Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1966 просмотров

Уважайте людей, тогда не будет войн (видео)

Как отметили 9 мая и что говорили актюбинцы у мемориала Алии Молдагуловой.

Фото автора

Сегодня, 9 мая, на площади мемориала Алии Молдагуловой почтили память героев Великой Отечественной войны, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. К мемориалу пришли сотни актюбинцев, акимы города и области, депутаты, руководители компаний, школьники и студенты. Потомки героев войны возложили цветы у памятника.

Афганец Елубай Жайлин пришёл на площадь с портретом отца-фронтовика. Он рассказал, какое напутствие оставил ему отец, чтобы не было войны.

- Мой отец Атыгул Жайлин воевал под Москвой. Его забрали сразу из Актюбинска. Он получил ранение на фронте, - вспоминает Елубай Жайлин. - Мой отец всегда говорил: «Сынок, вы должны любить и уважать свою землю, свою Родину. Нужно беречь землю, держать ее в чистоте, тогда не будет болезней. Работайте - голодными не будете. Уважайте стариков, их мудрость важна. И, конечно, уважайте людей, тогда не будет войн».

Многодетная мама Бибигуль Жулина привела к мемориалу целый «женский батальон». Своих четырёх дочерей она одела в красивую военную форму.

- Мы пришли с моими дочками: Алевтина (9 лет), Надежда (8 лет), Галина (7 лет), Эвелина (6 лет). Я всегда им рассказываю о той страшной войне, чтобы дети знали и помнили, что нашу мирную жизнь нам подарили наши дедушки и бабушки, - рассказывает Бибигуль Жулина. - У меня три дедушки служили на войне. Для дедушки Изтургана война закончилась в 1948 году. Он был морским пехотинцем, прошёл весь фронт, но ничего не рассказывал, это была секретная информация, да и он сам не хотел вспоминать все эти ужасы войны. Ещё двое наших дедушек похоронены в братской могиле в Литве. Во время войны они пропали без вести. Один дедушка был снайпером, а второй стрелок. Все награды, письма сохранились у нас в семье. Главное, чтобы наша молодежь знала и помнила, какой путь прошли наши герои, независимо от нации воевали бок о бок.

На площади был концерт, пели песни военных лет, актюбинцы приходили с портретами близких, которые воевали в ВОВ.


Читайте также: Давайте помнить войну и Победу. Чтобы не началась новая война…

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.