Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1954 просмотра

Волчий водопад утопает в мусоре. Нужно ли брать плату с посетителей?

На водопаде брали плату с каждой машины, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Актюбинцы разделились на тех, кто за сборы и против. Так что же лучше?

Фото из архива "Д"

Ащелисайский или, как его называют в народе, Волчий водопад с каждым годом становится все популярнее. Красивая зелень, скалы и водопад увидеть хотят многие. Здесь проводят выходные семьями, с друзьями, коллегами, приезжают гости из других областей. 

Но от такого наплыва людей на водопаде теперь много мусора. Люди не убирают за собой, выкидывают обертки, пакеты. На траве лежат бутылки, валяются пластиковые стаканчики. Именно поэтому здесь начали собирать плату – 500 тенге с каждой машины, чтобы потом эти деньги тратить на уборку. С одной стороны, это незаконно, так как не созданы условия на водопаде, с другой стороны, тогда убирать мусор просто некому.

– Территория, прилегающая к водопаду, относится к крестьянскому хозяйству. По предпринимательскому кодексу, крестьянское хозяйство имеет доходы, которые должны покрывать расходы. Касательно экосбора, на частных базах отдыха есть плата за вход. Экосбор нужен, чтобы покрыть расходы на уборку мусора, который оставляют после себя гости. Сейчас плату не берут, но нам нужно внедрять такую практику. Это наша природа. Это наше достояние. К сожалению, нам надо еще развивать культуру поведения людей на природе, – рассказал Нурхан Тлеумуратов, руководитель управления предпринимательства Актюбинской области.

После отмены сбора на водопаде стало намного больше мусора. Там есть мусорные ящики, но люди оставляют все прямо на земле.

– Я за сборы даже не с машины, а с человека. Вы бы видели, что люди оставляют после себя. Это же ужас! Лишь 1% посетителей убирают за собой. Мы собрали свой мусор и увезли обратно в Актобе, чтобы выкинуть в мусорный контейнер. Но я сама видела, как люди бросают все и уходят! Нам нужна плата за вход, лучше пусть берут по 1000 тенге, зато чисто будет, – поделилась мнением Ботагоз.

Как узнал «Диапазон», скоро создадут особо охраняемую территорию в черте города под названием «Каргала». Но неизвестно, войдет ли туда водопад и будет ли после этого там порядок.

Читайте также: Гаражи не отдадим. В гаражном кооперативе "Авиатор-3" случился большой скандал

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.