Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3679 просмотров

С осени в Актобе может подняться цена на яйца

Производители объясняют это подорожанием кормов. Выделенной «Продкорпорацией» пшеницы птицефабрике хватит до августа, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В актюбинских супермаркетах яйца продают по цене 262 -273 тенге за десяток. || Фото из архива «Д»

Как рассказал управляющий птицефабрикой «Рамазан кус» Серик Калаугали, в город­ские супермаркеты они поставляют яйца по 260 тенге за десяток, это на 7% ниже средней цены по Казахстану.

– Мы эту цену дер­жим. Для населения Актобе только в супермаркеты наша птицефабрика поставляет около 1,5-2 млн яиц в месяц. На цене сильно сказывается стоимость корма. В месяц на содержание кур уходит более 300 млн тенге. Для корма используем 17 видов ингредиентов, но 70% – зерновая часть. Зерно мы всегда покупали в России, там оно было дешевле, но до июля вывоз зерна там запрещен. Эксперты прогнозируют, что этот срок продлят, а новый урожай в Казахстане, скорее всего, будет дороже. Поэтому к осени цена на яйцо может подняться. Дело тут не только в кормах. В России с июня подорожали суточные цыплята, мы покупаем их оттуда.  

Наша птицефабрика выпускает 5 видов яиц. Диетические яйца категории С2 «Премиум», которые несут молодые куры, стоят по 210 тенге за десяток вместе с упаковкой, крупные яйца категории XXL – по 430 тенге. Недавно появились яйца «деревенские», их несут куры, которым 7-8 месяцев. Такую птицу кормят более калорийной пищей, добавляют соевый шрот, куры получают больше белков. Куры, которые несут диетические яйца, получают больше углеводов и клетчатки.

Читайте также: Почему в ларьках «Рамазана» подорожал хлеб?

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Войнв на Украине и экономические санкции против РФ - это лишь гниловатые отмазки Поставщиков. Куда смотрит основной представитель Президента? Почему не принимает соответствующие решения?

    20+