Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

462 просмотра

Медстраховки нет у более 3 млн казахстанцев

Около 40% из 3 млн казахстанцев, не участвующих в обязательном социальном медстраховании, заинтересуются этой системой. Минздрав готовит пакет изменений, передает inbusiness.kz.

"На сегодня более 3 млн казахстанцев не застрахованы. Чтобы привлечь больше населения, мы вводим норму в закон, чтобы не за прошлые 12 месяцев платили, а могли внести взнос за будущий год и в течение года обслуживаться и получать, в том числе и дорогие услуги. Мы думаем, из этих незастрахованных людей 40% привлечем в систему", – сказала министр здравоохранения Ажар Гиният на пресс-конференции в СЦК.

Также, по ее словам, минздрав сейчас готовит пакет изменений, которые направлены на улучшение оказания медуслуг.

"Очень много людей ко мне обращаются и пишут, что поступают в больницу на операцию и там выявляют другое какое-то заболевание, а врач говорит: я не могу лечить, потому что не предусмотрено. Чтобы таких вопросов не было, сейчас мы хотим расширить эти услуги", – говорит она, уточнив, что в рамках одного лечения можно будет получить услуги и по другому заболеванию.

Говоря о бюджете ОСМС, первый вице-министр здравохранения Марат Шоранов сообщил, что отчисления от работодателей начались в 2017 году и достигли на первом этапе более 230 млрд тенге. В 2020 году сбор составил 400 млрд тенге.

"Сегодня порядка 600-700 млрд тенге ежегодно на пакет ОСМС выделяются средства", – сказал он, отметив, что поступающие средства не копятся, а сразу направляются на оказание медуслуг.

Отвечая на вопрос о стоматологической помощи, он положительно оценил вовлечение в ОСМС частных стоматологов.

"Есть планы со следующего года переходить на прямое контрактирование, то есть не через поликлинику", – добавил он по стоматологиям.

Читайте также: Платим за то, чтобы было бесплатно - актюбинцы высказались о медстраховке


Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Михайл

    Михайл

    А где бесплатное здравоохранение? Когда покончите с коррупции в больницах? Пока не дашь, хирург или доктор не начинает интенсивное лечение.

    6+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Вопросов много к этому ФОМС. все платно все равно.

    6+