Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2116 просмотров

Мне говорили, что я не выживу. В 51 год пришлось учиться заново ходить и говорить

Его считали везунчиком. Школу Марат Заиров окончил с золотой медалью, с отличием МГУ, после вуза попал в престижный банк и в 29 лет стал зампредседателя банка «ТуранАлем» в Алматы. Затем он был в руководстве Народного банка, возглавлял «Нурбанк», БТА Банк. Но три года назад жизнь его круто изменилась. После тяжёлой болезни ему пришлось заново учиться ходить и говорить. Сегодня у него свой бизнес, он пишет книги о том, как восстановиться после инсульта, помогает больницам, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

…В 2019-м Марат Заиров получил инсульт. Болезнь поразила 60% головного мозга, врачи открыто говорили его супруге, что он может не выжить. А он выжил. За этим три года неимоверного труда. Первая книга, которую написал Марат Заиров, называется «Я говорю: «Нет инсульту». Это теперь девиз Марата на каждый день. Он согласился рассказать нам о себе, о том, как боролся с болезнью и смог вернуться в строй. Мы попросили его об этом после интервью, которое он дал на тему экономической ситуации в стране, опубликованном в «Д» от 27.05.22 г., и вызвавшего резонанс.

О школе и МГУ

– Я учился в школе №20 Актобе. В 8-м классе перешел в 11-ю школу. Учитель математики Эмма Семеновна Шафир собрала туда в математический класс сильных детей со всего города. Из 32 детей 27 были отличниками. Мы все поступили в ведущие вузы Москвы и Питера, – вспоминает Марат Заиров. – Я с большой теплотой вспоминаю то время. Мой папа Заир Джанжаркенов был первым секретарем горкома партии. Утром он оставлял меня за пару кварталов от школы, после уроков я гулял в старой части города, поэтому хорошо знаю все уголки в этом районе.

Школу я окончил в 85-м с золотой медалью. Первый экзамен в МГУ сдал на пятерку и поступил на факультет полит­экономии. В МГУ тогда учились Сауат Мынбаев, Рустем Бектуров, Зейнулла Какимжанов. Нуржан Суханбердин и Тимур Кулибаев учились в аспирантуре вуза. Среди всех особенно выделялся Дастан Кадыржанов. Он был патриотом, каких поискать. Всегда говорил с нами только на казахском, и, будучи далеко от родины, мы не забывали свой язык. 

МГУ я окончил с красным дипломом, после вуза стал работать в Алматы. 

О работе в банках

Марат Заиров работал в «Казпищепроме», корпорации «Алемсистем», оттуда попал в «Алембанк Казахстана», куда его пригласили возглавить кредитный отдел.

– Заниматься банковским делом мне было очень интересно. В 95-м Татишев пригласил меня на должность зам­председателя банка «ТуранАлем». Мне тогда было 29 лет. У нас была отличная команда, все фонтанировали идеями. Мы первыми придумали названия депозитам, находили новые продукты, открывали отделения. Работая в банке, я защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук. 

– Вы руководили банком «ТуранАлем» всего 2 месяца и ушли. Что произошло?

– Я шел туда с уверенностью, что банк можно реанимировать, но спасти его было уже невозможно. Банк был банкротом, я этого не знал. Весь 2-й этаж занимали прокуроры, каждый день допросы, и я ушел. Руководил 2 года «Нурбанком», дальше работать в банковской сфере мне стало неинтересно. Было понятно, что банки изжили себя, сейчас идет их угасание. Нет конкуренции: ставки везде одинаковые, обслуживание одинаковое. Я занялся консалтинговыми услугами. Но не сразу. Какое-то время после ухода из «Нурбанка» я не работал. Тогда отсеялась часть друзей. Видимо, их интересовала только моя должность. Когда заболел, друзей стало еще меньше. Многие отвернулись. Был момент, когда мне понадобились деньги, чтобы рассчитаться за клинику в Питере, и люди, которые совсем недавно были готовы за меня расшибиться, даже не стали со мной говорить. Больно, конечно, но, к счастью, отвернулись не все.

Об инсульте

– В 2019-м году я женился в четвертый раз и решил показать супруге Питер. Я часто туда ездил, когда учился в Москве. До этого почти месяц меня беспокоили боли в затылке. Я обратился к врачам в Алматы, но ничего подозрительного они не нашли. В Питере после перелета мне стало хуже, начал заплетаться язык, и теща вызвала скорую. Меня привезли в Мариинскую больницу и сразу положили в реанимацию. Мне сказали, что у меня инсульт, но я даже не знал, что это такое. Оказалось, у меня было поражено четыре участка головного мозга. Врачи сомневались, что я выживу, о возвращении к активной жизни вообще речи не было. Я не мог говорить, о параличе руки и ноги я тогда еще не знал. Однажды, решив подняться, я понял, что не могу этого сделать.  

Врачи объясняли, что при инсульте многое зависит от самого больного. Надо заниматься, превозмогая боль, восстановлением двигательной функции, речи. В больнице рассказывали о цыганском бароне, который у них лечился. Он ушел в другую клинику, уверенный в том, что там за деньги его поставят на ноги. Но через время барон умер. При инсульте мало стараний врачей. Человек каждодневно должен заниматься сам. 

Через время мой друг Батырбек Уалиев перевез меня в больницу №40 для инсультных больных в Сестрорецке, в 30 км от Питера. Он оплатил мое лечение, и эта больница надолго стала для меня и супруги вторым домом. Я лечился и занимался, понимал – главный помощник себе я сам.

О первых шагах

Только месяцев через 5 я смог встать, потом ходить. Я учился заново говорить. Но только начал восстанавливаться, у меня выявили пневмонию, пришлось начинать все заново. Потом ковид… И снова меня спасли. Если Аллах оставил меня жить, наверное, для чего-то. Я оказываю помощь инсультному отделению БСМП. На 15 тысяч долларов приобрел тренажеры для медцентра в Новом. Меня радует, что люди на них занимаются. Мечтаю поставить тренажеры в парке, организовать бесплатный массаж для больных детей. 

Сейчас я каждый день делаю по 7-10 тысяч шагов. Мне сложно ходить, я устаю, но ходить надо. Надо жить. У меня 6 детей, младшему всего годик. Я хочу увидеть, как они выросли, радоваться внукам. Семья – это главное. 

Об Актобе

Я вернулся из Алматы в свой город. Здесь удобно заниматься бизнесом. У меня сеть кофеен, я провожу тренинги, пишу книги, занимаюсь финансовой консультацией. К одному не могу привыкнуть. В Актобе люди дольше спят (смеется). В Алматы жизнь с утра уже кипит…

Читайте также: Житель Шалкара остался без рук, но открыл свое дело и кормит семью

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Гвозди бы делать из этих людей - не было-б в мире крепче гвоздей!!! МОЛОДЧИНА!!!

    6+