Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4527 просмотров

Как бездетным парам бесплатно провести ЭКО?

Консультирует Алтай УРАЗБАГАМБЕТОВ, руководитель филиала ФСМС, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Процедура экстракорпорального оплодотворения относится к высокотехнологичным медицинским услугам и является дорогостоящей.

Раньше она входила в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, в год выделяли 900-1000 квот. С 2021 года количество квот увеличили до 7 000 в год. Процедура теперь входит в перечень услуг ОСМС, застрахованные пациенты могут пройти ее бесплатно.

В 2022 году фонд медстрахования предусмотрел финансирование 7 000 циклов ЭКО на 6,68 млрд тенге. За первые 3 месяца года выполнено 835 процедур ЭКО, это обошлось фонду в 824,6 млн тенге. Услугами ЭКО в РК занимаются 19 медорганизаций из 9 регионов страны, 18 из них – частные.

КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЭКО?

Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и пара, не состоящая в официальном браке, но в таком случае необходимо информированное добровольное письменное обоюдное согласие.

Проходить процедуру ЭКО могут граждане РК, у которых:

  • – репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет);
  • – нормальный соматический статус;
  • – нормальный эндокринный статус;
  • – удовлетворительный овариальный резерв.


КОГДА МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ЭКО?

  • – При наличии факторов снижения результативности наступления беременности (аномалии развития внутренних половых органов, препятствующие имплантации и развитию беременности, гидро (сактосальпинксы), синехии полости матки, эндометриоз, кисты яичников, необтурационная азооспермия);
  •  – при врожденных или приобретенных аномалиях матки; при соматических и психических расстройствах; опухолях яичников; острых воспалительных заболеваниях; при онкологии.


КАК ПОЛУЧИТЬ МЕДУСЛУГУ

Нужно обратиться в свою поликлинику. Там вас включат в электронный регистр диспансерных больных, страдающих бесплодием. После обследования и установления причин бесплодия в течение 12 месяцев поликлиника на основании заключения профильного специалиста направляет документы пациента в комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам управления здравоохранения для решения вопроса о проведении вспомогательных репродуктивных методов и технологий (ВРТ).

Медорганизации, оказывающие помощь с использованием ВРТ в лечении бесплодия, вносят данные по процедурам ВРТ в медицинскую информационную систему, проведенным в системе ОСМС. Медорганизацию для проведения ЭКО пациент выбирает сам. При принятии положительного решения комиссия регистрирует направление на госпитализацию на портале «Бюро госпитализации» с прикреплением пакета документов пациента. Пройти процедуру ЭКО по ОСМС можно 1 раз в год.

86 млн 919 тысяч тенге выделено 83 пациентам на ЭКО в Актюбинской области в 2022 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожденным до 1982 года обезьянья оспа не грозит

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.