Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

875 просмотров

12 лет дали организатору пирамиды «Голд»

Судебные разбирательства длились почти год. В пирамиду внесли свои сбережения больше 10 тысяч актюбинцев, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Больше 10 тысяч актюбинцев вложили свои деньги в пирамиду «Голд». Суд обязал осужденных вернуть потерпевшим все деньги.  || Фото из архива «Д»

21 июня уголовный суд в Актобе огласил приговор по одному из самых резонансных дел за последние годы. За решетку на длительные сроки отправили организаторов финансовой пирамиды ТОО «GOLD Company LTD», или, как ее называли в народе, просто «Голд». Гражданина России Павла Литвиненко суд приговорил к 12 годам лишения свободы, еще один россиянин Юрий Москвин получил 9 лет лишения свободы, третьего участника преступной аферы из Актобе Равиля Казыбаева отправили за решетку на 6 лет. Их обязали вернуть потерпевшим деньги. В ходе судебных разбирательств суд установил, что вкладчиков обманывали, говоря, что деньги компания инвестирует в канадскую фирму. На самом деле все оказалось проще: часть денег организаторы выплачивали в качестве процентов некоторым вкладчикам, остальное оставляли себе. Всего лишь за несколько месяцев актюбинцы отнесли в финансовую пирамиду больше 10 миллиардов тенге. 

Напомним, деятельность финансовой пирамиды «Голд» пресекли еще в 2020 году, зимой. Полицейские сообщали, что в нее свои сбережения внесли более 10 тысяч актюбинцев. Бухучет в компании не вели, деньги принимали наличкой, складывали их в сейфы, записывали в компьютеры фамилии, вечером за выручкой приходили руководители и забирали ее. Кассиры работали неофициально. Пирамиду активно рекламировали в Интернете, блогеры в соцсетях обещали вкладчикам большие прибыли за короткий срок. А после задержания организаторов вкладчики приходили в полицию, устраивали скандалы и требовали освободить их. Они надеялись, что задержанные на свободе с ними рассчитаются. Но в итоге все закончилось обвинительным приговором спустя 2 года и 4 месяца. Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также: Трое актюбинцев обманули 449 человек на 2 миллиарда тенге

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.