Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

606 просмотров

Отдельные цены за просмотр видео в TikTok и YouTube предлагают сделать в Казахстане

Цены на связь в Казахстане одни из самых низких в мире. Они должны быть выше, поделился мнением министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, из-за дешевизны усложняется процесс привлечения инвестиций для установки базовых станций связи, передает МИА «Казинформ».

Их стоимость оценивается в сотни тысяч долларов, а их обслуживание – еще дороже.

«С экономической точки зрения, если вы пойдете как бизнесмен устанавливать базовую станцию, чтобы оттуда получать прибыль, это невыгодно. Если вы установите базовую станцию (в селе), 200 человек будут платить по 2000 тенге, сколько это? Базовая станция стоит сотни тысяч долларов, обслуживание еще дороже. Если по экономическим показателям смотреть, по рыночным правилам играть, они (операторы связи) должны повышать цену, а мы им говорим: «Нет, подождите. Это социальный вопрос», - сказал глава ведомства.

Он отметил, что за последние 2-3 года трафик возрос на 100%. Если базовые станции имеют определенную пропускную способность, то объемы трафика растут ежегодно. А вместе с бумом TikTоk значительно повысилась нагрузка на каналы связи. Поэтому в министерстве рассматривают возможность классификации трафика.

«На видеотрафик цены должны немного подняться. На разговоры, переписки в WhatsApp пусть будет маленькая сумма. Почему те, кто целый день смотрит TikTok и YouTube дома и те, кто целый день работает на базаре, ведет бизнес, платят одинаково по 3 тысячи тенге? Тогда пусть они платят отдельно, так как они оказывают дополнительную нагрузку», - пояснил Мусин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Актобе ограбили и избили блогера из России 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.