Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1718 просмотров

В Актобе по аллеям прошел Бессмертный полк (видео)

Около 20-ти актюбинцев с портретами фронтовиков прошли путь от Вечного огня до мемориала Алии Молдагуловой, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Фото автора

Утром у Вечного огня после возложения цветов потомки героев войны вместе с их портретами решили вместе колонной пройтись по городу. Такой вот Бессмертный полк собрался спонтанно, было человек 20, но смотрелось трогательно.

У мемориала Алии Молдагуловой они завершили свой путь и договорились на следующий год встретиться и пройти так же независимо от того, будет ли в 2023 году полноценный настоящий Бессмертный полк, а не его онлайн-версия. 

Лариса Мыслина вышла с портретами своих двух дедов и свекра. Нести портреты ей помогали друзья.

- Мой дед Сергей Иванович Мыслин призвался на фронт с Оренбургской области. Он пропал без вести, в 1942 году. Как он погиб, мы не знаем, от него осталась лишь одна ветхая фотография, по которой мы сделали портрет, - рассказала «Диапазону» Лариса. - Второй мой дед, Семен Егорович Тупицын родился в Акмоле. В 1943 году он погиб на Курской дуге. От них в семье практически не осталось никаких вещей. А вот мой свекр, Петр Андреевич Зайцев личность легендарная. В 18 лет он ушел на фронт, прошел всю войну. Участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади в 1945 году. После войны он жил в Казахстане, был известным геологом, очень активным. Умер он в 2009 году. Пришли с портретами наших предков к Вечному огню. Я дочке говорю, когда уже я не смогу ходить в Бессмертном полку, то она должна продолжить это дело. В этом году мы предварительно ни с кем не сговаривались, спонтанно встретились и решили пройти с портретами. Праздник сегодня, а слезы наворачиваются. Мы не должны забывать подвиги наших предков, многие умерли молодыми. Брат моей бабушки погиб, когда ему было 22 года. 

Пенсионерка Галина Фризен пришла с супругом, в руках у обоих портреты героев.


- Я несу портрет моего дедушки и моей мамы, это его дочь, - рассказала Галина Фризен. - Мой дедушка Афанасий Михайлович Больбот ушел на войну добровольцем с Орска. Он дошел до Литвы. Он там получил медаль за отвагу, а на следующий день погиб. О нем сохранилась информация даже о том, сколько фашистов он убил в последний день. Также я взяла портрет моей мамы, Веры Афанасьевны Бочко. Она работала трактористом, добывала хлеб, сама ремонтировала трактор. Дожила до 96 лет. Три года назад ее не стало. Она жила недалеко от Вечного огня и всегда смотрела в окно 9 мая на возложение цветов. Мы каждый год собираемся с Бессмертным полком. Очень красиво, когда несколько лет назад было большое шествие по улицам города. 

Супруг Галины Фризен, Иван Иванович несет портрет своего отца Ивана Марковича Сажень. 


- Мой отец дошел до западных границ Польши. Я родился, когда он уже пришел с войны. Умер отец в 1971 году, - рассказал Иван Иванович.


Читайте также: Уважайте людей, тогда не будет войн (видео)

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.