Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1638 просмотров

Как санкции против России скажутся на нашей стране?

Кандидат экономических наук Марат Заиров рассказал "Диапазону" @gazeta_diapazon, как и в чем сейчас лучше хранить сбережения, что ждет тенге и может ли место доллара занять юань?

- Давайте начнем с вопроса о росте курса рубля. Он стал резко расти, хотя, многие предрекали его падение. Что происходит? 

– Я думаю, рубль и тенге будут укрепляться. Европа, Индия, Ближний Восток потихоньку начали покупать газ за рубли, и он становится конвертируемой валютой. Рубль растет и в соотношении к тенге. Почему растет рубль? В России сильное снижение интереса к доллару. Если наши люди поедут с баксами в Россию, там сложно будет их поменять: курс очень низкий. Думаю, рубль будет стоить в районе 7 тенге как минимум, а может подняться и до 10 тенге. Курс тенге в отношении к доллару тоже будет укрепляться. В марте мы были в шаге от курса 500 тенге, сегодня в шаге от курса 400 тенге за доллар. Дело в том, что американская валюта теряет свою конвертируемость как мировая. Это место могут занять юань и рубль. В заверения российских аналитиков о том, что действующий курс рубля к доллару искусственный, а на черном рынке курс гораздо выше, я не верю. Действующий курс – это экономический курс рубля. 

На днях правительство РФ ввело обязательную продажу валюты экспортерами, чтобы предложение доллара на рынки было большим. Обязали сдавать до 80% валютной выручки. У нас, в Казахстане раньше обязывали сдавать 50% валютной выручки, сейчас такого нет, у нас свободно плавающий курс, это принципы макроэкономики. Центробанк РФ начал закупать у банков валюту. Идет укрепление курса рубля даже в ущерб российской экономике, это планомерная политика. В перспективе РФ хочет убрать доллар и нанести тем самым экономический удар по США и укрепить конвертируемость рубля. Тенге будет «плясать» за рублем. Возможна ползучая инфляция. Если раньше курс доллара скакал вверх, сейчас – вниз. 

– Если с рублем все так хорошо, почему он у нас скапливается, как сообщает Сбербанк РК? Банк даже установил лимит на переводы в РФ и объясняет это тем, что в стране стало много рублей. Не связано ли это с тем, что соседи сбрасывают рубли нам, покупая здесь санкционные товары и наличную валюту, которую в РФ купить невозможно? 

– Дело не в этом. Никакой банк не откажется от денег, которые ему несут. Тем более, за переводы люди платят комиссию. Дело в санкциях, которые ввел Запад, под них попал и Сбербанк России. Поломалась вся система межбанковской связи. Альфа банк ликвидировали, Сбербанк реорганизуется, то есть возникли сложности. Вряд ли банк хочет нажиться на курсе, устанавливая лимит на перевод рублей и принимая тенге для конвертации в любом количестве. Он бы и рад перевести рубли, но не может. Ссылка на переизбыток наличных рублей в банке несостоятельна. Наличные деньги всегда можно через корсчет в Нацбанке превратить в безнал. Лимит связан с тем, что банк не может переводить рубли в таком объеме. Не выдерживает система банка. Раз такие сложности, те, кому нужно, могут делать переводы в любом банке по системе «Золотая корона». 

– В чем сейчас лучше хранить сбережения? Правило хранения яиц в разных корзинах актуально по-прежнему или уже нет?

– Сейчас деньги лучше всего вкладывать в недвижимость. В Актобе цены на нее реальные, в Алматы – завышенные. Если сбережения небольшие, можно вложить в дачу, чтобы самим выращивать картошку, овощи, ягоды. Думаю, все это будет дорожать. Дом строить невыгодно. Его сложно будет продать за ту сумму, которую вы в него вложите, платежеспособность населения снижается. Деньги также можно вложить в образование детей, обновление техники, машины, они тоже будут дорожать. 

– У Казахстана с Россией очень большой товарооборот. Но соседи поставили запрет на вывоз многих материалов, товаров, продовольствия. Как санкции против России скажутся на нашей экономике? 

– Санкции против России будут продолжаться и для Казахстана это открывает новые возможности. Нам надо открывать предприятия, выпускающие те товары, которые РФ не может завозить и выпускать самостоятельно из-за отсутствия комплектующих и прочего. Разве мы не можем выпускать мебель, шить одежду? Можем, но мы спим. У нас очень хорошие программы поддержки предпринимательства. Да, есть коррупция, но кто хочет, тот может создать бизнес. Россия у нас рядом. Оренбург больше, чем Актобе. Раньше мы через Оренбург улетали, теперь россияне будут улетать через нас в Стамбул, Каир, Тбилиси и другие города. Вырастет загруженность нашего аэропорта. Люди из Казани к нам могут прилетать, чтобы уехать дальше. Скоро из Актобе можно будет вылетать в 56 городов. Это же здорово. Но тем, кто приехал, надо куда-то пойти. Значит, надо открывать кофейни, магазины, нужен хороший сервис. После войны Германия, где все было разрушено и были контрибуции, поднялась за 10 лет, потому что дали зеленый свет малому и среднему бизнесу. Сегодня 86% валового национального продукта Германии составляет малый бизнес, у нас – 53%. В Германии нет нефти и газа, но они привыкли трудиться. И нам надо. Надо работать над сервисом. У нас десятки стоматологических кабинетов, а туда придешь и убежать хочется. Нет сервиса. Нам можно продавать кумыс! Во время ковида на него вырос спрос, в Москве банку кумыса продавали по 10 долларов. Выпускайте его не в пластиковых бутылках, а в стеклянных, еще лучше пойдет. 46% товарооборота РК составляет товарооборот с Россией, из-за санкций он возрастет, и соседям есть что у нас закупать, а это значит возрастет спрос на рабочую силу, у людей вырастет зарплата. Да, казахстанские предприятия много материалов для производства закупали в России, теперь там запрет на вывоз. Ничего, эти материалы можно покупать в Китае, Иране, других странах. Наши кондитерские, молочные изделия уже пользуются спросом у россиян. Большие возможности открываются у тех, кто занимается народным промыслом – с увеличением потока гостей в наш город вырастет спрос на их изделия. Возможностей много.

– Но у нас говорят: откроешь бизнес – отберут. Недавно слушала интервью предпринимателя, у которого проект связан с интеллектуальным трудом. Он объясняет, что такое направление выбрал не случайно, такой бизнес точно не отберут. 

– Бизнес, который приносит менее миллиона долларов, никому не интересен и переживать за него не стоит. Возможное рейдерство – это отговорки людей, которые не хотят что-то делать. Под лежачий камень вода не течет. Сейчас в стране ожидается большая перестройка. Постепенно будут перестраивать свою работу фискальные, правоохранительные органы и суды. Лично я в это верю.

– Около 50% товаров РК покупает в РФ, но и экспорт из нашей страны в РФ теперь растет. Читала, даже ВАЗы россияне покупают в Казахстане, и недавно РК получил заказ из России на поставку 700 тысяч машин.

– «Ниву» у нас выпускают в Усть-Каменогорске. Не у всех есть деньги на «Мерседес», кто-то покупает «Нивы» и это хорошо. Пусть будут заказы, пусть товары покупают у нас. Это занятость, спрос на услуги логистических центров. Разве это плохо? Плохо, что наши пацаны, окончив вузы в России, остаются там.  

Экспорт образованных кадров это плохо. Дети должны видеть перспективы своего развития здесь. Я выучился в МГУ, но вернулся домой, чтобы работать здесь. А сейчас выпускник МГУ вернется? Чтобы вернулись, надо им создавать условия для реализации здесь. В России образование на хорошем уровне. Сейчас я дистанционно учусь в МГИМО, попробуйте там за деньги сдать экзамен. Даже никто не заикнется.  

– Некоторые эксперты высказываются за выход Казахстана из ЕАЭС, куда входят также Россия, Киргизия, Армения и Белоруссия, мотивируя это тем, что 85% пошлины при ввозе товаров из-за рубежа получала Россия, договор был связан с объемом ВВП каждой из стран. Казахстан получал всего около 7%. Есть также мнение о необходимости пересмотра договора между странами ЕАЭС: сейчас в Россию ничего извне не завозят, поэтому она соответственно не может продолжать получать 85% пошлин. Что вы думаете об этом?

– Из ЕАЭС ни в коем случае выходить нельзя. Страны, которые в него входят, будут скоро, как в шенгенской зоне. Другое дело, нельзя допускать воровства, как на Хоргосе, откуда мимо бюджета ушли миллиарды долларов!

(Интервью состоялось 23.05.2022 г.)

Наша справка 

Марат Заиров, 54 года, кандидат экономических наук. В 1985 году с золотой медалью окончил СШ № 11 в Актобе, затем с отличием факультет политэкономии МГУ. Гордится тем, что был в свое время единственным казахом, окончившим университет в Москве с 56 пятерками. Работал топ-менеджером в различных коммерческих банках РК, был зампредседателя, председателем «Казкомбанка», БТА, Темирбанка, Нурбанка, Народного банка. Сейчас учится дистанционно в МГИМО, открыл свое дело, занимается финансовыми консультациями, в том числе о биткоинах. Кроме этого пишет книги, вырученные деньги тратит на благотворительность, помогает инсультным отделениям.

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Айтишник

    Айтишник

    Мда. Экономическая сила при огромных ограничениях со стороны ЦБ РФ. При союзе доллар стоил 56 копеек - значит вообще был почти мировой валютой??? Доллар стал мировой валютой при известных факторах - петродоллар и стабильный политический строй, который не обнуляет свои обязательства каждые 100 лет. А совет про хранение сбережений в недвижимости - дилетантский. Достаточно посмотреть на цены квартир в долларах и увидеть, что они в долларах дешевеют.

    6+