Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3099 просмотров

Из нашего посёлка люди не бегут в город

Все, кто приезжает в наше село, удивляются. В клубе концерты, в День Победы по улицам проходит Бессмертный полк, в школе музей и зимний сад. Это все создали сами жители.

А живем мы в поселке Ащылысай. Это в 110 км от города, но никакая это не глубинка.

Недалеко от поселка, среди скал есть живописное ущелье, заросли березы и ольхи, речушки и озера, здесь же Волчий водопад. В самом поселке чисто и уютно, нет мусора.

Ащылысай появился в начале прошлого века, когда из Украины переселили первые 10 семей. Через год прибыло еще около 250 семей. Они получили земельные наделы, стали строить землянки. Домики были из дерна, низенькие, вкопанные в землю. Так строили, чтобы было тепло. Село наше назвали Григорьевкой. Говорят, названо оно так было, потому что человека, который делал планировку села, звали Григорием Ивановичем Прыймаком. Он был уважаемым человеком. Сейчас село называется Ащылысай, что в переводе с казахского – соленая балка.

В селе нашем центром не только образования, но и культуры стала средняя школа. Открыли ее в 1991 году на месте старой. Переступаешь порог нашей школы и попадаешь в мир уюта и безупречного порядка. Здесь все обустроено с любовью и теплотой. В фойе попугаи, в зимнем саду каких только нет цветов, в аквариуме – рыбки. Летом во дворе школы клумбы усеяны цветами, есть беседка, скамейки, растут деревья. На приусадебном участке дети сами выращивают овощи. Порядок там, как у хорошего хозяина на даче. Из выращенного урожая повара готовят детям вкусные обеды. К труду и порядку школа приучает детей сызмальства и это очень помогает им в жизни.

Уже 30 лет в школе работает краеведческий музей. Чего тут только нет: старинные прялки, самовары, швейная машинка, дермен, келi келсап – орудие для изготовления тары и талкана, в общем, все то, чем пользовались старожилы нашего села. Есть вышиванки и советская школьная форма, чернильницы и перья – все это посетители рассматривают с интересом. Одно из главных мест занимает фотоматериал о наших земляках – участниках войны. Руководитель музея знает все о каждом экспонате и расскажет, кто его передал.

В том, какая у нас школа, большая заслуга директора Ильчевской Ларисы Николаевны. Она в селе авторитет и для детей, и для взрослых. Лариса Николаевна более 40 лет отдала педагогическому труду. Ее знают в районе и в области. Преподают в школе ее выпускники.

Школьный хор, Бессмертный полк, зимний сад, цветущий школьный двор, праздничные концерты – заслуга Ильчевской Ларисы Николаевны. В поселке живут и трудятся много ее выпускников. Окончив школу, они стараются поддерживать такой же порядок, к которому их приучили, в своем дворе, на своей улице.

– Л. ГОРБАНЬ, А. БЕКИБАЕВА, Г. НЕБЕРЕКУТИНА, Каргалинский район, село Ащылысай

Летом во дворе школы клумбы усеяны цветами, есть беседка, скамейки, растут деревья. || Фото авторов

Открыли школу в 1991 году на месте старой.

В 3-м классе идет классный час, посвященный Дню космонавтики.

Руководитель музея знает все о каждом экспонате и расскажет, кто его передал.

В зимнем саду каких только нет цветов.

В дошкольном отделении дети празднуют 8 Марта.

Директор школы Ильчевская Лариса Николаевна более 40 лет отдала педагогическому труду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаражи не отдадим. В гаражном кооперативе "Авиатор-3" случился большой скандал 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Предлагаю поменяться местами с их властью: Наших бездельников туда, а их инициативных к нам

    21+