• 2182 просмотра
Поправки в Конституцию можно разделить на пять крупных блоков - Карин (видео)
Госсекретарь Ерлан Карин изложил основную суть предстоящих конституционных изменений.
Конституционная реформа является логичным продолжением всех политических реформ президента с 2019 года, заявил государственный секретарь Ерлан Карин, поясняя основные изменения, предлагаемые в Основной закон страны на своем YouTube-канале.
- Сегодня на новом этапе развития Казахстан ждет масштабная политическая модернизация, которая невозможна без конституционной реформы. Изменения затронут треть статей Конституции. Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев, поправки в Основной закон имеют для нашей страны судьбоносное значение. Поэтому впервые за 27 лет вопрос внесения изменений в Конституцию будет решаться не в парламенте, а на республиканском референдуме. Конституционная реформа - это логичное продолжение всех политических реформ президента с 2019 года. По ним принято 10 законов, - сказал Ерлан Карин.
Проект конституционных поправок основан на запросах граждан и осуществляется в интересах всего общества, отметил госсекретарь.
- Над проектом работали ведущие ученые, правоведы. Возможно, для многих из вас будет сложно сразу увидеть разницу между старой и новой редакцией Конституции. Поэтому мы разбили все изменения и дополнения на пять крупных блоков, каждый из которых отвечает на главный вопрос - что изменится в обновленной Конституции, - объяснил Ерлан Карин.
Первый блок поправок обеспечит окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике.
Во-первых, президент не будет состоять ни в какой политической партии на период осуществления своих полномочий. Этот запрет распространяется на председателей и судей Конституционного суда, Верховного суда, иных судов, председателя и членов Центральной избирательной комиссии, а также Высшей аудиторской палаты РК. Преимущество поправки - повышение политической конкуренции и создание равных условий для развития всех политических партий.
Во-вторых, близкие родственники президента не будут иметь права занимать руководящие должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе. В-третьих, у президента не будет права снимать с должностей акимов районов, городов и сельских округов.
Второй блок поправок направлен на перераспределение ряда властных полномочий.
Во-первых, президентская квота в сенате сократится с 15 до 10 депутатов. При этом пять из них будут предложены Ассамблеей народа Казахстана. Во-вторых, сенат будет согласовывать кандидатуры на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета, вносимые президентом. В-третьих, создается Конституционный суд. Конституционный суд будет состоять из 11 судей – на четыре человека больше, чем сейчас. Его состав будет формироваться следующим образом: 6 судей назначаются парламентом, четверо судей назначаются президентом, председатель Конституционного суда назначается президентом с согласия сената. В-четвертых, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета преобразуется в Высшую аудиторскую палату. Ее председатель дважды в год будет отчитываться перед депутатами мажилиса. Такая мера расширит контроль депутатов над бюджетом.
В третьем блоке поправок говорится об усилении роли и повышении статуса парламента и его палат.
Государственный секретарь напомнил, что квота Ассамблеи народа Казахстана из мажилиса переносится в сенат и сокращается с 9 депутатов до 5. Депутаты мажилиса будут избираться по смешанной избирательной системе. 30% мажилиса будут составлять депутаты-одномандатники. Это позволит в полной мере учесть права всех граждан.
Предлагается, чтобы мажилис принимал законы, а сенат одобрял или не одобрял их. Это укрепит механизм сдержек и противовесов в политической системе.
Четвертый блок поправок в Конституцию расширит участие населения в управлении страной.
Самое главное, в Конституции окончательно и однозначно закрепляется норма о том, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа права собственности осуществляет государство.
Акимы областей, городов республиканского значения и столицы будут назначаться на должность президентом только с согласия депутатов всех маслихатов данного региона. При этом глава государства будет предлагать не менее двух кандидатур, по которым состоится голосование. Будет назначен на должность кандидат, получивший наибольшее число голосов.
Пятый блок поправок призван усилить механизм защиты прав граждан.
Первое, Конституционный суд по обращениям граждан будет рассматривать нормативные правовые акты РК, непосредственно затрагивающие их права и свободы, на соответствие Конституции. Второе, окончательно закрепляется решение об отмене смертной казни на конституционном уровне. Третье, работа прокуратуры будет определяться конституционным законом. Это усилит системную правозащитную деятельность и высший надзор за соблюдением законности на территории страны от имени государства.
Четвертое, уполномоченный по правам человека получит иммунитет и гарантии независимости и неподотчетности каким-либо госорганам и должностным лицам. Он будет иметь права обращаться в Конституционный суд.
- Перечисленные мной поправки затрагивают основополагающие принципы работы государства и имеют историческое значение для Казахстана. Эти реформы - важнейший этап масштабной политической модернизации. После принятия этих поправок предстоит изменить более 20 законов. Конституционная реформа носит системный характер. В итоге повысится эффективность всей государственной модели. И эффект от этих преобразований почувствует каждый казахстанец, - заключил Ерлан Карин.
Республиканский референдум пройдет в Казахстане 5 июня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Казахстане будет проходить референдум по поправкам в Конституцию
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0