• 2167 просмотров
Поправки в Конституцию можно разделить на пять крупных блоков - Карин (видео)
Госсекретарь Ерлан Карин изложил основную суть предстоящих конституционных изменений.
Конституционная реформа является логичным продолжением всех политических реформ президента с 2019 года, заявил государственный секретарь Ерлан Карин, поясняя основные изменения, предлагаемые в Основной закон страны на своем YouTube-канале.
- Сегодня на новом этапе развития Казахстан ждет масштабная политическая модернизация, которая невозможна без конституционной реформы. Изменения затронут треть статей Конституции. Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев, поправки в Основной закон имеют для нашей страны судьбоносное значение. Поэтому впервые за 27 лет вопрос внесения изменений в Конституцию будет решаться не в парламенте, а на республиканском референдуме. Конституционная реформа - это логичное продолжение всех политических реформ президента с 2019 года. По ним принято 10 законов, - сказал Ерлан Карин.
Проект конституционных поправок основан на запросах граждан и осуществляется в интересах всего общества, отметил госсекретарь.
- Над проектом работали ведущие ученые, правоведы. Возможно, для многих из вас будет сложно сразу увидеть разницу между старой и новой редакцией Конституции. Поэтому мы разбили все изменения и дополнения на пять крупных блоков, каждый из которых отвечает на главный вопрос - что изменится в обновленной Конституции, - объяснил Ерлан Карин.
Первый блок поправок обеспечит окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике.
Во-первых, президент не будет состоять ни в какой политической партии на период осуществления своих полномочий. Этот запрет распространяется на председателей и судей Конституционного суда, Верховного суда, иных судов, председателя и членов Центральной избирательной комиссии, а также Высшей аудиторской палаты РК. Преимущество поправки - повышение политической конкуренции и создание равных условий для развития всех политических партий.
Во-вторых, близкие родственники президента не будут иметь права занимать руководящие должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе. В-третьих, у президента не будет права снимать с должностей акимов районов, городов и сельских округов.
Второй блок поправок направлен на перераспределение ряда властных полномочий.
Во-первых, президентская квота в сенате сократится с 15 до 10 депутатов. При этом пять из них будут предложены Ассамблеей народа Казахстана. Во-вторых, сенат будет согласовывать кандидатуры на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета, вносимые президентом. В-третьих, создается Конституционный суд. Конституционный суд будет состоять из 11 судей – на четыре человека больше, чем сейчас. Его состав будет формироваться следующим образом: 6 судей назначаются парламентом, четверо судей назначаются президентом, председатель Конституционного суда назначается президентом с согласия сената. В-четвертых, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета преобразуется в Высшую аудиторскую палату. Ее председатель дважды в год будет отчитываться перед депутатами мажилиса. Такая мера расширит контроль депутатов над бюджетом.
В третьем блоке поправок говорится об усилении роли и повышении статуса парламента и его палат.
Государственный секретарь напомнил, что квота Ассамблеи народа Казахстана из мажилиса переносится в сенат и сокращается с 9 депутатов до 5. Депутаты мажилиса будут избираться по смешанной избирательной системе. 30% мажилиса будут составлять депутаты-одномандатники. Это позволит в полной мере учесть права всех граждан.
Предлагается, чтобы мажилис принимал законы, а сенат одобрял или не одобрял их. Это укрепит механизм сдержек и противовесов в политической системе.
Четвертый блок поправок в Конституцию расширит участие населения в управлении страной.
Самое главное, в Конституции окончательно и однозначно закрепляется норма о том, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа права собственности осуществляет государство.
Акимы областей, городов республиканского значения и столицы будут назначаться на должность президентом только с согласия депутатов всех маслихатов данного региона. При этом глава государства будет предлагать не менее двух кандидатур, по которым состоится голосование. Будет назначен на должность кандидат, получивший наибольшее число голосов.
Пятый блок поправок призван усилить механизм защиты прав граждан.
Первое, Конституционный суд по обращениям граждан будет рассматривать нормативные правовые акты РК, непосредственно затрагивающие их права и свободы, на соответствие Конституции. Второе, окончательно закрепляется решение об отмене смертной казни на конституционном уровне. Третье, работа прокуратуры будет определяться конституционным законом. Это усилит системную правозащитную деятельность и высший надзор за соблюдением законности на территории страны от имени государства.
Четвертое, уполномоченный по правам человека получит иммунитет и гарантии независимости и неподотчетности каким-либо госорганам и должностным лицам. Он будет иметь права обращаться в Конституционный суд.
- Перечисленные мной поправки затрагивают основополагающие принципы работы государства и имеют историческое значение для Казахстана. Эти реформы - важнейший этап масштабной политической модернизации. После принятия этих поправок предстоит изменить более 20 законов. Конституционная реформа носит системный характер. В итоге повысится эффективность всей государственной модели. И эффект от этих преобразований почувствует каждый казахстанец, - заключил Ерлан Карин.
Республиканский референдум пройдет в Казахстане 5 июня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Казахстане будет проходить референдум по поправкам в Конституцию
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0