Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

3151 просмотр

Житель Шалкара остался без рук, но открыл свое дело и кормит семью

39-летнего Тайбека Утегенова в Шалкаре знают многие. Он разводит кур, продает мясо и яйца, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В быту Тайбек привык со всем справляться самостоятельно. 

Сельский предприниматель, у которого после удара током нет обеих рук, сам ведет хозяйство, переписывается в Ватсап с клиентами, ведет свою инстаграм-страницу.

Мы познакомилась с Тайбеком на курсах по ведению бизнеса. Когда мы их заканчивали, нас попросили поделиться планами, и Тайбек произнес речь, которая проняла каждого.  

- Я счастливый человек, - сказал он. – Потому что у меня есть мозги, есть желание двигаться вперед, и я люблю эту жизнь. У меня есть сын, у него нарушение ментальности, и, к сожалению, он многого не понимает и не может испытать чувства, которые испытываем мы. Надо использовать то, что даровано нам, на свое благо и благо близких.  

Через время я узнала, что Тайбек открыл свое дело. Недавно я решила встретиться с ним, узнать, как он живет.

У небольшого кирпичного дома меня встретил жизнерадостный, как всегда, Тайбек. Он рассказывал о своей жизни, семье, работе и одновременно продолжал работать по хозяйству. Птичник у Тайбека прямо во дворе дома. Я следила за его ловкими движениями и могла понять, как он со всем справляется. Рук-то нет.

- Научился, - объяснил Тайбек. – Я за полтора дня могу разгрузить КамАЗ песка.

В хозяйстве у шалкарского птицевода 150 кур. За ними он ухаживает сам. 2 млн тенге на строительство помещения для кур и аппарата Тайбеку передал вице- президент федерации национальных видов спорта РК Данияр Кобландин. 

С этими словами мужчина взял лопату, удерживая ее между плечом и шеей, стал вскапывать песок и наполнять ведро. Ручка ведра у Тайбека из веревки. Так удобнее закидывать ее зубами на плечо. Вскоре из сарая он выходит уже с пустой емкостью. Высыпать содержимое ведра ему проще – Тайбек делает это ногами.

- Несчастный случай произошел со мной в 2003 году, - вспоминает он. – Я как раз вернулся из армии. Ударило током, и я лишился обеих рук. Поначалу не мог за собой ухаживать, был зависим от родных. Как-то на собрании в акимате встретил человека с протезами, решил приобрести такие же, но они не подошли мне. Они для тех, у кого рук нет ниже локтя.

Тайбек стал учиться справляться со всем при помощи ног и культей. Научился ухаживать за собой, заниматься несложной работой по дому, освоил телефон. 

Вскоре он встретил свою Арай. У молодой женщины был сын, больной аутизмом. Тайбек полюбил его, как родного. 

- Видя страдания этого ребенка, я думал: пусть у меня нет рук, но работает голова, и я во чтобы то ни стало должен обеспечивать свою семью, искать способы. Через два года у нас родился еще один сын. Я обрёл смысл жизни, - говорит Тайбек.  

- Кто видит тебя впервые, спрашивают: что с руками?

- Да. Спрашивают: почему у меня руки в карманах. На улице показывают пальцем. Меня это очень ранит, но стараюсь не обращать внимание. 

Пока говорим, куры квохчут все сильнее. Пришло время их кормить. Занимается этим Тайбек сам. Он накладывает птицам корм, наливает воды, и так три раза в день.


- Я держу кур двух пород. Белые – несушки, каждый день дают яйцо. Коричневые куры мясной породы. Яйца идут на продажу круглый год, мясо будет осенью, кур продаю тушками. У меня договор с двумя магазинами. Некоторые покупатели находят меня по Ватсап и через Инстаграм. Недавно я подал заявку на грант. Если получу 2 млн тенге, хочу купить новый аппарат для выведения цыплят. Старый маленький и часто ломается. Мне бы хотелось расширить хозяйство. Работников я не держу, мой главный помощник супруга Арай, - делится Тайбек Утегенов.. 

Разведение кур – не единственное дело, которым занимается семья. 


- У меня еще есть две бетономешалки. Сдаю их в аренду, стоит это недорого, но в Шалкаре услуга пользуется спросом. Хотел бы сам водить машину, в армии я танк водил, но на машину пока не заработал, - рассказывает Тайбек. 

Мужчина говорит, что он доволен жизнью и готов перенести все испытания, чтобы его семья жила безбедно.

Рук у мужчины нет, но он сам переписывается по телефону с покупателями.

… За разговором время бежит быстро.

- А пойдемте к нам на чай! – приглашает гостеприимно в дом Тайбек. Жилье это, кстати, семье выделил акимат. В доме чисто и уютно. Супруга Арай хлопочет на кухне, готовит обед, увидев нас, быстро накрывает дастархан. Беседу продолжаем за чаем. Тайбек легко берет горячую чашку, пьет чай, сам пользуется ложкой.  

Вдруг на его телефон поступает сообщение. Я замираю в ожидании: как он ответит. Тайбек легко пододвигает к себе телефон, быстро водит культей по клавишам.  

- А вы думали, как я с вами до этого переписывался? - говорит Тайбек, заметив мой удивленный взгляд. - Старший сын на инвалидности, я ему сам меняю памперсы. Чем могу, помогаю жене. Младший сын в садике. Пока детей двое, но я мечтаю о большой семье. 

Мы попрощались с Тайбеком. После той встречи меня еще долго не покидало чувство восхищения человеком, который счастлив наперекор судьбе. 

Шалкар. Декабрь 2020 года. Аким района Ж. Жидеханов поздравляет Тайбека Утегенова, он стал «Человеком года».

Автор — Салтанат САБЫР, гражданский журналист, г. Шалкар

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Star08

    Star08

    Вот с таких людей надо брать пример!

    2+
  • Нина

    Нина

    Аж мурашки по коже! Какой сильный дух в этом человеке! Какой пример всем нам "с руками, ногами"! Дай ему Бог здоровья и благополучия!

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Нет слов - ВОСХИЩЁН МУЖЕСТВОМ

    11+

Новости по теме

;