• 469 просмотров
Хлебные места, "крыши" и мутные схемы - о чем говорил Токаев с бизнесменами
Встреча с представителями бизнеса прошла в Акорде вечером 19 мая. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ завил, что продолжит политику формирования прозрачной экономики с честными правилами.
"Как глава государства продолжу политику формирования прозрачной экономики с честными правилами игры для всех. Никакого перераспределения хлебных мест и должностей мы не допустим", - сказал Токаев.
О "КРЫШАХ" И РЕЙДЕРСТВЕ
"У нас в стране не должно быть никаких так называемых "крыш" и рейдерства. Если бизнес готов работать честно, если он креативен, по-современному привлекателен, нужно поддержать его, помочь ему встроиться в новую модель национальной экономики", - сказал Токаев.
Он подчеркнул, что каждый выявленный факт рейдерства или необоснованного давления со стороны правоохранительных органов должен быть на личном контроле генерального прокурора.
"Подобные дела требуется доводить до конца", - отметил президент.
И напомнил о своем Послании 2019 года, в котором говорилось, что незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как преступление, направленное против интересов государства.
"Это работа Генеральной прокуратуры. Бороться надо с мошенниками, подчеркиваю - именно с мошенниками, аферистами. Но нельзя допустить, чтобы лекарство оказалось горше болезни", - добавил Токаев.
О РАБОТЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
"Я знаю, что сейчас имеются нарекания по работе правоохранительных органов – в ходе наведения порядка они могут, работая по старинке, так сказать, зацепить порядочный бизнес. Поэтому открыто заявляю: принцип "лес рубят - щепки летят" тут неприемлем. Если такие факты будут выявлены - по каждому случаю будут проведены специальные проверочные мероприятия, дана квалифицированная оценка", - сказал он.
Токаев высказался о необходимости прекращения уголовных дел, "рожденных в фантазиях правоохранительных органов". Глава государства указал на необходимость на постоянной основе проводить анализ дел на предмет обоснованности уголовного преследования предпринимателей. Информацию, по его мнению, надо вносить в Администрацию ежеквартально.
"Конечно же, уголовные дела, рожденные в фантазиях сотрудников правоохранительных органов, должны быть прекращены Генеральной прокуратурой в срочном порядке", - заявил Токаев.
Президент добавил, что важно определить меры повышения ответственности руководителей силовых структур, сотрудники которых дискредитируют политику государства по созданию благоприятных условий для бизнеса.
"Прошу Генеральную прокуратуру совместно с Верховным судом и правительством подготовить пакет конкретных поправок в законодательство. Администрации Президента взять данный вопрос на контроль", - заключил он.
О РЕФОРМЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
Президент отметил: обеспечение открытого и справедливого правосудия является приоритетом.
"Первый вопрос - кадровый, поскольку без совершенствования принципов отбора судей все усилия в этом направлении по умолчанию будут малоэффективными. Сейчас в судебной системе работает более двух тысяч судей. С начала года судьями стали около 50 юристов-практиков не из судебной системы, пришедших из других сфер. Прогресс есть, но он недостаточен. Необходимо серьезно ускориться", - сказал Токаев.
Президент указал на второй важный аспект - принципы правосудия.
"Гарантия судебной защиты частной собственности и интересов является базовым условием для развития экономики и привлечения инвестиций, то есть обеспечения общего прогресса страны. В Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность, это положение закреплено в Конституции. Однако зачастую на практике у нас в приоритете защита интересов отдельных государственных органов, которые иногда ошибочно понимают как интересы государства. С внедрением административной юстиции мы смогли переломить данную тенденцию, но работы еще много", - пояснил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что при отправлении правосудия не может быть иных принципов, кроме справедливости и беспристрастности.
"Необходимость реформирования судебной системы назрела. Мы слышим эти призывы от иностранных инвесторов, наших предпринимателей и сограждан. Поэтому в ближайшее время мною будут объявлены конкретные масштабные меры в данном направлении", - заключил Токаев.
ОБ ОЦЕНКЕ РАБОТЫ АКИМОВ
Токаев заявил, что работа акимов в значительной степени будет оцениваться по параметрам привлекательности бизнеса в тех или иных областях.
"Я обращаюсь к присутствующим здесь акимам. Вы должны взять на карандаш и принять во внимание все высказанные замечания. Здесь присутствует лишь небольшая часть бизнес-сообщества. В основном они представлены в областях, и поэтому давайте вместе работать над текущими задачами, которые требуют неотложного решения", - сказал президент.
Токаев отметил, что такие встречи будут продолжаться, они будут носить деловой характер.
О МУТНЫХ СХЕМАХ
Токаев заявил, что у многих бизнесменов раньше не было возможности работать прозрачно из-за определенных людей и структур, монополизировавших сферы экономики.
"Я неспроста начал сегодняшнее заседание с защиты честных, ответственных предпринимателей, тех, кто принял прозрачные, справедливые правила игры. Мы понимаем, что раньше многие бизнесмены по объективным причинам были вовлечены в различные мутные, серые схемы. Работать по-другому зачастую не было возможности. Наверное, эта ситуация все же сохраняется до настоящего времени. Не было возможности, потому что определенные люди и структуры монополизировали целые сферы экономики. Возникла так называемая олигополия. Дошло до того, что ни один более или менее серьезный бизнес не мог выжить без сотрудничества, или, по-другому говоря, коррупционной взаимосвязи с подобными структурами и людьми", - сказал президент.
Президент отметил, что были отдельные предприниматели, которые в целях получения доступа к административному ресурсу, бюджету, государственным заказам сами искали поддержи среди влиятельных чиновников и политической элиты, вводив их в составы учредителей компаний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где зонты для чиновников за 195 тысяч тенге?
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Внимание! Горячую воду временно отключат в городе
-
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так... -
Из-за ямы пробил колесо. Кто ответит? Совет юриста
Чтобы доказать вину дорожников, нужно пройти семь кругов ада и запастись ангельским терпением: срочно отказаться от своих планов на весь день; дождаться полиции; самому искать... -
Лишение прав на передвижение ногами. Актюбинцы высказались о проверке пешеходов на опьянение
А тем временем товарищ токарев невинно (как ни в чём не бывало) поздравляет всех соотечественников с Днём Семьи... Не тех депутатов назвали гондурасами, ой не... -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
А разве их уже не повысили? Причём, несколько раз? -
Огромный кредит за дорогой пылесос отменили в Актобе
Лошара 🤮
Комментарии 0