Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1636 просмотров

Призыв: поводы для отсрочки, платное обучение и штрафы за уклонение

За уклонение от службы можно лишиться свободы или заплатить штраф от 3 до 9 млн тенге, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– Не хочу в армию. Есть перспектива устроиться на работу, но год меня никто ждать не будет. Какие существуют причины для отсрочки? Раньше были какие-то платные курсы,– задали анонимный вопрос в редакцию. 

Призыв на срочную воинскую службу проводится осенью и весной. Весенний призыв начался 1 марта и до конца июня. Призываются граждане от 18 до 27 лет. 

Отсрочка от службы в армии предоставляется по семейным обстоятельствам, для продолжения образования и по состоянию здоровья. Решение об отсрочке принимает призывная комиссия. Кроме того, в некоторых случаях отсрочку можно оформить онлайн. 

– Онлайн можно направить заявление, что призывник продолжает обучение. Но вот, к примеру, вопрос отсрочки по состоянию здоровья или состоянию здоровья близких родственников решается в военкомате. С собой должен быть соответствующий пакет документов. Есть альтернатива срочной службы – пройти обучение в «Военно-технической школе» по адресу: г.Актобе, ул. Смагулова, 3. Стоимость обучения 263 318 тенге, продолжительность обучения – 40 учебных дней. Воинскую службу на платной основе могут пройти призывники от 24 до 27 лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу, – рассказал Жанисбаев Ролан, врио военного прокурора гарнизона, подполковник юстиции. – Прием заявления и выдача результата проходят через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Срок рассмотрения заявки – 2 рабочих дня с момента подачи заявления.

Ролан Жанисбаев отметил, что за уклонение от службы есть уголовная статья. За уклонение может быть штраф до тысячи МРП, то есть 3 180 000 тенге или год лишения свободы.

Читайте также: Казахстан направит миротворцев в Африку и Ливан

Автор — – Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.