Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

625 просмотров

Во время январских событий мне советовали покинуть Казахстан - Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в период январских протестов в стране все время находился в своей резиденции в Нур-Султане и считал, что не должен покидать страну, хотя ему советовали это сделать, передает Sputnik.

"Целью всех переворотов является, скажем, приход к власти других людей. Что касается меня, то я все эти дни (январских событий ) находился здесь, в здании резиденции президента, никуда не выезжал. Более того, естественно, я ночевал здесь", - сказал Токаев в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, он с самого начала беспорядков заявил, что не собирается уезжать из столицы.

"Мне предлагали некоторые "товарищи" сесть или в вертолет, или в самолет и покинуть Казахстан. Я этого, естественно, ни в коем случае не планировал и считал, что должен находиться здесь до конца", - пояснил глава государства.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города. Началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пост от читателя. Свобода – это когда не нужно врать

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.