Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1567 просмотров

Пост от читателя. Свобода – это когда не нужно врать

2 января жители Жанаозена устроили массовый митинг после неожиданного повышения цен на сжиженный газ. 3 января актюбинцы поддержали митингующих и тоже вышли на площадь. || Фото из архива «Д»

Я недавно где-то вычитал слова – «Свобода – это не тогда, когда можешь говорить правду, а тогда, когда нет необходимости врать». Простой набор слов, но если вдуматься, то в этих словах очень глубокий смысл. Да, незачем врать, когда в обществе все честно и прозрачно. Когда власти без утайки, честно ведут равноправную беседу со своим народом. Наверное, такого не бывает, это просто утопия, из области фантастики.

Вот и сейчас при формировании у нас «нового Казахстана» или, как стало модным говорить, «второй Республики» события в стране состоят из каких-то отдельных лоскутков, которые как-то стараются объяснить нам на свой лад многочисленные политологи, юристы и философы. Сама же власть ни одному событию не дает какую-либо внятную политическую оценку. И народ не знает, за кого сама власть, за «белых» или же за «красных».

К примеру, январские события. Что это было на самом деле? Толкований много. От экономических требований до попытки захвата власти и внешнего проникновения деструктивных сил. Пора объяснить, за что погибли сотни наших граждан и есть ли среди погибших законопослушные граждане и не слишком ли много среди них случайных прохожих? [Очевидно речь идет о событиях в Алматы, в Актобе не было сообщений о многочисленных гибелях среди прохожих. – Ред.] Вопросов много. Не пора ли дать по-настоящему честную политическую оценку этим событиям?

Еще один пример, война в Украине. Уже прошло сто дней, как в центре Европы льется кровь. И правы те, кто говорит, что Казахстан находится не на другой планете и что нам нужно определяться со своей позицией в отношении этой войны. Нельзя никак усидеть на двух стульях. Да, мы против войны. Какие бы цели она ни преследовала. Сейчас быть пацифистом стало не только не модным, а даже опасным. Мне в нашей группе одноклассников приходится не только писать, но и думать очень и очень осторожно, чтобы ненароком не обидеть россиянок – одноклассниц, которые как истинные патриотки своей страны всецело одобряют решения своего президента. Я тоже хочу быть всецело за своего президента, но полумеры, полуслова нашей власти толкают меня в серую массу народа, которому с каждым днем все безразличнее становятся реформы в стране. А это уже плохо. 

До сих пор не дана оценка роли первого президента и его семьи в обнищании основного слоя населения, проживающего в одной из богатейших стран мира. Зачем же затягивать с этим злободневным вопросом? Ведь наш народ совсем не глуп. После январских событий многие казахстанцы ждали возврата прежнего названия нашей столицы. Неужели для этого нужны долгие годы и дебаты? Ведь не должна наша столица носить имя человека, который позволял если не себе, то своему окружению и близким десятилетиями грабить свой народ. Я так думаю. 

Кровавые январские события послужили железным карт-бланшем для нашего президента. И если мы и дальше будем жить полумерами и полуделами, то народ потеряет доверие к высшей власти. 

Пойдут ли массы голосовать за поправки в Конституцию [публикация готовилась к печати до 5 июня. – Ред.], если до сих пор, повторюсь, не дана внятная политическая оценка январским событиям и неоднозначной роли первого президента и его семьи. Ведь свобода – это когда нет необходимости врать, изворачиваться и морочить голову народу обещаниями и долгосрочными реформами. Народ хочет жить хорошо уже прямо сейчас.

Автор — Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Полумеры, полуслова, полунедосказанность - это и есть наш родной Актобе. С весенне-летним отсутствием асфальта на дорогах города, с постоянной вонью от безделья экологов и прокуратуры, с вонью от кадровых перестановок в обл.акимате, с амбре от гнилых продуктов из стабилизационного фонда... Вонь от трусливо-поддакивающих обл.чиновников пред власть-держащими падлюками

    6+