Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

5071 просмотр

Рожденным до 1982 года обезьянья оспа не грозит

До этого времени в бывшем Союзе всех вакцинировали от натуральной оспы.

Прививка защищает и от обезьяньей оспы, рассказал замруководителя департамента санэпидконтроля Мухтар Сербаев, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В 19 странах мира, среди которых Великобритания, Бельгия, Швеция, Франция, Германия и другие у жителей выявили новую инфекцию - оспу обезьян. При ней у больного внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, повышается температура, затем лимфоденит и сыпь на лице, ладонях рук, подошвах ног и туловище. Сыпь переходит пузырьки с жидкостью, после заживления на их месте остаются рубцы.

По данным ВОЗ, во всем мире зарегистрировали около 80 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян, у 50 пациентов подозревают инфекцию. ВОЗ предупреждает, что число заболевших будет расти. Инфекция может протекать в легкой форме, большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель. Но во избежание вспышек всем, находившимся в контакте с заболевшими, советуют самоизолироваться на 21 день. Впервые обезьянью оспу выявили в США в 2003 году. В РК случаи нового заболевания не регистрировали.

- Заразиться обезьяньей оспой можно только при очень близком контакте с заболевшим, чаще всего инфекцию регистрируют среди гомосексуалистов, - рассказал замруководителя департамента санэпидконтроля Актюбинской области Мухтар Сербаев. - Все, кто рожден до 1982 года в нашей стране привиты от натуральной реальной оспы, вакцина защищает и от обезьяньей оспы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В мае в Актюбинской области только двое заболели Covid-19

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.