Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4447 просмотров

Актобе вошел в пятерку городов-грязнуль

На этом заострил внимание во время визита в Актобе министр экологии Сериккали Брекешев, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Фото Натальи МАКЕЕНКО

По его словам, одна из главных наших проблем - загрязнение воздуха Актобе и Хромтау, а также Илека и озера Шалкар. Как это будут решать?

- Общественный резонанс вызывает состояние КОС Актобе, который возведен 40 лет назад, и остается основным источником выброса сероводорода, - сказал Сериккали Брекешев. - Мы побывали там. Сейчас стоит вопрос о модернизации очистных сооружений, и акимату надо рассмотреть все варианты ее ускорения. На это нужны значительные средства, около 17 млрд тенге. Вопрос стоит на особом контроле в правительстве.
- Деньги на КОС выделит Европейский банк реконструкции и развития, возврат за счет тарифа, но не за счет жителей, а субсидий из республиканского бюджета, - уточник аким Актобе Асхат Шахаров.

Министр экологии рассказал, что департамент экологии недавно проверил «Aqtobe su-energy group», которому принадлежат очистные сооружения, и выявил нарушения экологических требований, 14 материалов направил в адмсуд, сумма штрафа - более 900 млн тенге. Основное нарушение – превышение загрязняющих веществ при сбросе сточных вод, в частности, в Илек. Также выявили, что образуемые иловые отходы предприятие годами размещает на картах без дальнейшей переработки и утилизации.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Зато кто то, так рьяно отвечавший за грязнулю-область поднялся аж до замакима области... знай ёпда наших

    6+