
• 3126 просмотров
Пост от читателя. Сёла угробили. Цены на продукты растут
Сейчас мы ввозим картошку из Пакистана, а мясо из Белоруссии и Аргентины. Хотя 30 лет назад область обеспечивала себя овощами и картофелем. || Фото из архива «Д»
Историк Томасс Маклей когда-то сказал: «Хорошее правительство не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как это сделать». В течение 30 лет наши чиновники во власти обещают сделать казахстанцев счастливыми, но, видимо, не знают как.
Третий год в нашей стране новый президент Токаев. Но сильно ли изменилась исполнительная власть? Как прежде министр сельского хозяйства Е. Карашукеев, а министр торговли А. Султанов. На словах они обещают обеспечить население продовольствием первой необходимости по доступным ценам, но цены все растут.
К марту за год продукты подорожали у нас более чем на 15%. В частности, сахар-песок на 51,5%, овощи свежие на 44%, картофель на 37,8%, мясо птицы на 25,5%, масло подсолнечное на 23,8%, крупы не менее чем на 22,2%, макаронные изделия на 17,7, баранина на 16,7%, конина на 15,1%, мука на 15%, булочные и мучные изделия на 13,6%, молоко пастеризованное на 13,1%, изделия из мяса на 12,6%, кисломолочные продукты на 12,5%, фрукты свежие на 12,2%, хлеб, масло сливочное на 11,4%, свинина на 11,1%.
Можно ли остановить этот рост? Можно, если дальше не откладывать возрождение сельского хозяйства. Говорят, торговля ведет к богатству, а сельское хозяйство – к независимости.
30 лет назад Казахстан был республикой с самодостаточной экономикой и мог накормить хлебом 100 млн человек, отгружал в союзный фонд до 360 тонн высококачественного мяса. Сейчас мы ввозим картошку из Пакистана, а мясо из Белоруссии и Аргентины. Мало того, недавно писали, что у нас нехватка зерна на мукомольных комбинатах! Куда деваются миллионы тонн зерна, о которых нам рапортуют ежегодно?
Акиматы, решая вопросы обеспечения населения продовольствием, зачастую ограничиваются оглашением статданных о продуктах, завезенных в торговые точки, и безуспешно пытаются регулировать цены. Как можно влиять на цены, если само государство отдало обеспечение населения продовольствием на откуп перекупщикам, а сельхозтоваропроизводителям не помогает?
По словам главы государства, за последние 5 лет на развитие сельского хозяйства выделили более 2 трлн тенге, но, к примеру, половина из 80 млрд тенге, выделенных на обводнение пастбищ, ушла на ветер. Субсидии расхищают.
В ходе тотальной приватизации сельхозформирований скот вырезали, плодородные земли забросили. Расчет на то, что мелкие хозяйства прокормят страну, оказался ошибочным. Государство не оказало им желаемой поддержки. В результате мы потеряли весь потенциал сельского хозяйства и в целом АПК.
В нашей области до ликвидации колхозов и совхозов никогда не было проблем с обеспечением населения овощами и картофелем, не хватало овощехранилищ. Сейчас в Актобе есть современные хранилища, но они полупустые. Стабфонд работает неэффективно.
Работники СПК еще до начала весенне-полевых работ должны выезжать в южные области и соседние республики [Узбекистан, Кыргызстан и др.], договариваться о поставке ранних овощей по приемлемой цене, делать предоплату. Поздние овощи и картофель надо выращивать самим. Необходимо возобновить поливное земледелие, использовать ресурсы водохранилищ для орошения. Надо выделять целевые средства из бюджета для создания оросительной сети.
Надо создать отдельный фонд по типу глобального экологического и привлечь туда недропользователей, чтобы они передавали в него 10% КПН роялти или 3% всех оборотов, как предлагает экономист-финансист А. Турсункан. Средства фонда надо направить на обводнение посевных площадей, довести долю орошаемой пашни до 50%. Так недропользователи выполнят свои экономические обязательства, средства станут целевыми.
Теперь о мясе. Сегодня извне к нам завозят более 2 300 тыс. тонн мяса, мы покупаем его за доллары, умножая богатства других стран. Почему бы не закупать еще и мясо у местных товаропроизводителей? Для этого при СПК надо создать государственное казенное предприятие на хозрасчете с филиалами в районах. Это даст возможность закупать скот у сельчан. Таким образом можно избавиться от перекупщиков, которые диктуют свои цены на рынке, не платя налоги государству. Для стимулирования сельчан можно организовать завоз кормов по доступным ценам.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!!
Комментарии 1