Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4300 просмотров

В отдалённых сёлах детей осматривают и лечат стоматологи из Актобе

Врачи на передвижном медицинском комплексе поедут в села Алгинского, Темирского и Айтекебийского районов.

Недавно они принимали пациентов в Ушкудуке, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фонд социального медицинского страхования проводит акцию по оказанию бесплатной стоматологической помощи детям из отдаленных сел. Врачи ездят по районам в передвижном медицинском комплексе, оснащенном всем необходимым. 2 июня врачи побывали в селе Ушкудук Алгинского района.

– Мы не случайно решили провести такую акцию. У детей как в целом по Казахстану, так и у нас, в Актюбинской области, очень часто встречается кариес зубов и его осложнения, такие как пульпит и периодонтит. К кариесу зубов приводят три фактора: несоблюдение гигиены полости рта, употребление продуктов, содержащих углеводы в большом количестве; низкое содержание фтора в питьевой воде, – говорит Алтай Уразбагамбетов, директор Актюбинского филиала фонда социального медстрахования.

По словам замглавврача областной детской стоматологической поликлиники Розы Салиховой, первые зубки у детей прорезываются в возрасте 6-8 месяцев. После  этого полость рта нуждается в гигиене, но мамы малышей зачастую пренебрегают этим, и с каждым годом интенсивность и распространенность кариеса у детей растет. В Актобе кариес встречается у 74% детей, в селах – у 71%. Самая большая степень распространенности кариеса – до 70% – среди детей 7-8 лет. Среди детей 10-12 лет у 63% зубы поражены кариесом, в 14-15 лет – до 45%.

Интенсивность поражения кариесом у детей высокая и составляет в среднем от 6 зубов и более у каждого. В частности, в 6 лет у подавляющего большинства школьников поражено до 7 зубов, в 12 лет – до 4 зубов, в 15 лет – до 3 зубов.

Для оказания стоматологической помощи детям в 2015 году городской детской стоматологической поликлинике приобрели передвижной стоматологический кабинет на базе автомобиля МАЗ. Он полностью оснащен стоматологической установкой, рентгеновским аппаратом, медицинским инструментарием и пломбировочными материалами.

Передвижной стоматологический кабинет рассчитан для работы 1 врача-стоматолога и медсестры. В июле передвижной стоматологический кабинет поедет в Алгинский, Темирский и Айтекебийский районы.

КСТАТИ

Дети и беременные по системе медстрахования плановую стоматологическую помощь получают бесплатно. Направления участкового врача не нужно. Для получения услуги можно выбрать частную стоматологию, которая имеет договор с фондом, либо обратиться в стоматологический кабинет своей поликлиники.

10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗУБОВ

  1. Сыр
  2. Курица
  3. Мясные продукты
  4. Орехи
  5. Молоко
  6. Йогурт
  7. Фасоль
  8. Яйца
  9. Яблоки
  10. Чеснок

Алгинский район. Десятки детей осмотрели стоматологи в селе Ушкудук. Передвижной кабинет вскоре поедет в другие села, а также в Темирский и Айтекебийский районы. Чаще всего кариес у детей 7-8 лет. У 70% детей больные зубы. В 6 лет в среднем у детей поражено до 7 зубов, говорят стоматологи. || Фото предоставлено Актюбинским филиалом ФСМС

10 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗУБОВ

  1. Кусковой сахар
  2. Печенье
  3. Конфеты (карамель, ирис)
  4. Изюм
  5. Белый хлеб
  6. Шоколад (молочный)
  7. Шоколадные вафли
  8. Бисквит
  9. Газированные напитки
  10. Сладкие соки


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бездетным парам бесплатно провести ЭКО?

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.