрудница музея искусств.

В большом зале стояла юрта. Красивая инсталляция изнутри освещалась светом, на юрте выгравировали значимые даты в истории Казахстана и Актюбинской области. На втором этаже – стационарная выставка картин из коллекции известного казахстанского писателя из Мартука Рауля Мир-Хайдарова. Гости музея делали фото на фоне картин, снимали памятные видео.

Актюбинцам также понравилась выставка фотографий с новорожденными детьми, которым только исполнилось 5 дней и больше.

- Есть основные позы, в которых мы можем малыша фотографировать, и они варьируются. Есть правила определенные, как малыша уложить. Как только получаю малыша, то сразу разматываю его, осматриваю, чтобы не было повреждений. Чтобы мама видела, что с ребёнком все в порядке. Я малыша сначала кормлю, потом укачиваю в нужной позе. Всегда смотрю, что ребенку удобно. Детки не во все позы хотят складываться. А еще узнаю у мамы, были ли какие травмы у ребенка во время родов, вывихи. Если что-то такое было, то я должна это учитывать, - рассказала «Диапазону» фотограф Екатерина Узингер. - В процессе съемки я много разговариваю с мамой, я еще немного увлекаюсь психологией, гороскопами. То есть съемка у нас душевно проходит.

Фотограф признается, что фотографировать новорожденных детей очень кропотливая работа, на которую уходит от 2 до 5 часов. Во время фотосессии в студии молодые мамы могут отдохнуть от домашних хлопот, пока их новорождённое чадо фотографируют.

На улице перед зданием музея искусств организовали выставку-ярмарку актюбинские ремесленники. На площади «Открытый микрофон» любой желающий мог спеть песни, прочитать стихи. Также гостям показали документальный фильм про Энди Уорхола, это один из основателей жанра поп-арт.

Читайте также: Жители Курайлы зажигали под хиты Юрия Шатунова (видео)

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.