• 474 просмотра
Хлебные места, "крыши" и мутные схемы - о чем говорил Токаев с бизнесменами
Встреча с представителями бизнеса прошла в Акорде вечером 19 мая. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ завил, что продолжит политику формирования прозрачной экономики с честными правилами.

"Как глава государства продолжу политику формирования прозрачной экономики с честными правилами игры для всех. Никакого перераспределения хлебных мест и должностей мы не допустим", - сказал Токаев.
О "КРЫШАХ" И РЕЙДЕРСТВЕ
"У нас в стране не должно быть никаких так называемых "крыш" и рейдерства. Если бизнес готов работать честно, если он креативен, по-современному привлекателен, нужно поддержать его, помочь ему встроиться в новую модель национальной экономики", - сказал Токаев.
Он подчеркнул, что каждый выявленный факт рейдерства или необоснованного давления со стороны правоохранительных органов должен быть на личном контроле генерального прокурора.
"Подобные дела требуется доводить до конца", - отметил президент.
И напомнил о своем Послании 2019 года, в котором говорилось, что незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как преступление, направленное против интересов государства.
"Это работа Генеральной прокуратуры. Бороться надо с мошенниками, подчеркиваю - именно с мошенниками, аферистами. Но нельзя допустить, чтобы лекарство оказалось горше болезни", - добавил Токаев.
О РАБОТЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
"Я знаю, что сейчас имеются нарекания по работе правоохранительных органов – в ходе наведения порядка они могут, работая по старинке, так сказать, зацепить порядочный бизнес. Поэтому открыто заявляю: принцип "лес рубят - щепки летят" тут неприемлем. Если такие факты будут выявлены - по каждому случаю будут проведены специальные проверочные мероприятия, дана квалифицированная оценка", - сказал он.
Токаев высказался о необходимости прекращения уголовных дел, "рожденных в фантазиях правоохранительных органов". Глава государства указал на необходимость на постоянной основе проводить анализ дел на предмет обоснованности уголовного преследования предпринимателей. Информацию, по его мнению, надо вносить в Администрацию ежеквартально.
"Конечно же, уголовные дела, рожденные в фантазиях сотрудников правоохранительных органов, должны быть прекращены Генеральной прокуратурой в срочном порядке", - заявил Токаев.
Президент добавил, что важно определить меры повышения ответственности руководителей силовых структур, сотрудники которых дискредитируют политику государства по созданию благоприятных условий для бизнеса.
"Прошу Генеральную прокуратуру совместно с Верховным судом и правительством подготовить пакет конкретных поправок в законодательство. Администрации Президента взять данный вопрос на контроль", - заключил он.
О РЕФОРМЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
Президент отметил: обеспечение открытого и справедливого правосудия является приоритетом.
"Первый вопрос - кадровый, поскольку без совершенствования принципов отбора судей все усилия в этом направлении по умолчанию будут малоэффективными. Сейчас в судебной системе работает более двух тысяч судей. С начала года судьями стали около 50 юристов-практиков не из судебной системы, пришедших из других сфер. Прогресс есть, но он недостаточен. Необходимо серьезно ускориться", - сказал Токаев.
Президент указал на второй важный аспект - принципы правосудия.
"Гарантия судебной защиты частной собственности и интересов является базовым условием для развития экономики и привлечения инвестиций, то есть обеспечения общего прогресса страны. В Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность, это положение закреплено в Конституции. Однако зачастую на практике у нас в приоритете защита интересов отдельных государственных органов, которые иногда ошибочно понимают как интересы государства. С внедрением административной юстиции мы смогли переломить данную тенденцию, но работы еще много", - пояснил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что при отправлении правосудия не может быть иных принципов, кроме справедливости и беспристрастности.
"Необходимость реформирования судебной системы назрела. Мы слышим эти призывы от иностранных инвесторов, наших предпринимателей и сограждан. Поэтому в ближайшее время мною будут объявлены конкретные масштабные меры в данном направлении", - заключил Токаев.
ОБ ОЦЕНКЕ РАБОТЫ АКИМОВ
Токаев заявил, что работа акимов в значительной степени будет оцениваться по параметрам привлекательности бизнеса в тех или иных областях.
"Я обращаюсь к присутствующим здесь акимам. Вы должны взять на карандаш и принять во внимание все высказанные замечания. Здесь присутствует лишь небольшая часть бизнес-сообщества. В основном они представлены в областях, и поэтому давайте вместе работать над текущими задачами, которые требуют неотложного решения", - сказал президент.
Токаев отметил, что такие встречи будут продолжаться, они будут носить деловой характер.
О МУТНЫХ СХЕМАХ
Токаев заявил, что у многих бизнесменов раньше не было возможности работать прозрачно из-за определенных людей и структур, монополизировавших сферы экономики.
"Я неспроста начал сегодняшнее заседание с защиты честных, ответственных предпринимателей, тех, кто принял прозрачные, справедливые правила игры. Мы понимаем, что раньше многие бизнесмены по объективным причинам были вовлечены в различные мутные, серые схемы. Работать по-другому зачастую не было возможности. Наверное, эта ситуация все же сохраняется до настоящего времени. Не было возможности, потому что определенные люди и структуры монополизировали целые сферы экономики. Возникла так называемая олигополия. Дошло до того, что ни один более или менее серьезный бизнес не мог выжить без сотрудничества, или, по-другому говоря, коррупционной взаимосвязи с подобными структурами и людьми", - сказал президент.
Президент отметил, что были отдельные предприниматели, которые в целях получения доступа к административному ресурсу, бюджету, государственным заказам сами искали поддержи среди влиятельных чиновников и политической элиты, вводив их в составы учредителей компаний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где зонты для чиновников за 195 тысяч тенге?
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0